15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Асланбек Бесаев: Состояние онкологической службы зависит от ранней выявляемости
16.06.2018
10:55

Онкологические заболевания считаются одними из сложнейших в мире. Но бороться с этими недугами можно вполне успешно, выявив их на ранней стадии. О том, как уберечь себя от этой болезни, а также о состоянии онкологической службы в Северной Осетии рассказал главный врач онкологического диспансера, главный внештатный онколог республики Асланбек Бесаев.

Асланбек Бесаев: Состояние онкологической службы зависит от ранней выявляемости

— Асланбек Ахсарбекович, с какими проблемами сегодня сталкивается ваша служба в борьбе с этим заболеванием?

— Проблем в онкологии республики, как и в стране в целом, немало, имеются нерешённые вопросы. Связано это с тем, что само заболевание очень коварное и окончательного решения по поводу его причин и, соответственно, профилактики на сегодняшний день нет. Есть предположения с разной степенью доказательной базы, есть факторы, которые уже определённо доказаны. Что же влияет на возникновение этой болезни? Большое значение имеет иммунный статус людей. Онкология пока до конца не исследована, поэтому проблемы есть. Согласно цифрам статистики по России — заболеваемость и смертность в Северной Осетии не выделяется в худшую сторону. У нас немного ниже эти показатели, но, в то же время, имеющиеся цифры являются тревожными для нашей республики.

На сегодняшний день в Северной Осетии на учёте состоит до 17 тысяч человек. Все онкологические больные на учёте стоят пожизненно с момента выявления, то есть — установления диагноза. Рак — это, в первую очередь, удел пожилых людей. Поэтому количество больных растёт по всему миру, даже в тех странах, где успешная медицина.

— Каковы меры профилактики?

— Что настораживает и с чем в первую очередь нам нужно бороться? Это выявление рака на ранней стадии. Остановить онкозаболевание мы едва ли сможем, потому что даже крупные страны, где медицина на высоком уровне, не могут добиться уменьшения онкозаболеваемости.

Основная цель профилактики — выявление этой болезни на ранней стадии. Именно по этому критерию судят о том, насколько успешна медицина в том или ином регионе. Чем раньше обнаружено заболевание, тем успешнее результаты лечения, благодаря чему уменьшается смертность с онкопаталогией. К сожалению, у нас страдает процесс раннего выявления рака. Объясню почему. В советской, да и в российской медицине, постановка диагноза на ранней стадии была уделом первичного звена здравоохранения — участковых терапевтов, узких врачей в поликлиниках.

Другая причина заключается в несознательном отношении наших граждан к своему здоровью. Обращаются за помощью лишь в тех случаях, когда уже появляются симптомы. Коварство рака в том и заключается, что, когда мы видим симптомы, зачастую уже бывает поздно. Нужно обследоваться, будучи здоровым. Этот постулат до людей не доходит. Но мы очень активно занимаемся профилактическими мерами посредством СМИ. Что касается первичного звена, могу констатировать, что онконастороженность на этом уровне очень низкая. Когда в начале 2017 года я пришёл руководить онкодиспансером, активная выявляемость была всего на уровне 8-9%. Сейчас мы добились того, что она — около 16%, но это тоже очень мало. Хочу отметить, что и диспансеризации подвергается всего 5-10% населения.

— Насколько облегчило вашу работу открытие республиканской онкологической поликлиники?

— Открытие поликлиники позволило предоставить населению возможность получения максимально доступной и облегчённой формы прохождения обследования. В районных поликлиниках и больницах оборудования и специалистов недостаточно. Поэтому мы призываем, уже в случае подозрений и при наличии симптомов, сразу обращаться к нам по направлению из первичных учреждений.

Благодаря главе республики Вячеславу Битарову и министру здравоохранения Северной Осетии Михаилу Ратманову, нам было передано введенное в эксплуатацию здание поликлиники. Сейчас она выполняет функцию своеобразного диагностического конвейера. Люди идут сюда и, порой, нагрузка на врачей увеличивается в два раза. По норме врач должен принимать в день 20 человек, но он обслуживает по 40. Часто врачи задерживаются на работе, не считаются со своим личным временем. Здесь есть необходимое оборудование на сумму около 100 млн рублей, и мы можем проводить самые различные исследования. Осталось очень мало видов анализов, которые нам приходится отправлять в другие регионы. Это гематологические исследования.

Также в поликлинике имеются две операционные, которые используются для того, чтобы лечить и оперировать больных с доброкачественными образованиями и предраковыми патологиями. Это разгрузило нагрузку на диспансер.

В целом же открытие поликлиники позволило проводить осмотр большего числа пациентов, не говоря уже о созданных достойных условиях труда для нашего персонала.

— Что делается для развития онкологической службы и помощи в республике?

— Мы сейчас занимаемся разработкой республиканской программы по развитию этих вопросов. Поликлиника и диспансер займут своё место в этой программе. Наши площади будут расширяться. Здесь необходимо строительство ещё одного корпуса на территории диспансера и проведение ремонта и реконструкции имеющихся зданий, которые находятся в плачевном состоянии.

Очень надеюсь на общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, о которой говорил Владимир Путин.

— Как обстоят дела с кадровым потенциалом и лекарственным обеспечением?

— За счёт молодых и перспективных врачей, которые поступили на работу за последние полтора года, мы можем сказать, что готовы оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь и предоставлять современный подход в лечении онкологических заболеваний. У нас значительно увеличился удельный вес высокотехнологических оперативных вмешательств, из-за которых пациенты раньше уезжали в другие регионы. Сейчас все локализации, кроме нейроонкологии, мы можем оперировать на самом современном уровне, и наши результаты не уступают центральным.

Хочу сказать, что и лекарственное обеспечение у нас стопроцентное. Неприятно бывает, когда мне на стол кладут письма с обращениями к главе Северной Осетии с просьбой оказать материальную помощь на лечение онкобольного. При детальном их рассмотрении выясняется, что все препараты у нас есть. И в этом основная заслуга как раз руководства республики.

— Асланбек Ахсарбекович, рак излечим?

— Однозначно — рак излечим. Вопрос только в своевременности выявления онкопатологии. Конечно, если болезнь выявлена на третьей или четвёртой стадии, то надежды на излечение гораздо меньше. Но бороться нужно всегда, и мы будем обязательно помогать всем больным. Хочу сказать, что за свою 25-летнюю практику я прооперировал очень многих больных, которых и сегодня встречаю. Никаких признаков рецидива у них нет. Конечно, не всё так радужно, есть такие пациенты, которые не переживают и годовой рубеж.

Ещё раз повторюсь, с этой болезнью можно совладать. Бывают такие чудесные случаи, которые даже мы, опытные онкологи, не всегда можем объяснить.

"Терские ведомости"