15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
37 %
2 м/с
Атаман Едзиев: Кто к нам с мечом придет, от казака погибнет
21.03.2011
18:56
Атаман Едзиев: Кто к нам с мечом придет, от казака погибнет

На днях между Аланским казачьим округом и благочинием РПЦ в Северной Осетии было подписано соглашение о совместной деятельности. Казачество «Православное воинство» помимо охраны границы республики, теперь будет принимать активное участие в проведение различных православных празднеств и мероприятий. Роль казаков в охране общественного порядка в стране с каждым годом увеличивается. Все идет к тому, чтобы возродить былую ратную славу казаков. Атаман Аланского казачьего округа Терского казачьего войска Харитон Едзиев рассказал «15-му Региону» о том, как сегодня живут казаки Осетии.
— Харитон Константинович, в наше время как можно стать казаком: по рождению или еще как-то?
— Любой гражданин РФ в возрасте 18 лет может вступить в ряды казачества. Сейчас в республике насчитывается 11 973 казака. Отбор довольно строгий. У кандидата не должно быть судимости, он должен быть готов к строевой службе. А если по состоянию здоровья его нельзя привлечь к государственной службе, то он будет числиться вольным казаком, и сможет участвовать в торжественных и поминальных мероприятиях. Ребят, вступивших в ряды нашего войска, обучают отражать натиск врага, учат Православной вере. Ведь казак без веры — не казак. Казачество и церковь — неразделимые понятия.

— Казак и церковь, вы сказали, нераздельны. А казаки посещают церковные службы?
— Конечно! Недавно мы заключили договор с благочинием РПЦ. Теперь будем привлекаться к охране православных храмов и часовен республики во время проведения праздников. Также станем совместно проводить мероприятия. Это еще один шаг к возвращению казаков в православие. Владикавказский отдел Аланского казачьего округа базируется на территории храма Георгия Победоносца. Там им выделили комнату, где они на месте молятся и присутствуют на службе.

— В республике более 11 тысяч казаков. Почему тогда на улицах казак в форме это редкость?
— Это правильно вы сказали, что редкость. Раньше мы ходили в форме. Сейчас хотим возобновить казачий патруль по городу. И тогда будут казаки в форме на улицах города. А так около 330 ребят задействовано в охране административной границы. Более 300 вольных казаков — в охране жизненно-важных объектов: больниц, школ, водозаборов, аэропорта и т.д. Когда они нужны, мы оповещаем их. Они выходят и безвозмездно, потому что их работа не оплачивается.

— Получают ли казаки какое-то материальное вознаграждение за свою службу?
— В прошлом году мы выиграли тендер на охрану важных объектов республики. Поэтому их труд строевых казаков будет оплачиваем.

— А что будет с тем казаком, который не сберег свою честь или совершил другую ошибку?
— Если человек продал свою совесть, то во время войны мы знаем, как с ними поступали. А в настоящее время мужчине, продавшему свою совесть, нет место в наших рядах. Если наблюдалось, что кто-то из моих казаков периодически напивался и валялся на улицах, то такого увольняли. И таких случаев было, к сожалению, достаточно.

— С момента возрождения казачества в России прошел 21 год. Что за это время изменилось?
— Очень многое. В республике принят «Закон о казачестве», разработана целевая программа «О поддержке казачьих обществ республики». С мая 2010 года казаки приступили к охране государственной границы РФ совместно с пограничниками после заключения договора между Аланским казачьим округом и Пограничным управлением ФСБ РФ. Несколько казаков были награждены медалями и грамотами за хорошую службу погрануправления ФСБ России по Северной Осетии. И спасибо главе республики и главе правительства за то, что они помогли принять республиканский закон и программу. Они всячески идут нам навстречу.

— Всем известна ратная слава казаков начала 20-го века. И сравнивая современных казаков с предками, что вы можете сказать?
— Сегодня, слава Богу, не перевелись казаки. Мы строго соблюдаем все обычаи. А по духу и по делам казак узнается на войне. Более трехсот ребят участвовало в 2008 году в войне в Южной Осетии. 150 из них уже 5 августа были в братской республике. В ночь перед нападением с превосходящими силами наши казаки вели бой в районе ТЭКа. Первый удар приняли на себя казаки. А потом отступили и заняли район 6-й школы. Они выполнили свою задачу. Подбили два танка. Более 180 были удостоены различных казачьих и республиканских наград, 58 получили высшую награду республики медаль «Во славу Осетии». Мы продолжаем ратные и благие дела наших предков.

— Как вы можете оценить работу и рвение ваших казаков по выполнению возложенного на них долга?
— Я вам скажу так, за такую нищенскую зарплату им надо при жизни памятники ставить. Как так можно? В снег, в холод, в любое время суток, они несут службу на границе. И никаких нареканий не получают. Да были в наших рядах и пьяницы, а некоторые могли и пост бросить на час-два, но сейчас мы все это искоренили. Казаки сегодня занимаются защитой народа России. Мы придерживаемся принципа «кто к нам с мечом придет, от него и погибнет». И, слава Богу, что у нас есть такая молодежь, что может отразить нападения и защитить родную землю, наших стариков, женщин, детей.

— В вашей работе основная цель это?..
— Чтобы мир был. Пресекать вероятное проникновение бандформирований на территорию республики и на местах следить за порядком. Если ночью заметил подозрительную личность, то допросить его. На границе ночью человек, ясное дело, не подарки носить будет. Его надо проверить во избежание непредвиденных случаев. Мы призваны охранять покой наших граждан.

— Как общественность относится к работе казачества республики?
— Особенно нашу работу понимают в приграничных селах, потому что они знают, если нас не будет на границе, то в любой момент что-то может произойти. А так люди спят спокойно. Слава Богу, сейчас нормальное отношение к казакам. Раньше многие смотрели порой с недоверием, потому что в одно время были у нас ряженые казаки. Ходили в черкесках и при этом валялись пьяными. Тогда и было такое отношение — раз казак, значит пьяница. Сейчас мы и это искоренили. Черкеску одеваем на праздники, а в полевой форме занимаемся выполнением возложенного на нас долга — охраняем республику и страну.
 
Рита 15-Дзукаева