15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
83 %
1 м/с
Аттестация – без формализма?
13.08.2011
12:41
Аттестация – без формализма?

Как известно, 1 августа официально завершилась переаттестация сотрудников органов внутренних дел, и те, кто успешно прошел тестовые испытания, получили звание полицейского. Конечно же, на обывательском уровне любое реформирование ассоциируется с радикальными переменами. И вот, когда была обнародована статистика, что из 7600 человек личного состава Северо-Осетинского МВД, подлежащих переаттестации, успешно ее прошел 7581 сотрудник, сразу же появились скептики, заявившие, что работа по определению достойных к службе в полиции велась формально, а посему практически весь прежний состав республиканской милиции беспроблемно «перекочевал» в лоно полиции. Так что же мы имеем на самом деле: банальную смену вывески или старт к качественным переменам в этом силовом ведомстве? — с этого вопроса начался разговор с заместителем министра внутренних по РСО–А, подполковником полиции, являвшемся председателем аттестационной комиссии, Эльбрусом Рамоновым:

— А вы полагали, что мы в одночасье разбросаем кадры, оголим фланги и будем заполнять вакансии новичками с улицы? Почему принято считать, что любую реформу надо начинать с того, чтобы разрушить все до основания, а затем… И что получится затем?
Республиканская милиция и до переаттестации являлась работоспособной системой, содержащей в себе в подавляющем большинстве высокопрофессиональные кадры. Конечно, как в любом сложном ведомстве, попадаются и случайные люди. Но ведь работа по очищению рядов ведется нами постоянно, а не от реформы к реформе. И наказывали, и увольняли нерадивых сотрудников, и будем продолжать это делать: по закону, по справедливости и ради общего дела.
— Эльбрус Георгиевич, но все же результаты завершившейся аттестации вселяют определенный скепсис: да, 19 сотрудников сами отказались от переаттестации и уволились из рядов МВД. А в отношении всех остальных комиссия не выдала ни одной отрицательной резолюции. Хотя бы даже ради показного эффекта…
— Рубить с плеча ради показной и мнимой объективности? Не вижу в этом никакой логики! Комиссия была достаточно представительной, в нее входили наиболее профессиональные и подготовленные руководители управлений и подразделений Центрального аппарата МВД республики, а также члены Общественного совета при МВД, работа шла максимально открыто. А отрицательные вердикты были: не надо забывать о том, что 182 сотрудника были аттестованы, но понижены в занимаемых должностях. И за время после завершения переаттестации многие из них уже написали рапорты об увольнении. Не так-то просто обосноваться в новой должности с пониженным статусом.
Кроме того, значимые перемены произошли в кадровом звене руководящего состава МВД: отныне у министра — всего три заместителя, а не девять, как было раньше. А это и уровень ответственности повышает многократно, отражаясь на профессиональной отдаче среднего и низового звеньев министерства. Для полиции важно не количество, а качество специалистов.
— Но переаттестация ведь завершилась. Теперь многие могут расслабиться: все страшное и непредсказуемое уже позади…
— Кто вам сказал? В ходе переаттестации произошла существенная ротация кадров, она будет продолжаться и впредь. Перемена места службы должна восприниматься каждым офицером как нормальное явление. Понимаете, получение звания «полицейский» — это не индульгенция. И никто не говорит о том, что отныне в нашем ведомстве не будут выявляться должностные нарушения, не будет наказаний проштрафившихся сотрудников. Другое дело, что требования к полицейским планомерно будут становиться все жестче и жестче. Полиция должна работать так, чтобы у людей не было ни малейшего повода для жалоб — на волокиту, на то, что заявления не регистрируются, а преступления не раскрываются…
— Ну, прямо идеалистический призыв получился…
— Это не призыв, а желание и стремление работать лучше. Согласитесь, ведь на слуху всегда бывает негатив. И я не отрицаю, что он есть. Но мы же хотим быть объективными. Могу сказать, что усилия североосетинской полиции не видны только тому, кто принципиально не хочет видеть многотысячные народные и религиозные праздники, спортивные турниры, фестивали, которые проходят в республике без ЧП. А разве не за счет профессионализма наших сотрудников было раскрыто «по горячему следу» дерзкое ограбление Владикавказского филиала «Банка Москвы»? Раскрыта и серия резонансных преступлений: убийство известного общественного деятеля Шамиля Джикаева, двух братьев Габараевых, двойное убийство в Промышленном районе Владикавказа, убийство беременной женщины в Ардоне, где сыщикам не только удалось определить преступника, но и задержать его на границе с Украиной…
— То есть, в целом вы довольны итогами проведенной переаттестации?
— Довольным быть можно тогда, когда сведем уровень преступности к нулю. А сейчас мы просто завершили важный этап формирования полицейского корпуса. Но он не будет облачен в железобетонный каркас. Переаттестация — это всего лишь аванс, или кредит доверия, а достоин ли сотрудник звания полицейского — это он должен будет доказать своим отношением к службе. Так что очередные качественные перемены еще впереди.З. Тимченко, «Северная Осетия»