15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Авет Оганесянц: Рассчитываем на успех в родных стенах
27.08.2010
11:36
Авет Оганесянц: Рассчитываем на успех в родных стенах

Федерация тхэквондо республики на протяжении многих лет считается одной из сильнейших в России, сохраняя лидерство в острой конкуренции. Высоко поднятая планка уверенно удерживается северо-осетинскими спортсменами и на международном уровне. Главный тренер федерации, стоящий у истоков тхэквондо в Осетии, Авет Оганесянц раскрывает секрет успеха.

— Датой основания республиканского тхэквондо считается 1989 год, — рассказывает Авет Оганесянц. — Несколько позже состоялось образование и официальная регистрация федерации. Поездка на первый Всесоюзный семинар, прошедший под руководством международных инструкторов из Южной Кореи, стала определяющей.
Как удается удерживать лидерство? Помогает преемственность поколений. Молодежь занимается с более взрослыми, опытными спортсменами, видит изнутри множество нюансов. Начинающие и состоявшиеся тхэквондисты прогрессируют на равных, в одном зале. Мне кажется, здесь достаточно серьезный стимул для развития молодого человека. Вообще, наши ребята отличаются целеустремленностью, волей, желанием победить. Другой важный мотивационный аспект — первое место в России, которое нужно с честью отстаивать.
Сформировались хорошие тренерские кадры. Постоянно разрабатываются новые методики подготовки, проводятся семинары, недавно приглашали корейских инструкторов. Находиться на вершине трудно. Спорт динамично развивается, появляются новые регионы, где высока популярность тхэквондо. Нужно не только сохранять уровень, но и стремительно прогрессировать.
— В нынешнем году состоялось знаковое событие — чемпионат Европы впервые проводился в России. Как оцениваете выступления своих воспитанников в составе национальной команды?
— Может быть, по сравнению с вольной борьбой наши результаты покажутся скромными, но, поверьте, серебряная медаль Алана Ногаева — достойнейший показатель. Тем более, учитывая, что его соперник по финалу из Испании не проиграл в течение двух лет ни одного боя.
На международных турнирах класса А в Египте и Германии мы занимали призовые места, пополняя рейтинговую копилку баллов. В существующей редакции правил на основании рейтинга определяется основной состав сборной. Думаю, не за горами время, когда спортсмены из Осетии будут стоять на первой ступени пьедестала почета.
— Популярность тхэквондо в Осетии достаточно высока. Как оценивается интерес к этому виду спорта в количественном выражении?
— По самым скромным подсчетам в секциях занимаются около двух тысяч человек. Для небольшой республики цифра приличная. Надеюсь, сумеем уделить внимание и направить в правильное русло ребят, выбравших тхэквондо. Мощное подразделение функционирует в Моздоке, где ответственно относится к делу тренер Андрей Корнеев. Успешно работают в Беслане Тамерлан Туаев и Аслан Ходов.
С недавнего времени начали осваивать пумсе — комплекс формальных упражнений. Если керуги (соревновательный бой) существует отдельно как дисциплина, а хо син суль (самозащита) и кьек-па (разбивание предметов) как демонстрационные программы, то пумсе состоит в реестре министерства спорта и проводятся соревнования — чемпионаты России, Европы, мира, присваиваются звания мастеров международного класса. Очевидное преимущество данного направления состоит в отсутствии четких возрастных рамок. И определенные успехи в данном виде имеются.
В пара-тхэквондо республику достойно представляет Спартак Газзаев, человек заслуживающий бесспорно уважения. Он выступит на предстоящем чемпионате России, который будет проводиться параллельно с основными стартами.
— Эффективно работает подотделение на базе акробатики и спортивной гимнастики.
— Занятия в подотделении основаны на уникальном методе, не имеющем аналогов в стране, который позволяет набирать группы детей 4-5 лет. Ребята на протяжении двух лет занимаются по специально разработанной программе общеразвивающих игр и координационных упражнений. Только по прошествии подготовительного курса начинается обучение непосредственно тхэквондо. Спортивная гимнастика способствует общефизическому, координационному развитию, закладывает фундамент для дальнейших занятий. В любом виде спорта идет тенденция к ранней специализации. Для достижения высоких целей необходима основательная подготовка. В аналогичных открытиях и заключается перспектива.
— Главные соперники в мировом и национальном формате?
— Пальму первенства в общекомандном зачете не отдает Южная Корея. Иран — лидер в мужском направлении, достаточно прочное место занимает Китай. Последний чемпионат Европы показал, что на подъеме турки, испанцы и французы. Внутри России основные оппоненты — дагестанцы, сильная школа в Челябинской области, серьезно за последнее время выросли команды Санкт-Петербурга и Москвы. Со вступлением тхэквондо в Олимпийскую хартию конкуренция усилилась в разы.
— Восточные единоборства содержат некоторые принципы философских учений. Вы стараетесь донести до учеников основополагающие моменты восточной культуры?
— Единоборства разделяются на боевые (воинские), которые живут вне системы министерства спорта, и единоборства, развивающиеся как виды спорта. Тхэквондо — спорт, как, к примеру, бокс или штанга. Конечно, определенный отпечаток накладывает происхождение, которое уходит корнями в Корею. Существуют ритуал, дисциплина, символы… Морально-этические нормы в Осетии совпадают с восточным кодексом чести. Уважение к старшим, почтительное отношение к матери, женщине… Я не чувствую, что тхэквондо — чужеродный элемент, который насильственно развивается в республике. Но рассматривать тхэквондо как философское направление — неправильно.
— На нехватку финансирования не жалуетесь?
— Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта республики несет основную нагрузку и полностью выполняет обязательства. Но, конечно, бюджетных денег на развитие спорта не может хватать. Но благодаря президенту Федерации Сергею Такоеву, который активно поддерживает нас, республиканская школа тхэквондо движется вперед.
— Республике впервые предстоит принять соревнования всероссийского масштаба. Подготовка к чемпионату России идет плодотворно?
— В плане организации проблем нет. Заказана электронная система подсчета баллов, приглашены пятнадцать авторитетных арбитров мирового класса, кстати, впервые в стране обеспечен столь высокий уровень судейства.
С чисто спортивной точки зрения обстоятельства сложились не лучшим образом. Действующий чемпион в весовой категории до 80 кг Авет Османов получил серьезнейшую травму, перенес операцию и выбыл на долгое время. Другой фаворит Асланбек Дзитиев принял решение заняться тренерской деятельностью, он помогает в работе со сборной командой республики. Потеря фаворитов в двух весовых категориях, где планировались медали, естественно, ослабила позиции сборной команды Северной Осетии. Но, несмотря на возникшие трудности, мы обязаны выступить успешно в родных стенах и порадовать болельщиков. Собираемся на сбор в Фиагдон, куда традиционно выезжаем для плодотворной подготовки. Надеюсь, энергетика гор вновь зарядит на большие свершения. С Божьей помощью.«Северная Осетия»