15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Автодор: наступает час икс
20.03.2011
18:02
Автодор: наступает час икс

В понедельник истекает срок, отведенный руководству ФК «Автодор» для погашения долгов и прохождения процедуры лицензирования и аттестации.

21 марта должен решиться вопрос об участии «Автодора» в турнире второго дивизиона. Если руководство клуба не успеет рассчитаться с долгами по зарплате, то команда рискует на неопределенное время потерять профессиональный статус.
Проблемы «Автодора» усугубились после того, как футболисты Клещенко и Михайлов подали жалобы в Палату по разрешению споров, которая в итоге запретила команде регистрировать новых игроков. Вместе с вето на переходы «Автодор» лишился возможности получить аттестацию во втором дивизионе. По данным «15-го Региона», долги «Автодора» составляют порядка пяти миллиона рублей. Помимо этого, также накопилась задолженность по налогам. Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд республики, которым в итоге был назначен внешний управляющий из Санкт-Петербурга. Чтобы избежать процедуры банкротства, в самое ближайшее время «Автодору» необходимо внести первый взнос в размере 900 тыс. рублей. Такими деньгами касса клуба пока не располагает.
Руководство республики проинформировано о финансовых проблемах самобытного клуба. По словам президента «Автодора» Хасана Албегонова, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился принять меры по спасению команды. В курсе проблем «Автодора» и президент «Алании» Валерий Газзаев, курирующий развитие футбола в республики. Как отметил господин Албегонов, президент красно-желтых также заинтересован в сохранение команды. Однако вся сложность в решении этого вопроса упирается в том, что «Автодор» является частным клубом и зарегистрирован как акционерное общество. Поэтому единственной возможностью для пополнения бюджета клуба остается реализация контрольного пакета акций клуба общей стоимостью 45 млн. рублей. Впрочем, надежд на скорейшую продажу акций клуба тоже нет.
Тогда акционерами клуба в лице совета ветеранов спорта Северной Осетии было принято решение о продажи принадлежащей им спортивно-оздоровительной базы в рекреационной зоне Кобанского ущелья. Стоимость благоустроенной базы с евроремонтом, всеми необходимыми бытовыми и дорожными коммуникациями, а также искусственным водоемом оценена в 35 млн. рублей с возможностью торга.
Хасан Албегонов не теряет оптимизма и рассчитывает, что команде удастся-таки в этом году заявиться во второй дивизион, несмотря на то, что подготовка к сезону по сути была сорвана из-за того, что «Автодор» не смог провести ни одного полноценного сбора.
— Сезон во втором дивизионе стартует в середине апреля. До этого времени можно успеть провести один насыщенный сбор. Понятное дело, к чемпионату мы готовы плохо. Но, учитывая то, что перерыв между турами будет составлять 9 дней, к пятому туру уже можно будет выйти на неплохой уровень готовности, — сказал «15-му Региону» Хасан Албегонов.
Босс «Автодора» продолжает прилагать усилия по сохранению команды, поскольку уверен в том, что она необходима республиканскому футболу. Более того, он обещает, что, несмотря на все финансовые трудности, сохранится выстроенная годами система подготовки юных футболистов.
— На этой неделе мы отправили на представительные всероссийские соревнования юношескую команду «Автодор-95». Уже сейчас нашими юными игроками интересуются скауты клубов премьер-лиги. «Спартак» хочет заполучить Елканова, ЦСКА — Батяева, а подмосковный «Реутов» — Плиева. Но мне хотелось бы, чтобы они в первую очередь были полезны осетинскому футболу. Едва ли стоит ставить под сомнение и то, что «Автодор» просто необходим для устойчивого развития республиканского футбола. В прошлом году сразу трое наших игроков — Хубулов, Бураев и Догузов — пополнили «Аланию». А если вспомнить Яновского, Датдеева, Корниенко, Гогниева, Бакаева, Дзагоева и Цораева, то любой скепсис отпадет как само собой разумеющееся, — говорит Албегонов.Влад 15-Салугарданов