15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Бахва Тедеев: Можно побеждать, не забивая
21.05.2011
13:03
Бахва Тедеев: Можно побеждать, не забивая

Накануне финала Кубка России «Спорт» пообщался с чемпионом России 1995 года в составе «Алании», экс наставником владикавказского клуба Бахвой Тедеевым.

В свое время 41-летний Бахва Тедеев провел немало ярких матчей в составе владикавказской «Алании», потом работал тренером команды. Сейчас же Бахва Отарович отошел от футбольных дел — занимает должность заместителя министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии. Но за выступлениями любимого клуба следит пристально.

— Бахва Отарович, чего ожидаете он финального матча?
— Финал на то и финал, что состоит только из одной игры. Произойти может все что угодно, поэтому я бы не стал искать фаворитов. ЦСКА, безусловно, более опытный коллектив, но и родная мне «Алания» не лыком шита: о ее амбициях и традициях все знают. Мне кажется, нас ждет увлекательный поединок.

— Тот факт, что команды выступают в разных дивизионах, не смущает?
— Финал такие вещи нивелирует. Вспомните «Терек»: выступая в первом дивизионе, команда выиграла Кубок России в 2004 году. Таких примеров достаточно. Результаты ЦСКА в последние годы заслуживают всяческого уважения, но именно в этой игре регалии отойдут на второй план. Будет настоящая борьба.

— «Алания» уверенно лидирует в первенстве ФНЛ. Какое впечатление производят ее матчи?
— Когда президентом клуба стал Валерий Газзаев, стало понятно, что никаких задач, кроме максимальных, «Алания» ставить не будет. По-другому Валерий Георгиевич просто не умеет. Все ребята относятся к работе очень серьезно, наверное, поэтому в гостях команда играет лучше, нежели дома. Все-таки в родных стенах гораздо больший груз ответственности. С другой стороны, чемпионат только стартовал, поэтому для лучшей отладки механизма время еще есть. Как есть и все предпосылки для того, чтобы прибавлять от игры к игре.

— Можно ли говорить, что «Алания» — главный претендент на повышение в классе?
— Без сомнений.

— На пути в финал подопечные Владимира Газзаева не забили ни одного гола, а в ФНЛ отличились уже 16 раз. Почему так происходит?
— Я очень уважаю ЦСКА, но в финале, разумеется, буду болеть за «Аланию». С удовольствием соглашусь, если она снова не забьет, но возьмет трофей. Вот тогда уж точно придется подавать заявление в Книгу рекордов Гиннесса! Это уникальное стечение обстоятельств — я даже припомнить ничего подобного не могу. Тем и прекрасен футбол: можно побеждать, не забивая.

— Что футболистам «Алании» нужно учитывать в первую очередь, готовясь к игре с ЦСКА?
— Главное, справиться с нервами и тем фантастическим давлением, которое обязательно будет оказываться на команду. В первую очередь это касается молодых футболистов. Если им удастся взять себя в руки, на успех вполне можно рассчитывать.

— Валерий Газзаев — далеко не чужой ЦСКА человек. Это добавит интриги противостоянию?
— Безусловно. Хотя игры между армейцами и «Аланией» всегда отличались особой напряженностью. Так уж сложилось. В футболе часто случается, что два друга или два брата выходят на поле и на 90 минут превращаются во врагов — в хорошем смысле этого слова. После финального свистка все возвращается на круги своя.

— Летом «Алании» предстоит старт в Лиге Европы. Что нужно сделать, чтобы подойти к матчам еврокубков во всеоружии?
— Думаю, Валерий Георгиевич понимает, что надо усиливаться. Но над этим придется поломать голову, учитывая, что в ФНЛ дейст­вует очень жесткий лимит на легионеров. В любом случае свежая кровь необходима, если команда хочет успешно выступить на европейской арене и защитить честь российского флага. А она этого очень хочет!»Спорт»