15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
37 %
4 м/с
Бандитов судят группами
09.04.2015
23:35
Бандитов судят группами

9 апреля в военном гарнизонном суде Владикавказа прошли предварительные слушания по делу шести участников банды Аслана Гагиева (Джако). По материалам обвинительного заключения, Чермен Сугаров, Валерий Плиев, Тамерлан Козырев, Олег Хамицев, Азамат Сидаков и Артур Тибилов совершали по заказам убийства и нападения.

Слушание обвинительного заключения проходило в закрытом режиме. Однако известно, что подсудимым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие банде или в совершаемых ею нападениях), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой), ч. 1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств). В частности, следствие установило причастность Сугарова, Плиева, Козырева, Хамицева, Сидакова и Тибилова к убийству 14 января 2011 года Виталия и Владислава Багаевых. Кроме того, 13 октября 2011 года во Владикавказе они совершили убийство Сослана Хугаева, 20 декабря 2011 года убили Вадима Джиоева и причинили вред здоровью Виталия Кайтова, 22 августа 2012 года покушались на убийство Руслана Бдайциева, 25 ноября 2012 года на восточной окраине города Алагир расстреляли машину Таймура Кадзаева и ранили его супругу Заиру Савхалову. 19 мая 2013 года бандиты убили Валерия Лалиева, а 12 июня 2013 года убили Алана Торчинова. На следующий день после этого они расстреляли собравшихся на похороны господина Торчинова людей, в результате чего погибли Аслан Торчинов и Албег Плаев и были ранены Тамерлан и Асланбек Торчиновы.

По словам представителей правоохранительных структур, ни один из шести подсудимых не заключил досудебного соглашения, так что слушания будут проходить в обычном режиме — с участием коллегии присяжных заседателей. Процесс проведет Северо-Кавказский окружной военный суд, в котором ранее судили одного из главарей банды Джако — его однофамильца Олега Гагиева (Малыш). Около года назад суд приговорил Гагиева к пожизненному заключению за организацию нескольких заказных убийств на территории Северной Осетии, в частности, убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, крупного функционера МВД Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а также республиканского вице-премьера Казбека Пагиева. Олег Гагиев не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Помимо него, к длительным срокам заключения приговорены еще десять участников преступного сообщества Аслана Гагиева. Все они, за исключением Александра Джуссоева, заключили досудебные соглашения и, как говорят следователи, активно сотрудничали с правоохранителями. Еще пятеро бандитов, включая двоих лидеров подразделений банды, задержаны и ожидают окончания следственных действий.

Самого Аслана Гагиева задержали по линии Интерпола в Австрии в начале этого года. Правоохранительные органы считают, что господин Гагиев несколько лет назад организовал преступное сообщество, деятельность которого охватывала всю Россию, занимавшееся организацией заказных убийств. По мнению сыщиков, на счету киллеров Джако порядка 100 преступлений. Основную свою «деятельность» бандиты Джако вели в Москве и Северной Осетии.

Как сегодня сообщили «Ъ» в Министерстве юстиции Австрии, вопрос об экстрадиции Гагиева рассматривает земельный суд Вены по уголовным делам. Пока решение не принято.

 

"КоммерсантЪ"