15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Бараевский начштаба не дождался освобождения
12.04.2011
10:08
Бараевский начштаба не дождался освобождения

В Верховный суд Северной Осетии передано уголовное дело в отношении Харона Юнусова, одного из ближайших сподвижников чеченского полевого командира Арби Бараева (ликвидирован в ходе спецоперации в 2001 году). Харона Юнусова, которого сам Арби Бараев называл своим «начальником штаба», обвиняют в похищениях людей с территории Северной Осетии. Одну из своих жертв подсудимый в свое время пытался продать родным похищенного за $200 тыс.

В Верховный суд Северной Осетии передано уголовное дело в отношении Харона Юнусова, так называемого начальника штаба одного из самых одиозных полевых командиров, Арби Бараева. Как стало известно «Ъ», в материалах обвинения говорится, что в мае 1998 года уроженец Чечни Харон Юнусов возглавил вооруженную банду из пяти человек, которая была ориентирована на похищения людей, с тем чтобы впоследствии требовать выкуп с их родственников. Тогда же банда прибыла в один из лесных массивов Правобережного района Северной Осетии недалеко от поселка Алханчурт, где находится одно из самых популярных мест отдыха. Дождавшись ночи, преступники выследили компанию отдыхающих из пяти человек — двух женщин и трех мужчин. Угрожая оружием, бандиты приказали им сесть в легковую машину, при этом одного из мужчин они заставили залезть в багажник. Это его и спасло. Пока автомобиль не набрал скорость, мужчина сумел выбраться оттуда и сбежал. Обнаружив, что одного из заложников нет, бандиты решили отпустить его супругу и другую женщину. Оставшихся мужчин они забрали с собой. Как говорится в деле, через Ингушетию похитители перевезли своих жертв в Грозный, где один из заложников пропал без вести. Другой провел там почти полгода, пока с его родственниками бандиты вели переговоры. За его освобождение похитители потребовали $200 тыс., однако таких денег у семьи заложника не оказалось. Тогда, говорится в деле, мужчину в Грозном начали перевозить с одного места на другое, периодически жестоко избивая. В конце концов, по словам следователей, сошлись на сумме, которая оказалась значительно ниже заявленной поначалу, и в октябре 1998 года заложник был освобожден.

В правоохранительных органах отмечают, что должность так называемого начальника штаба в отряде одного из самых одиозных чеченских полевых командиров, Арби Бараева, не мешала Харону Юнусову заниматься «отхожим промыслом» в виде похищения людей. В сентябре 2000 года Харона Юнусова задержали в Москве, куда он уехал, скрываясь от силовиков, после начала контртеррористической операции в Чечне. Уже на родине в 2004 году ему был вынесен приговор по трем статьям Уголовного кодекса РФ — «Незаконное хранение оружия», «Похищение человека» и «Бандитизм». В совокупности за эти преступления Харон Юнусов получил десять лет колонии строгого режима. Но за три года до освобождения выяснилось, что он причастен и к похищениям людей на территории Северной Осетии. По запросу следственных органов Северной Осетии его этапировали из мест заключения для проведения следственных действий.

«Потерпевший уверенно признал в Юнусове главаря своих похитителей»,— рассказали «Ъ» в пресс-службе ведомства. Судя по всему, это и стало одним из основных доказательств причастности Харона Юнусова к похищению 13-летней давности. Остальные пять участников банды, принимавших участие в похищении, пока не обнаружены, однако следователи не исключают, что показания Харона Юнусова помогут в их задержании.«Коммерсант»