15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Бароев: Каждый осетинский олимпиец претендует на победу в Рио
14.07.2016
11:15
Бароев: Каждый осетинский олимпиец претендует на победу в Рио

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии Хасан Бароев оценил подготовку спортсменов к Олимпийским играм-2016, рассказал, почему не поедет болеть за них в Рио и какой спортивный переворот в республике ожидать в 2017 году.

— Главные итоги четырехлетия для североосетинских спортсменов можно будет подвести по итогам Игр. Сейчас же хотелось бы узнать вашу оценку подготовки к Олимпиаде?

— Спортсмены готовятся в своем рабочем режиме. Все находятся на сборах. Мы на связи с ребятами и тренерами. Интересуемся их формой, главное, чтобы не было травм.

— В нынешних реалиях 4 олимпийца – это много или мало?

— Уже 6…Это Сослан Рамонов, Аида Шанаева, Руслан Албегов, Тима Туриева, Андрей Митин. Явным претендентом является Тимур Наниев, который блестяще выступил на чемпионате России. Несмотря на это, 6 человек для нас мало, бывало и 10.

— В каком виде спорта отработали по полной?

— Если взять тяжелую атлетику, то она отработала по полной программе. Сейчас будем ждать окончательного состава, будем молиться, чтобы в него попали три человека: Туриева, Албегов и Наниев. Тимур поднял очень достойный вес, и это очень хорошая заявка на Олимпийских играх. Что касается фехтования, то Аида Шанаева опять доказала, что в олимпийском цикле она боеспособна, хочет побеждать. Помимо нее, очень много молодежи себя проявило. Например, Яна Алборова, которая выступает шикарно. Поверьте, она может уже сегодня погрызться на Олимпийских играх, но всему свое время.

— Если 4 года назад в греко-римской борьбе у нас было два представителя на Играх, то сейчас ни одного. Получается, сдали позиции?

— Сдали. К сожалению, есть такая пауза, но на это есть причины. Сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы этот вид спорта вновь проснулся и достиг того уровня, на котором он был. Сегодня у нас есть молодые ребята, их нужно просто поддержать и дать возможность для развития. В рамках Федеральной целевой программы на следующий год мы планируем предоставить помещения для тренировок в одном из строящихся спортивных объектов. Тренерский штаб и ребята замечательные, просто нужно хорошо поработать. И я вам гарантирую, чемпионы по греко-римской борьбе у нас будут.

— После завершения карьеры Тамерлана Тменова в дзюдо у нас нет настоящего лидера. Тоже сдаем позиции?

— Дзюдо в республике изначально ассоциируется с именем Тамерлана Тменова. С 1998 года он практически каждый год выигрывал чемпионаты мира. Уникальный человек. Очень жаль, что с его уходом в дзюдо в какой-то степени появился провал. Наш регион с тем количеством детей, которые занимаются этим видом спорта, мог делегировать в олимпийскую сборную как минимум одного человека. Шанс был у Алана Хубецова, но чуть-чуть у него не сложилось. Хотя парень хороший, боеспособный.

— В каких видах спорта еще наши спортсмены могли претендовать на включение в Олимпийскую сборную?

— Сегодня мы не представлены в дзюдо, греко-римской борьбе, боксе. В принципе у нас в боксе в составе сборной России никогда не было олимпийцев. Но сегодня бокс у нас занимает не последние позиции. В этом направлении проводится большая работа. Есть ребята, которым просто нужно помочь и провести от юношей до взрослой команды. Хотелось бы, чтобы в будущем у нас развивалось и регби. Наши секции, я уверен, будут полностью забиты ребятами, потому что регби стал уже олимпийским видом спорта. Наши соседи-дагестанцы полным ходом его развивают. До сих пор мне задают вопрос, почему у нас его еще нет. В этом плане есть какие-то трудности, по мере возможности их нужно решать.

— В вольной борьбе у нас только один представитель – Сослан Рамонов. Хотя изначала реально претендовали на попадание в сборную еще Хетаг Цаболов и Хаджимурат Гацалов. 4 года назад в Лондоне на Играх в составе сборной России выступали два осетинских борца. Получается, и здесь не доработали?

— Конечно, есть недобор в вольной борьбе. Один представитель в нашем национальном виде спорта — это катастрофически мало. Сборную должны были представлять как минимум три спортсмена. В принципе, мы могли претендовать на это, но какие-то нюансы не дали этого сделать.

— Как вы считаете, является ли Рамонов фаворитом в своем весе?

— Он однозначно фаворит, не забывайте, что он чемпион мира в этой весовой категории. Сам по себе это очень сильный вес, он будет интересен. Насколько я знаю, Сослан чувствует себя отлично, уверенность в нем есть.

— На кого вообще из осетинских олимпийцев рассчитываете больше всего?

— Мы рассчитываем на всех: спортсмены прошли колоссальный отбор, отборолись на чемпионатах России, прошли множество турниров, соревнований, сборов, было много схваток. Поверьте, каждый из них готов быть чемпионом, там слабых не бывает. Половина из тех, кого я назвал, имеет понятие о том, что такое Олимпийские игры, для них это будет не ново.

— Собираетесь ли посетить Игры в Рио и, если да, то какие соревнования хотели бы посетить?

— Я бы с удовольствием посетил. Но перелет и само нахождение на Играх займет много времени, а работы очень много. Но в любом случае будем болеть ежедневно, ежечасно следить за выступлением наших спортсменов.

— Как в целом оцениваете уровень развития осетинского спорта как массового, так и спорта высших достижений?

— Наша республика одна из самых активных и спортивных, просто нужно этому поспособствовать. Нужны спортивные залы, потому что сегодня залы, которые имеются в республике, забиты под завязку. Нужно расширяться, давать возможность для того, чтобы наши жители занимались пускай даже не профессиональным спортом, а просто физкультурой для здорового образа жизни. Очень много людей, которые занимаются непрофессионально, но любят спорт, посещают спортивные секции чисто для укрепления здоровья, бегают, занимаются физкультурой. Проблема здесь во многом в инфраструктуре. С ФЦП мы планируем, начиная со следующего года, построить много спортивных сооружений, открытых площадок. Также собираемся привести в порядок стадион «Спартак», постелить там «резинку» для общего доступа. В каждом районе хотим построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа: футбольное поле, тренажеры. А во Владикавказе надеемся постелить дорожку, чтобы жители могли выйти на набережную, побегать и получить заряд бодрости и энергии.

 

Карина 15-Икаева