15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Бавария. 20 лет спустя
11.06.2014
00:21
Бавария. 20 лет спустя

Около 300 млн рублей составят налоговые исчисления группы компаний «Бавария» в бюджеты всех уровней.

Одна из динамично развивающихся североосетинских компаний провела пресс-блоготур для сотрудников республиканских СМИ, блогеров и активистов соцсетей. Мероприятие было проведено в рамках празднования 20-летия компании. Неслучайно, первым делом журналисты и блогеры обратили внимание на стенды, расположенные у центрального входа. Оказалось, что огромная компания, где сегодня трудится более 650 человек, выросла из маленькой чебуречной на улице Цаликова. Сегодня это уже по республиканским меркам настоящий промышленный гигант, который с каждым годом не только расширяет и увеличивает объемы выпускаемой продукции, но и качественно улучшает.

На заводе созданы все необходимые условия для устойчивого развития компании. Собственная газопоршневая электростанция не только позволяет бесперебойно обеспечивать производственные мощности дешевой электроэнергией, но и продавать избытки соседним предприятиям. Для сотрудников действует спортзал, парилка и бассейн с современной очисткой воды, а также бесплатная столовая. Только на питание компания ежегодно затрачивает 9 млн рублей.

Когда журналисты рассмотрели стенд с фотографиями, их пригласили на настоящую дегустацию. Заведующая лабораторией Зарина Ортабаева рассказала, что в прошлом году «баварские» напитки получили международный сертификат системы безопасности. Этот сертификат прорубил окно в 36 стран Европы. Теперь «Бавария» одна из немногих компаний России, которая может беспрепятственно поставлять туда свою продукцию.
В лаборатории дважды в месяц проводят так называемую закрытую дегустацию. На нее обычно приглашаются те люди, которые отдают предпочтение другим маркам пива. Журналисты заметно оживились, когда и им предложили попробовать и выбрать лучший продукт. Восемь образцов, нумерацию которых определил один из журналистов, положили в закрытые мешочки, чтобы по этикетке невозможно было понять марку. Качество определяли по трем критериям — аромат, послевкусие и горечь. Максимальные оценки по всем критериям получило светлое пиво «Бавария». Завлабораторией пояснила, что эта марка пользуется наибольшим покупательским спросом.

После дегустации Зарина Ортабаева рассказала про безалкогольные напитки. «Бавария» выпускает 27 наименований безалкогольных напитков. Многие из них пользуются популярностью не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Недавно сразу 30 крымских предприятий изъявили желание тесно сотрудничать с «Баварией».
Следующим этапом путешествия по заводу стала уникальная лаборатория «Фат-Агро», где их встретил руководитель проекта по семеноводству ООО «Фат-Агро» Анатолий Кудзаев. Гостям изнутри показали, где и как выращиваются безвирусные семена картофеля. На эти научные разработки компания уже направила 3 млн. долларов. Технологический процесс получения здорового семенного материала — дело очень сложное. Сначала образцы картофеля тестируют на наличие скрытой инфекции, создают банк здоровых сортов картофеля, потом выделяют из растения группы здоровых клеток и выращивают базовое микрорастение. После клонирования и получения микроклубней картофеля их высажают в горах. Клубни выращивают в условиях высокогорья (2500 м над уровнем моря). Именно таким образом «Фат-Агро» получает элитный безвирусный картофель.

Как рассказал господин Кудзаев, очень важно не допустить заражения картофеля вредителями и инфекциями, в общей сложности их около трех десятков. «Высокогорье — практически стерильная зона. Поэтому опасность поражения картофеля там в 30 раз меньше», — пояснил он.
«Фат-Агро» — считается лучшей картофельной лабораторией в Европе. Ее сотрудники регулярно проходят стажировку заграницей.
Следующим этапом пресс-блоготура стал пивоваренный цех. Его начальник Георгий Дидаров называет цех сердцем всего завода. Год назад здесь установили немецкое оборудование с автоматизированной системой управления. В меру компетенции каждому сотруднику предоставляется свой доступ. Операторы могут управлять всеми технологическими процессами с компьютера. При этом данные их работы сохраняются в системе на год. Также компьютером можно управлять и на удалении. Оператор четко следит за выставленной рецептурой. Здесь получают полуфабрикат в виде охмеленного сусла, которое по окончании варки с хмелем подается в громадные емкости для хранения пива. За день на оборудовании можно сварить 225 тонн сусла.

Однако пиво в громадных железных «бочках» долго не задерживается. Летом особенно велик спрос на него. Оптовым покупателям из регионов Юга России приходится выстаивать в очередях. И это тоже знаковый показатель! Продукция «Баварии» стремительно завоевывает своего потребителя далеко за пределами республики.

Конечной точкой тура стала встреча с гендиректором группы компаний «Бавария» в бесланском ресторане «Эрмитаж». Несмотря на усталость, журналисты задали ему достаточно много вопросов. Господин Битаров признался, что изначально он не рассчитал на такие масштабы компании. «Я просто хотел, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась и имела свой уголок. А получилось вот как. Единственное, что огорчает — теперь у меня редко получается провести время с семьей»,— сказал гендиректор.

Один из вопросов касался профессионализма сотрудников. Предприятие регулярно отправляет своих работников на повышение квалификации заграницу. Некоторые даже получают там новое образование. И что немаловажное, одним из главных соцпроектов компании стало строительство 60-квартирного дома для работников, который будет сдан к концу года.

«Мы уже построили завод, теперь мы будем работать над повышением и без того хорошего качества нашей продукции», — добавил Битаров.

Блогер Алан Салбиев задался вопросом, почему бизнесмен не идет в политику. Однако Вячеслав Битаров ответил, что в роли производственника и бизнесмена он больше сделает для развития экономики республики. «Два года я проработал в парламенте. Сначала возглавлял комитет, а затем стал вице-спикером. Эти годы по сути оказались вычеркнуты для меня. Я понял, что гораздо больше пользы принесу Осетии на производстве», — сказал Битаров.

Журналисты поинтересовались о величине налоговых исчислений компании. «По прогнозам в этом году в консолидированный бюджет мы направим 300 млн рублей, в том числе 200 млн в республиканский бюджет», — сообщил Битаров. По этому показателю группа компаний «Бавария» может смело претендовать на звание одного из флагманов республиканской экономики.
Яна 15-Филиппова