15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Баварское качество
12.06.2015
22:31
Баварское качество

Алагирская отрава и череда отставок и переназначений отодвинули на второй план очень интересное кадровое решение. А оно, если и не снимет все экономические проблемы республики, то как минимум может стать отправной точкой к их решению. Я о Битарове!

После ухода Таймураза Мамсурова напрашивалась еще одна отставка местного политического тяжеловеса Сергея Такоева. Функционера и аппаратчика весьма опытного и профессионального.

Сразу же возникал вопрос: на кого сделает ставку новый глава республики? Среди кандидатов у многих всплывал бывший глава минстроя Казбек Вазиев, которому при нынешней конъюнктуре продолжают пророчить триумфальное возвращение в кабинет министров. Но массовые отравления, кажется, надолго поставили крест на чиновниках с биркой «сделано в Алагире».

Назывались и вовсе странные кандидатуры. Коллеги по журналистскому цеху так вообще открыли общественные обсуждения.

Никогда не наблюдал в себе задатки оракула, но, перебирая все возможные и даже маловероятные фигуры, почему-то остановился на Вячеславе Битарове. Точнее, знаю почему. Он как универсальный солдат: и промышленник, и аграрий, и бизнесмен, и знатный управленец. Впрочем, смущало одно «но». Нужно ли ему идти на расстрельную должность, когда под боком самое успешное в республике предприятие? Тем более примерно год назад во время блого-тура по объектам ГКПД «Бавария» он назвал опыт работы в парламенте в качестве председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам не самым удачным. Не самым удачным в том плане, что больше видит себя здесь, на производстве. Где он гораздо полезнее.

И производство росло не по годам, а по месяцам, превращаясь в настоящую индустрию. О семенном картофеле из уникальных «баварских» лабораторий знают далеко за пределами республики. Тепличные огурцы быстро оценили местные потребители. Ну а пивоваренная продукция не раз получала признание на международных выставках и пивных фестивалях. Стоит ли удивляться, что в летний период у стен завода собираются целые очереди автоцистерн со всего юга России?..

Пожалуй, столь успешное предприятие (причем не только по меркам региона) мог создать производственник с очень большой буквы и прирожденный управленец. От Бога, если хотите. Я снова о Битарове!

А как мне видится, именно такие люди сейчас нужны в первом эшелоне республиканской власти. И чтобы проблемы производства знали изнутри, и сельского хозяйства, и бизнес-процессы были не чужды. И, безусловно, один из определяющих факторов успешной работы — грамотное руководство.

Не умеешь — так научим, а не хочешь — так заставим. Кажется, это тоже один из принципов главы ГКПД «Бавария». Говорят, для него нет ни выходных, ни новогодних праздников. В День России он назначает правительственное совещание по ситуации в Алагире и требует от коллег говорить без очковтирательства, коротко и по делу.
Это вечно голодный до работы человек. От своего ближайшего окружения требует того же. И будет требовать, если таки его сосватают на премьерскую должность.

Тогда, уверен, и промышленность, и сельское хозяйство — а это реальный сектор экономики — почувствуют свежее дыхание.

После первого проведенного правительственного заседания моя коллега Милана Тадеева попросила его прокомментировать свое назначение. Но он не стал этого делать, сказав, что для начала нужно решить алагирскую проблему. А если не решит, то пообещал написать заявление.

…В пятницу по соцсетям разлетелось новостное сообщение «15-го Региона» о том, что врио первого вице-премьера из личных средств выделит 3,6 млн рублей на приобретение 6000 вакцин для детей Алагирского района. Чую, нам передадут, что он был недоволен этой новостью. Уж никак не любит этот человек, когда пресса пишет о нем как о большом и удивительном меценате. И это тоже Битаров!

В начале года мы вручили ему приз «Человек года-2014». Это было панно «Искусство управления» с изображением штурвала корабля. Под кораблем тогда подразумевалась «Бавария». Сейчас, Вячеслав Зелимханович, настала пора проявить искусство управления другим кораблем. Еще большим…

 

Вадим 15-Тохсыров