15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
28 %
1 м/с
Байрыев: В Краснодаре важны подготовка и настрой. И не помешает удача
19.10.2012
14:51
Байрыев: В Краснодаре важны подготовка и настрой. И не помешает удача

Защитник «Алании» Азат Байрыев, являющийся воспитанником «Кубани», вспоминает перипетии краснодарского дерби и предвкушает очную дуэль лучших бомбардиров чемпионата.

— Конечно, у дерби «Кубани» и «Краснодара» не такая долгая история противостояния, как, скажем, между «Спартаком» и ЦСКА, но болельщики команд придают ему особое значение. Особенно поклонники «Кубани», которых, конечно, значительно больше, чем у «Краснодара». Помню, накануне дерби в 2010 году, когда оба клуба выступали в первом дивизионе, фанаты «Кубани» приезжали на базу, настраивали нас, говорили, что простят все, если выиграем (смеется). Даже смонтировали эмоциональный клип, который мы посмотрели вместе, и раздали каждому конверты с индивидуальными воодушевляющими записками. Хоть я и остался в запасе, с лихвой ощутил градус дерби. Матч имел огромное значение — «горожане» шли на первом месте, а кубанцы дышали в спину. В итоге «Кубань» уверенно победила — 3:0. Болельщики были счастливы. А на базе нас встречали с фаер-шоу. Все безумно радовались, и заряда эмоций хватило надолго.

— Ты в «Кубани» с 12 лет, прошел путь с детской школы до основы. Почему в 2010 году принял решение покинуть родной клуб?

— В один момент перестал получать должную игровую практику и стал искать новую команду, хотя «Кубань» и вышла в премьер-лигу. Поиграл в аренде в белгородском «Салюте» и брянском «Динамо». Потом вернулся на непродолжительный срок в «Кубань» и заключил полноценный контракт с «Аланией».

— Сколько времени составил промежуток между возвращением в Краснодар и переходом в «Аланию»?

— Потренировался с «Кубанью» буквально неделю, уехал отдыхать и уже присоединился к «Алании». Не связывал ли карьеру с «Кубанью»? Я знал, что есть интерес со стороны владикавказского клуба и долго не раздумывал над предложением. Клуб серьезный, с традициями и большими намерениями.

— В прошлом туре «Краснодар» принимал «Зенит» — матч очень информативный: встречались два ближайших соперника «Алании».

— Согласен, полезная игра для анализа. Помню, что краснодарцы не выглядели аутсайдерами, создали немало моментов, но удача тогда сопутствовала питерцам, которые, можно сказать, победили на классе.

— Как защитник, наверное, в первую очередь обращаешь внимание на нападающих соперника?

— Да, со своей колокольни отмечу форвардов. Недаром наравне с нашим Неко в споре бомбардиров идет Мовсисян. Пристальное внимание нужно уделить и Жоаозиньо. Вообще «Краснодар» показывает приличный футбол. Но мы едем за победой. Глупо выходить на поле и кого-то бояться. Хорошая подготовка и настрой — и все будет хорошо.

— Психологическая стойкость после безвыигрышной серии в команде не пошатнулась?

— Всем хочется побеждать. Когда выигрываешь — и настроение другое, и жизнь кажется прекраснее. Во всех играх, в которых мы упускали победу или проигрывали, присутствовала доля невезения. Конечно, на отсутствие удачи не хотелось бы ссылаться, но где-то должно и повезти. Надеюсь, в Краснодаре все сложится как надо. А с психологией все нормально, будьте уверены!

— Матч с «Краснодаром» станет очной дуэлью лучших бомбардиров чемпионата. Веришь, что Неко по итогам встречи выйдет вперед?

— Искренне желаю Данило стать единоличным бомбардиром, причем, с хорошим запасом (смеется). А на самом деле неважно кто забьет, главное победить. Хотя, если отличится Неко, буду очень рад.

— В некоторых матчах ты выходил на замену на последних минутах на позиции центрфорварда. Это оригинальная установка тренера или собственная инициатива?

— Тренерское решение. На последних минутах в основном идет навал. Габариты мне позволяют зацепиться, скинуть мяч или сыграть головой. Это нормальная практика. В чемпионате Англии часто можно встретить подобное. Помню, Моуриньо в Лиге Чемпионов выпустил в концовке центрального защитника вперед, когда нужно было исправлять ситуацию. Честно, мне без разницы, главное помогать команде. Всегда хочется играть и нужно использовать каждую минуту, предоставленную тренером.

— В обороне у «барсов» серьезная конкуренция. Как удалось пробиться в основу?

— Да, в «Алании» большая конкуренция среди защитников. Просто старался хорошо тренироваться, максимально делать свое дело, а остальное решает тренер.

— В начале сезона ты играл за дубль. Понятно, что уровень совсем другой, но определенный опыт получил?

— Могу точно сказать, что не потратил время зря. Я не тренировался с молодежью, поэтому нужно было оперативно наладить взаимодействие, связи. Общеизвестно, что в Осетии растут большие таланты, ребята очень перспективные. Посмотрите сколько представителей республики в премьер-лиге. Но нужно постоянно прибавлять в мастерстве, «физике», набираться опыта.

— В твоем активе один матча за молодежную сборную России. Почему дальше одной игры дело не пошло?

— Мы играли с Белоруссией, и я провел очень хороший матч. Тогда команду тренировал Стукалов. Но вскоре получил травму, лечение которой заняло много времени. Позже вызывался в сборную Колыванова, однако в официальных играх участия не принимал.

— «Алания» на днях провела два интересных мероприятия — экскурсию на ГЭС и мастер-класс для детей. Как относишься к не футбольной стороне жизни клуба?

— Что можно сказать? Организаторы молодцы. Очень интересная поездка на ГЭС и особенно нужная акция с воспитанниками детского дома. Нам было очень приятно пообщаться с ребятами. Мы и в футбол хорошо поиграли, и подарки вручили. Даже не заметил никаких границ между нами, как будто мы давно знакомы. Самая большая ценность подобных мастер-классов — горящие глаза детей. И редкий выходной день ради счастливых улыбок не жалко!
fc-alania.ru