15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
70 %
1.85 м/с
Белая вода, как метод закалки
08.06.2010
10:45
Белая вода, как метод закалки

Когда-то горную реку Урух активно облюбовали водные туристы. Белая, вспененная бурным течением вода манила экстремалов со всех уголков Советского Союза. Позже этот вид спорта стал олимпийской дисциплиной. В нашей стране было немало отличных гребцов, в их числе — Сослан Шхорбати, который долгое время был главным тренером сборной СССР. А годы спустя гребным слаломом всерьез увлекся его сын Виктор. Только вот успехи Шхорбати-младшего пришлись в основном на тот период, когда он жил в Нидерландах. Там Виктор активно выступал за местные клубы, трижды побеждал в чемпионате Голландии, выходил в финалы Кубков мира, выиграл международные соревнования в Германии в 2002. Там же, в Голландии, женился, открыл свой небольшой, но стабильный бизнес. Пока в 2006-м не решил вернуться в Осетию, чтобы вновь возродить традиции гребного слалома в нашей республике. Беседа о гребном слаломе с президентом и главным тренером Федерации гребного слалома Северной Осетии Виктором Шхорбати:

— Выражаясь фигурально: насколько легкой оказалась белая вода местного разлива?
— Наша федерация взяла старт достаточно уверенно, зарегистрировались в 2007-м — и сразу же были чемпионат и первенство России, и особое внимание со стороны президента российской Федерации гребного слалома — министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не менее представительные соревнования состоялись и в второй и третий годы существования нашей федерации. Сейчас возникла необходимость в тайм-ауте. Организационные моменты чемпионатов отнимают слишком много сил и времени. Надо сосредоточиться на тренировках. Это показало и далеко не самое лучшее выступление на последних соревнованиях в Новгороде, на Кубке России, где наши ребята вошли лишь в семерку лучших. Причины тому вполне объективные — мало соревновательного опыта, стрессовая ситуация… Надо работать.
— Условия для этого есть?
— Повезло с партнером: это «РусГидро». Мы тренируемся на их объекте, я имею в виду канал, и они оказывают нам немалую поддержку. Наш канал вообще признан одним из самых удачных искусственных сооружений в стране для проведения тренировок и соревнований по гребле. Чувствуется большое внимание и со стороны Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, которое помогает нам со всеми выездами на соревнования. Руководство «Манежа» постоянно идет на встречу, позволяя тренироваться зимой, когда мы не занимаемся на воде.
— И зимой — на канале?
— Да, тренируемся зимой и на воде — в специальных гидрокостюмах, которые хорошо держат тепло. Правда такой костюм — удовольствие не из дешевых. У нас, к слову, вообще достаточно затратный вид спорта. Минимальная экипировка обойдется тысяч в десять рублей. А тренироваться нужно постоянно — ведь уровень должен расти.
— Сколько человек у вас занимается?
— Около тридцати, шесть из них — девочки. Кстати, мальчики и девочки тренируются совершенно по-разному. Я имею в виду подход к самому процессу: парни традиционно рассчитывают на физическую силу. Это же не всегда оправданно. Девочки, наоборот, работают вдумчиво, смотрят на воду, интуитивно выбирают оптимальные решения, очень аккуратно проходят трассу, присматриваются к каждому повороту. Таким образом, используя потенциал и тех, и других, можно быстро достичь хорошего уровня.
— А что вообще привлекает в таком непростом и достаточно опасном виде спорта?
— Степень опасности зависит от подготовки гребца. А манит тот самый адреналин, экстрим, скорость, стремление испытать себя. У нас в республике, например, очень развиты единоборства. Это преодоление соперника, желание показать, что ты сильнее, быстрее, лучше. Что-то похожее есть и в слаломе, только твой соперник — стихия, которой не свойственны слабость, жалость, настроение. Здесь все в твоих руках, и чтобы победить, необходимо мобилизовать все свои качества, навыки, поймать азарт, но сохранить хладнокровие. Вот здесь и проявляется характер. Ты — в единоборстве с матушкой-природой.
— Новички часто приходят?
— Желающих хватает. Дети приходят в секцию, хотят заниматься, но нет возможности продуктивно тренировать большое число спортсменов — нас, тренеров, всего двое. Да и канал всех желающих вместить не может. А ведь у нас в республике — сплошные горные реки. Было бы здорово открыть со временем наши филиалы в селах, чтобы молодые люди, которым интересен этот вид спорта, могли тренироваться у себя дома, что называется «под боком».
— Кстати о доме, у тебя самого семья спортивная?
— Ну, со мной, наверное, все понятно! И дети тоже занимаются спортом. Вернее, пока только старший — Марк, ему восемь лет. Двум другим пока рановато. У Марка есть все, что нужно для активного образа жизни — скейт, велосипед, самокат. Лишь бы не сидел перед телевизором. Это такая зараза, особенно заокеанский кинематограф со всякими уродцами и мутантами в качестве главных героев. Ничего хорошего, убежден, в воспитательном плане это детям дать не может. Я потому и переехал из Голландии сюда, чтобы дети росли с бабушками и дедушками, в семейной обстановке. К тому же здесь отличная школа жизни, своеобразная закалка характера. Человек, который вырос в России, легко приживется где угодно.
— Согласен, но самостоятельность детей — штука не всегда удобная для наставников. Как у тебя складываются отношения с учениками?
— Поначалу было нелегко, на все нужно время — привыкнуть друг к другу, научиться понимать, работать в одном направлении. Здесь большую помощь могли бы оказать родители. Не мне, а своим детям, которым иногда не хватает внимания. Мне хотелось бы, чтобы они уделяли больше внимания спортивным успехам своих детей. Они же заглядывают иногда в дневник, интересуются, сделал ли ребенок уроки, как там в школе? Не помешало бы также интересоваться и занятиями гребным слаломом. Прийти, посмотреть, поговорить со мной, поддержать своего сына или дочь…
— Это настолько важно для тебя как для тренера?
— Воспитание вообще очень важно для обеих сторон: детей и взрослых. И каждая тренировка, каждый выезд моих ребят в другой регион — это отличная возможность в очередной раз проверить себя, стать лучше. Надо расширять свой кругозор, расти как личность и, конечно, как классный спортсмен. И здесь нужно учитывать все факторы, способные оказать влияние на молодого человека.
Я считаю, что и улица включена в воспитательный процесс — это отличная школа жизни. При условии, если домашнее воспитание ее гармонично дополняет. Что такое хорошо, а что такое плохо — должны объяснять дома, в семье. Как этим пользоваться на практике — учит улица. Как не сломаться, остаться собой, выработать характер, помогающий побеждать, — научит спорт. Гребной слалом — это и есть искусство побеждать — себя, соперника, стихию. Вода, особенно белая — вспененная, преодолевающая каменные пороги, способна закалить не только металл. Человеческий характер она и проверяет на прочность, и закаляет ничуть не хуже.
— А пребывание в России для твоей супруги Эрики не стало своеобразной проверкой на прочность? Родиться и вырасти в Голландии, а потом переехать в Осетию, наверное, не самое легкое путешествие?
— Голландцы вообще очень любят путешествия. Для них нормально съездить куда-нибудь за новыми впечатлениями пару раз в году. Но жена меня по-хорошему удивляет — я так долго без контактов с семьей, родственниками, не мог бы. Она часто разговаривает по телефону с мамой, делится новостями, и как-то выдерживает. Я же, пока жил в Нидерландах, в год несколько раз искал повод, чтобы съездить домой, несмотря на то, что там были дела, работа. Наш переезд сюда вообще был достаточно рискованным предприятием — бросить все и с нуля начать работать над созданием федерации — не самый надежный план. Но вроде бы пока все получается. Где-то не хватает средств, где-то — условий, времени, но все эти трудности в принципе преодолимы — нужно только время. Гребной слалом в Осетии должен заявить о себе, ведь у нас все для этого есть: горные реки, природа, люди, умеющие преодолевать обстоятельства. Разве не так?
— Полагаю, что именно так.
«Северная Осетия»