15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Бережливый стартап в госуправлении
02.07.2018
21:13
Бережливый стартап в госуправлении

Утро главного врача Центральной Правобережной районной больницы Бориса Гутнова всегда начинается одинаково: он ежедневно обходит лечебное учреждение, беседует с персоналом и пациентами. Если еще несколько месяцев назад у стойки регистратуры толпись обеспокоенные люди, сетовали на многочасовые очереди, то сегодня ситуация поменялась в лучшую сторону. Причина — реализация проекта «Бережливая поликлиника».

«Мы находимся в регистратуре взрослой поликлиники при ЦПРБ. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» здесь сделан ремонт, установлена информационная стойка, инфомат. Благодаря этому произошло сокращение очередей. Они практически отсутствуют», — подчеркнул главный врач Центральной Правобережной районной больницы Борис Гутнов.

Цель «Бережливой поликлиники» — оптимизация работы медучреждений, снижение времени пребывания в них, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу.

40 минут — столько времени в среднем проводит пациент в поликлинике от момента входа до выхода из нее. В министерстве здравоохранения республики это время хотят сократить вдвое.

«Мы хотим создать новую модель поликлиники, в которой запись к врачу была бы электронной. Пациенты смогут записываться на прием посредством сети Интернет или звонка в колл-центр по номерам: 8(8672) 33-33-55 и 8(800) 302-83-30. А самое главное — люди смогут прийти на прием и не ждать в очереди», — отметила врач-методист медицинского информационного аналитического центра министерства здравоохранения республики Зарина Уртаева.

Удобство записи на прием к врачу — не единственная польза проекта «Бережливая поликлиника».

«Другое реализуемое направление – диспансеризация. У взрослых первого этапа, у детей первого года жизни, трехлетнего возраста и 15-16 лет», — разъяснила Уртаева.

Республика Северная Осетия-Алания стала одним из семи регионов страны, где стартовал пилотный проект «Бережливое правительство». В его рамках ряд министерств и ведомств приступили к реализации концепции «Бережливого производства». Разработана программа при содействии госкорпорации «Росатом».

По словам вице-премьера республиканского правительства Анатолия Полякова, большое внимание теме реализации проекта уделяет глава республики Вячеслав Битаров. «Бережливое правительство» — один из приоритетных проектов деятельности исполнительной власти и местного самоуправления. Заместитель председателя правительства считает, что проект направлен на повышение производительности труда, формирование культуры бережливого производства, оптимизацию производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат.

«По просьбе Вячеслава Битарова, руководством ГК «Росатом», республика была включена в этот пилотный проект. На первом этапе мы завершаем ту дорожную карту, которая была принята в январе месяце. Подчеркну, что «Бережливое правительство» — это, прежде всего, «Бережливое производство». На форуме «Правительство 360», который проходил в Нижнем Новгороде, «Бережливое правительство» переформулировали в «Эффективное правительство», — подчеркнул заместитель председателя правительства Анатолий Поляков.

На сегодняшний день в Северной Осетии в реализации «Бережливого правительства» учувствуют десять ведомств, среди которых органы государственной власти – администрация главы и правительства республики, администрация местного самоуправления города Владикавказа, управление по информационным технологиям и связи, а также министерства строительства и архитектуры, промышленности и транспорта, ЖКХ и энергетики, труда и социального развития, образования и науки, здравоохранения, экономического развития.

«Мы ставим перед собой цель обучить всех участников принципам «Бережливого производства». В министерстве образования республики уже создан методический центр. Мы дополнительно не привлекали никакие ресурсы. Одним из важных принципов проекта является «Проектное управление» — это тот механизм управления, о котором говорят на всех уровнях», — подчеркнул Поляков.

Но не только министерства и ведомства «ступили на путь» бережливой деятельности. Многие предприятия республики готовы перенять полезную практику. Так на «ВВРЗ» полным ходом идет подготовка к началу работ согласно принципам «Бережливого производства».

«Вагоны разбираются, отправляются на очистку, далее ремонтируются тормоза, кузов, позже проходит окраска и сборка внутреннего убранства», — рассказал главный инженер «ВВРЗ» Роберт Цинделиани.

Он трудится на этом заводе уже более 30 лет. Как водится, пришел обычным мастером, позже занимал должность заместителя руководителя по производственной части, последние 6 лет Роберт Акакиевич – главный инженер предприятия.

«Как только Вячеслав Битаров приступил к своим обязанностям, он посетил наш завод. Он прикладывает все усилия, чтобы сохранить предприятие», — резюмировал Цинделиани.

В лучшие свои годы на Владикавказском вагоноремонтном заводе трудилось несколько тысяч человек. Сегодня — немногим более 500. На «ВВРЗ» надеются, что с внедрением принципов «Бережливого производства», сократятся расходы, повысится эффективность работы.

«РЖД вопросу сокращения расходов и повышению эффективности уделяет большое внимание. «Бережливое производство» должно способствовать этому. ВВРЗ один из первых начал идти по пути «бережливости», — подчеркнул Цинделиани.

Накануне в Северную Осетию прибыли представители госкорпорации «Росатом». В их планах — посещение различных промышленных предприятий республики и помощь во внедрении принципов бережливого производства. Так гости посетили Муниципальное уборочное предприятие «Спецэкосервис», компанию «Рокос» и Владикавказский вагоноремонтный завод.

«Задача моя – ознакомиться с предприятием, производственными процессами, оказать содействие в создании «карты ценностей», определить потери, которые помогут уменьшить затраты, тем самым снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность», — прокомментировал руководитель проекта «Бережливое производство» госкорпорации «Росатом» Владимир Сабуров.

Кураторы проекта, представители ГК «Росатом», где разработаны и успешно внедряются на протяжении более 10 лет принципы «Бережливого правительства», дают высокую оценку первым результатам проекта в нашей республике. Напомним, Северная Осетия вошла в число 7 регионов Российской Федерации, принимающих участие в реализации пилотного проекта.

 

Кристина 15-Бериева

 

15-Й РЕГИОН