15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
73 %
0.71 м/с
Берта Биджелова. Сквозь тернии к звездам…
18.03.2019
10:56
3 517
Берта Биджелова. Сквозь тернии к звездам…

В марте во всем мире отмечается Международный день борьбы за права женщин. В России он впервые праздновался в Петербурге 2 марта 1913 года публичными выступлениями о праве избирательного голоса, государственном обеспечении материнства и  дороговизне жизни. В истории страны именно это событие стало отправной точкой к изменению понимания роли женщины в обществе, которое в последствии привело к гендерному равноправию. Жизненный путь Берты Биджеловой иллюстрирует собой многовековой труд прекрасной половины человечества, продемонстрировавших силу своих убеждений и стремление двигаться до конца в борьбе за свои права. О том, как осетинка из Фарна к двадцати шести годам добилась высокого политического статуса, авторитета в педагогических кругах и построила карьеру на телевидении выяснил корреспондент «15-ого Региона». 

Детские и школьные годы

В детстве, как и у всех, у меня была заветная мечта. Я хотела стать олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, а затем тренером и развивать этот вид спорта у нас в республике. Я и сейчас вспоминаю об этом с ностальгией. Мне пришлось оставить занятия спортом ради учебы, хотя определенные успехи в гимнастике были. Тренеры пророчили хорошие достижения, я была целеустремленной, работоспособной, любила спорт.

В школу пошла рано, мне тогда еще не было и 5 лет. Когда моего старшего брата отдавали в школу, с ним пришлось устроить и меня. Даже полдня без него я не могла вынести, настолько мы были привязаны друг к другу. Наши родители договорились с директором, чтобы я просто ходила в школу. Они ожидали, что это продлится недолго, что ввиду моего возраста я быстро устану от учебы. Но не тут-то было (смеется). Наоборот, я сразу стала лучшей ученицей в классе. Полгода меня официально не было в списках. У меня ноги свисали со стула, приходилось ставить под них коробочку, чтобы они не болтались и подушки, чтобы я дотягивалась до парты (смеется). Портфель мне носили мой брат, либо бабушка — Пухова Зоя Аслановна, которая была у нас учительницей начальных классов. Еще до школы я знала и буквы , и цифры, учеба мне всегда нравилась. Спустя полгода, учителя и директор поняли, что я справляюсь со школьной программой и решили добавить меня в официальные списки учащихся.

Семья

У меня прекрасная дружная семья. Мои бабушка с дедушкой были учителями. Мой папа работал на заводе БМК. Учился он в Новочеркасске на архитектурно-строительном, но по специальности ему не привелось работать. Мама — дипломированный экономист и библиотекарь. В свое время она работала бухгалтером в колхозе селения Фарн. После — получила второе образование – библиотекарское дело. Сейчас работает по специальности в центральной сельской библиотеке. И родители, и старший брат для меня всегда были опорой в жизни. За это я им очень благодарна. Самое важное для нас — наши национальные традиции. В моей семье их всегда почитали.

Университет

Еще будучи в школе у меня было желание выучиться на врача. Хотелось помогать людям. Но так получилось, что, сдавая экзамены, я выбрала иностранный язык. Все другие оценки были на «отлично», кроме немецкого. Наперекор судьбе, можно сказать, я решила поступать на факультет иностранных языков, чтобы доказать в первую очередь себе, что я могу. Успехи не заставили себя ждать, но и трудиться приходилось много. Как лучшую студентку, меня отправляли на курсы немецкого языка. Я выигрывала различные конкурсы, олимпиады, активничала и в общественной жизни факультета. Несколько раз выигрывала гранты Германской службы академических обменов DAAD. Выезжала в Германию на учебу, стажировалась в Саксонском Ландтаге и Бундестаге. Закончила бакалавриат и магистратуру на «отлично».

Дальше поступила в аспирантуру. С моим научным руководителем — Дреевой Джанеттой Мурдзабековной — мы сравниваем переводы немецких свободных ритмов Гете, Шиллера и Клопштока (основатель свободных ритмов немецкой поэзии – прим. ред.) на осетинский и русский языки. Работа сложная, но интересная.

Преподавание

Будучи магистранткой мне предложили работу в отделе контроля образовательного процесса (ОКОП) ректората СОГУ. Я совмещала учебу и работу. В какой-то момент захотелось поработать по специальности, то есть с языками, и особенно почувствовать атмосферу школы. Хотелось приобрести и такой опыт. Я решилась на такой шаг: оставила работу в отделе и перешла в школу №41 с углубленным изучением немецкого языка. Работа с детьми меня увлекла, я заряжалась от них положительными эмоциями. Обучая детишек разных возрастов, я и сама многому училась. Наряду с этим, участвовала и в различных крупных педагогических конкурсах. Становилась лауреатом Гран-При Республиканского конкурса молодых учителей «Педагогический дебют», заняла второе место в республиканском конкурсе учителей «Мой лучший урок». Мне очень нравилось работать в школе, но судьба готовила другие планы.

Национальное телевидение

Как-то меня заметили выступающей на форуме с докладом на осетинском языке. После этого мне позвонили и пригласили попробоваться телеведущей. Это было в последний день кастинга ведущих на новое национальное телевидение. Я пошла туда из интереса и любви к родному языку. Прошла кастинг и очень скоро меня пригласили ведущей осетинских новостей в службу информационного вещания. Когда я сообщила об этом родителям, их реакция была ожидаема. Мама насторожилась. Говорила, что у меня уже есть определенный авторитет в педагогических кругах и первое время была против моего решения. Я ее понимала.

А папа сказал: «Нужно идти туда, куда лежит душа, куда тебе сердце подсказывает»

Так я и сделала. Хотелось себя попробовать в совершенно новом занятии. Но научную работу я все же не оставила, по сей день работаю над кандидатской диссертацией, периодически пишу научные статьи.

После первого моего эфира ощущения были незабываемыми – это был колоссальный адреналин. Дома меня встречала вся семья, они, наверно, переживали больше меня. Я посмотрела этот выпуск и сохранила его для себя. После каждого эфира с тех пор я пересматриваю выпуск, делаю выводы, постоянно работаю над собой. Уверенность в себе пришла со временем.

Перед выходом в эфир необходимо забыть насущные проблемы и дела. Нужно сосредоточиться на камере и тексте. Я стараюсь подавать его так, как будто разговариваю с реальным зрителем, который здесь и сейчас в студии рядом со мной. На телевидении, конечно, без курьезных моментов не обходится. Во время прямого эфира нужно быть готовым к нестандартным ситуациям. У нас профессиональная команда, которая может справиться с любой неожиданностью незаметно для зрителя.

Молодежный парламент

О такой общественной организации, как молодежный парламент, я услышала еще будучи студенткой. На тот момент объявлялся набор второго созыва. Общественная работа для меня всегда была интересной и в школе, и в университете. Захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Подала документы, как представитель Правобережного района. Потом была республиканская комиссия. Конкуренция была большой, но я прошла отбор. Быть в молодежном парламенте — это большая ответственность, потому что эта общественная организация всегда на виду. Она находится под пристальным вниманием со стороны наших старших, молодежи и правительства республики.

Данная общественная организация является консультативно-совещательным органом при парламенте республики. Наша основная цель – содействие развитию молодежной политики в Северной Осетии. Основное направление деятельности при этом — законотворческое. У нас есть право подавать инициативы на рассмотрение парламента. Второе направление – это проектная деятельность. Мы видим проблемы молодежи и пытаемся содействовать их решению. Стараемся часто встречаться с молодыми людьми в городах и селах, информировать их о тех возможностях, которые сегодня создают для них государство и наша республика. Помогаем написать гранты, привлекаем к нашей деятельности.

Существует много «мифов» о молодежном парламенте, которые хотелось бы развеять. Многие думают, что мы тратим бюджетные средства, у нас зарплаты, и все мы — дети чиновников. На этот счет могу сказать, что это неправда. Более того, мероприятия мы организуем на средства, которые наши ребята выигрывают на молодежных форумах и конкурсах. Либо мы находим спонсоров. Заработную плату никто из нас не получает. В молпарламенте состоят целеустремленные, инициативные, работоспособные и активные молодые люди со всех районов республики. И это именно те критерии, по которому они отбираются в МП.

Итоги работы Молодежного парламента за 2018 год

На январской сессии Парламента Северной Осетии мы представили отчет о результатах работы за прошедший год. Итогами деятельности мы довольны. Год получился продуктивным. Мы подали три законотворческие инициативы на рассмотрение Парламента республики; одна из них была представлена и в молодежном парламенте при Госдуме.

Эта инициатива впервые за историю существования молпарламента в Северной Осетии передана на рассмотрение в профильный комитет Госдумы Федерального собрания РФ. Сейчас мы работаем над законотворческой инициативой, которая связана со стимуляцией студентов республики к достижениям в учебе. В целом за год мы провели более 200 мероприятий различной направленности и уровней как организаторы и соорганизаторы. В этом году также запланировано многое. Правительство и глава нашей республики уделяют нам большое внимание. Без поддержки старших и активной молодежи нам было бы очень сложно. Критики в наш адрес много, зачастую она бывает необоснованной. Но к конструктивной критике мы прислушиваемся. Работа над ошибками нам не чужда. Хороших отзывов тоже немало. Это для нас стимул трудиться еще больше.

Критика

Любой человек на виду всегда сталкивается с критикой. Но она бывает разной. Относиться к ней тоже нужно по-разному: из конструктивной критики я всегда извлекаю продуктивный урок. Умею делать соответствующие выводы и не наступать на одни и те же грабли.

Пример для подражания

Я никогда не строила себе кумиров. Нет идеальных людей, но я учусь у всех понемногу.

Жизнь порой ставит вызов. И я на него решаюсь. Переоценивать свои силы тоже не хочется, но если я берусь за дело, хочется сделать это достойно.

Как и для всех, примером настоящей женщины для меня всегда служила моя мама — в роли супруги, матери, невестки для старших в традиционной осетинской семье. Это очень светлый человек, от которого всегда исходит какой-то позитив не только по отношению к близким, но и к окружающим.

Хобби

Свободного времени у меня мало, потому что есть семья, работа и общественная нагрузка, а также научная деятельность. Когда выдается свободный час, уделяю его занятиям спортом. Люблю быть в форме. Увлекалась национальными танцами очень долго. Моим настоящим хобби является художественная литература. С детства люблю читать. Стараюсь каждый день уделять этому время. Часто перечитываю один из моих любимых романов — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Другая моя любовь – это наши горы. Человек насыщается их энергией. В будничной жизни мы пребываем в суете, а иногда хочется побыть наедине с природой, обдумать глубинные смыслы жизни и заглянуть в самого себя. Зачастую именно там принимаю самые важные в моей жизни решения. Неописуемая красота и величие наших горных вершин завораживают дух. Это места, где жили и молились наши великие предки. Там царит особая атмосфера одухотворенности. С большим уважением отношусь ко всем святилищам и чту традиции нашего народа.

Люблю лошадей. В будущем мечтаю завести собственную. С теплотой вспоминаю, как в детстве отец учил меня ездить верхом. Помимо этого для души часто играю на национальном инструменте — гармошке. Иногда пишу стихи на русском и осетинском языках. Порой чувства хочется выразить на бумаге.

Девиз по жизни

Мой девиз по жизни – «Через тернии к звездам» — «Per aspera ad astra». Мне легко ничего не давалось и не дается. Это меня научило быть усердной и работать над собой без устали.

Счастье для меня – чтобы мои родные и близкие были в здравии. Я счастлива, когда они рядом. Люблю и умею улыбаться каждому дню и ценить каждое мгновение. В плане работы я тоже получаю удовлетворение, когда достигаю поставленной цели и вижу пользу от своего труда.

 

 

Фатима 15-Бигулова