15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
Бесправный герой
21.04.2011
11:00
Бесправный герой

Северная Осетия знает Азамата Кайтукова — летописца осетинской народной жизни — как талантливого писателя, публициста и поэта. В 2008 году этот человек стал «Народным писателем Северной Осетии». Однако, помимо его таланта, поистине интересна его фронтовая история, полная портретов героев, отваги, трагедий, приключений и везения.

Азамат Кайтуков родился в 1923 году в селении Ход Алагирского района в семье обычных колхозников. Из 16 детей выжили только четверо, старшим из которых был Азамат. Возможно, это стало основополагающим фактором в формировании его личности. Несмотря на все бытовые трудности того времени, дети Кайтуковых находили время и на помощь родителям, и на учебу в школе. Главным и, пожалуй, единственным их развлечением были осетинские легенды, которые любили рассказывать сельские старики.
Окончив 7 классов, Азамат собирался продолжить образование и стать геологом, однако в эти планы вмешалась война. Еще до ее начала вся страна жила в тревожном ожидании. Не по годам мудрый, на тот момент 16-летний мальчик, решил отправиться в армию заранее, чтобы обучиться военному делу. Для этого он без ведома родителей обратился к родственнику в сельсовете с просьбой изменить дату рождения на два года. Несмотря на протесты родителей, в апреле 1941 года юноша отправился в ряды Красной армии.
Первый бой
Война для Азамата Кайтукова началась в городе Павлоград Днепропетровской области в артиллеристской воинской части. В первые же дни солдаты отправились маршем в Днепропетровск. Но боеприпасов у них не было. Начальство рассчитывало на запасы врага. Растерянные командиры искренне верили, что боеприпасы удастся отбить у немцев. Из Днепропетровска эшелоном добрались до города Винница, в лесах близ которого состоялся первый бой солдата из Осетии. Битва была недолгой — число артиллеристов превосходило количество немецких десантников, обнаруженных в лесу. Как вспоминает Азамат Бесланович, в то время в СССР не знали, что такое автомат. У убитых немцев солдаты обнаружили это диковинное оружие. Один из них достался молодому сержанту. Однако когда информация о находке дошла до командиров, они не преминули попытаться изъять трофеи у обычных солдат для «охраны» штаба. Тогда сержант Кайтуков чуть не угодил под военный трибунал, но сумел отстоять честно добытый «шмайсер», сам вступив в состав охраны штаба.
Два плена и два побега
Первые месяцы войны были наполнены бессилием и горечью от постоянного отступления. Тем не менее, молодые солдаты были полны решимости идти в бой. Следующая такая возможность представилась артиллеристам в августе 1941 года около украинского города Черкассы. Много солдат тогда полегло в бою, который из-за недостатка боеприпасов перешел в рукопашный. Потеряв сознание от удара прикладом, Азамат Кайтуков очнулся уже в колонне пленных, которых гнали в немецкий тыл. Тогда он впервые и стал свидетелем жестокости немцев. Около одной из деревень украинские женщины выстроились в ряд с небогатыми угощениями для идущих пленных. Естественно, немцы не позволяли кормить голодных и обессиленных солдат. Нескольких самых упорных женщин тогда застрелили с хлебом в протянутых руках.
Долго Азамат в плену не пробыл. Когда его в очередной раз забрали разгружать какие-то немецкие эшелоны, воспользовавшись потерей бдительности немцев, он просто ушел. Благодаря везению и помощи добрых людей, Азамат продержался 10 дней, двигаясь в сторону фронта. Добравшись до Кировограда, солдат снова угодил в плен. В тот момент в этом городе находилось 40 тысяч красноармейцев, надсмотрщиками над которыми были уже не немцы, а полицаи — русские предатели. Но здесь везение вновь оказалось на стороне нашего земляка: однажды его повели в неизвестном направлении. Как оказалось, для того, чтобы скормить овчарке. Собака обитала в просторной, но темной конуре, в которую завели пленного. Тяжело глядя на фрагменты человеческих тел, кровь, разметанную по стенам, Азамат уже приготовился к смерти, когда обнаружил, что собака не собирается его убивать. Заглянувший позже «фриц», обнаружил грозную овчарку, мирно опустившую голову на колени своей потенциальной жертве. Разъяренный фриц застрелил животное и захлопнул дверь. Еще несколько томительных часов чудом выживший солдат просидел рядом с трупом собаки, после чего решился на побег, который и в этот раз удался.
Перемещаясь ночами, а днем прячась у добрых сельчан, он прошел пешком от Украины до Северной Осетии, где за него тут же взялось НКВД. Еще некоторое время бывшему военнопленному пришлось провести в фильтрационном лагере в Азербайджане. Только там ему, наконец, удалось доказать свою невиновность.
Три исторические битвы
Выправив документы, Азамат Кайтуков тут же отправился на фронт, где стал участником одного из тяжелейших сражений Великой Отечественной — Сталинградской битвы. Прибыл он туда в самый разгар боев, получив должность командира отделения автоматчиков. Особенно запомнился ветерану высокий боевой дух людей, шедших на верную смерть. «С музыкой завтра пойдем!» — разнеслась по траншее, в которой в лютые морозы находились солдаты в ожидании утреннего наступления. Вместе с первыми разрывающимися снарядами и автоматными очередями, и отчаянным «Ура!», «За Сталина!» над полем боя сначала послышался «Интернационал», а затем «Священная война». Половина той «музыкальной» роты навсегда осталась под Сталинградом…
Получив на Волге пулевое ранение и немного отлежавшись в госпитале, Азамат Кайтуков вновь оказался в самом пекле боев. На этот раз он стал участником другого исторического сражения — битвы на Курской дуге. И там он тоже показал себя с самой лучшей стороны.
После Курской дуги красноармеец вновь оказался участником одного из самых значимых сражений ВОВ — операции «Багратион». В самом ее начале Азамат Кайтуков совершил подвиг, за который позже получил награду. В Витебской области, в направлении одной из деревень, наступление нашей пехоты захлебнулось из-за вражеского дзота, пулеметные очереди косили одного солдата за другим. Попытки нескольких однополчан добраться по жженой земле до дзота закончились их гибелью. Когда на это задание отправили Кайтукова, он проявил свою обычную смекалку — пополз не по маршруту предшественников, а по торфяной жиже. Весь выпачканный, выплевывая болотистую грязь и молясь Богу о том, чтобы помог умереть не зря, он дополз до дзота и… тут же получил две пули. Теряя сознание, боец все-таки забросил гранату в амбразуру…
А потом был полевой госпиталь, где за этот подвиг он получил «Орден Славы III степени». А должен был удостоиться звания Героя Советского Союза, но не имел права, потому что был в плену (!), о чем ему торжественно сообщили командир полка и легендарный генерал Баграмян, сравнив его поступок с подвигом Матросова.
Встав на ноги после ранений, в 1944 году Азамат Кайтуков вернулся домой инвалидом войны II группы. Он не застал мать, умершую в 1942 году. Чуть позже скончался отец, после чего пришлось стать опекуном младшего брата и сестер. Первое время он кормил семью на пенсию по инвалидности, а когда позволило здоровье, пошел на Садонский свинцово-цинковый комбинат, где проработал 51 год.
Собирать осетинские легенды Азамат Бесланович начал еще в детстве, аккуратно записывая их в общие тетради. Вернувшись с войны, он обнаружил, что семье пришлось сжечь рукописи, так как просто нечем было топить печь. Восстанавливать свои архивы он начал в ночные смены на комбинате.
Сейчас ветерану 88 лет. Живет он с внуками, которым ему, как когда-то для брата и сестры, пришлось стать опекуном. Еще три года назад он торжественно отпраздновал свое 85-летие в кругу читателей и общественности, но сейчас очень редко выходит из дому — дают о себе знать боевые ранения. Несмотря на физические трудности, он сохраняет свой светлый ум и боевой дух — до сих пор публикует свои статьи в республиканских газетах, а в прошлом году издал небольшой сборник стихотворений на осетинском языке «Хуындзау».
Тамара 15-Бигаева