15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
100 %
1.14 м/с
Газета должна писать о проблемах – Марина Битарова
01.02.2019
23:59
1 794
Газета должна писать о проблемах – Марина Битарова

Как ранее сообщал «15-й Регион», Марина Битарова назначена главным редактором республиканской ежедневной газеты «Северная Осетия». Трудовой договор с экс-главным редактором газеты «Растдзинад» был подписан в конце января текущего года.

– Марина Михайловна, поздравляем с назначением. С каким настроением пришли на новое место работы?

– Новое назначение всегда волнительно, очень серьезно. Может быть, и начало новой жизни. Ведь никогда не поздно заняться новым. Это меняет еще и тебя самого.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие газеты «Северная Осетия»? Что, на Ваш взгляд, стоит оставить неизменным, а что хотите привнести?

– Я – сторонник того, что надо сохранять сложившиеся добрые традиции. Разрушить ведь всегда легко, а вот создать заново – сложно. И потом, «Северная Осетия» на протяжении целой эпохи остается любимой для своих читателей. Другое дело, нужно вносить коррективы, то есть разнообразить жанры, тематику газетных публикаций, полос. Если не будут появляться новые имена в газете, она не будет развиваться. Поэтому надо привлекать молодых авторов.

Газета должна писать о проблемах. Нужны рубрики, где будут обсуждаться наболевшие вопросы. Важно иметь обратную связь с читателями. Есть вопрос-проблема читателя – опубликовать. Обратить на нее внимание соответствующих структур, дать их комментарии. Решился вопрос – опубликовать. Не решился – снова опубликовать. Как в добрые советские времена. Без обратной связи с читателями газета не будет живой.

– На каждом этапе жизни мы чему-то учимся, развиваемся, меняемся… Так вот, чему Вас научил опыт редакторства в республиканской народной газете «Растдзинад»?

– Но в моей жизни еще было редакторство в районной газете «Фидиуаг», где я научилась быть главным советчиком, первым критиком. При этом уважать творчество журналиста. И тому, что последнее слово – за главным редактором.

Я позволю себе сказать на эмоциях: газета «Растдзинад» стала частичкой моей жизни. Вспоминая о том, что основоположниками газеты являлись Цомак Гадиев, Цара Бритаев, а также в числе первых редакторов были Гино Бараков, Сармат Косирати, становилось страшно. Оттого, что мне придется за эту газету отвечать в полной мере. Особенность газеты «Растдзинад» заключается в том, что она является хранителем родного языка, культуры, традиций. А ведь сегодня это важно, потому как осетинские традиции, культура основываются на патриотическом и нравственном воспитании молодежи и подрастающего поколения.
И в том, что газета совершенствовалась, динамично развивалась, большая заслуга старожилов газеты – мастеров осетинского слова и представителей молодого поколения, которые внесли свежую струю в газету. Поэтому сегодня с большим удовлетворением могу сказать, что я оставила коллектив, где есть единый корпоративный дух. Годы работы в «Растдзинаде» для меня будут всегда поводом для гордости.

– Говорят, что век печатных СМИ уходит в прошлое. Вы как человек из сферы печати чувствуете такую тенденцию?

– Часто мне как редактору печатного издания задают этот вопрос. И я уверена в том, что читатель всегда хочет получить достоверную информацию, подтвержденную фактами, проанализированные и обработанные сведения. Оттого и сохраняют газеты прочные позиции. А потом классика жанра: утром – свежие газеты и чашка кофе.

– Даже будучи традиционным (печатным) СМИ, невозможно, наверное, не считаться с требованиями времени. Речь о присутствии в Интернет пространстве. Считаете ли Вы важным продолжать и усиливать работу редакции в данном направлении?

– Но и не отрицаю того, что традиционным СМИ в век новых технологий надо шагать в ногу со временем. То есть развивать электронные версии, аккаунты в соцсетях. Эту работу необходимо проводить! При том – качественно, если мы хотим расширить молодежную аудиторию. Не фейковыми новостями, дабы привлечь внимание, а качественным информационным продуктом. Утверждать, что все население вскоре перейдет на Интернет, все ж – заблуждение.

– В газете «Растдзинад» Вы вели редакторскую колонку. Продолжите ли такой формат общения с читателями на страницах «Северной Осетии»?

– Редактору бывает, что сказать читателю. Такие публикации, как правило, в газетах помещают под рубрикой «Колонка редактора».

– Недавно завершилась подписная кампания на периодические издания. Довольны ли Вы уровнем популярности среди жителей республики газеты «Северная Осетия»? Есть ли решение, как увеличить тираж?

– Вопросы, с которыми сталкиваются периодические издания во время подписной кампании, мне знакомы. Это отдельная тема для разговора. Мы с коллегами из других республиканских, районных газет их не раз ставили перед «Почтой России». И если говорят, что газеты перестанут жить, то тому виной – повышение почтовых тарифов в том числе. Как я и сказала, мы обсуждаем эту проблему. Для ее решения у нас коллегами есть планы, идеи, которые бы я пока не хотела озвучивать.

15-Й РЕГИОН