15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
93 %
1.06 м/с
Без системных кризисов
29.11.2013
11:38
Без системных кризисов

Республика Северная Осетия-Алания славится не только своим приятным климатом, завораживающими горами и быстрыми реками. К тому, что унаследовали от предков, здесь относятся внимательно и стараются не только не утратить, но и приумножить. Поэтому к образованию и воспитанию молодого поколения здесь относятся по-особому. О том, как сегодня удается вести рука об руку самобытность и новаторство «Учительской газете» рассказал министр образования и науки Северной Осетии Алан ОГОЕВ.

— Вы находитесь на своем высоком посту два года. Можно ли уже назвать какие-то перемены в системе образования республики, которые Вы считаете своим достижением?

— Знаете, говорят, чтобы вырастить настоящий английский газон, нужно косить его раз в неделю, но триста лет подряд. Эта история в чем-то напоминает и становление системы образования, ведь, чтобы добиться определенных успехов, необходима системная работа. Мои предшественники придерживались именно такого стиля работы. Сегодня мы также сохраняем темп развития, совершенствуем действующие механизмы образовательной сферы и создаем новые перспективные направления.
Сегодня Северная Осетия участвует в реализации 11 федеральных и 17 республиканских программ. У нас 2 федеральные и 13 республиканских инновационных площадок. Значительно улучшилась материально-техническая база школ. Особое внимание мы уделяем уровню подготовки и повышению квалификации учителей. По новой модели у нас уже прошли аттестацию порядка 2,5 тысяч учителей (40% от общего числа). Большое значение мы придаем и обеспечению объективности ЕГЭ как одному из основных инструментов оценки качества общего образования. Можно гордиться и тем, что одна из наших школ в этом году попала в рейтинг «500 лучших школ России». В 2012 году Северная Осетия заняла первое место среди субъектов РФ по проценту охвата школ электронным журналом и электронным дневником. А по обобщенному показателю Рособрнадзора по готовности субъектов РФ к предоставлению услуг в сфере образования и науки с использованием средств информационно-коммуникационных технологий наша республика вошла в пятерку лучших регионов России.

— Было ли вам как управленцу вузовского уровня трудно начать руководство образованием целого региона?

— Первое время было, действительно, очень трудно. Министр образования и науки несет большую ответственность, и это достаточно тяжелая нагрузка. Однако этапы моего образования и опыт практической работы в этой системе послужили основой для видения системы управления, выстраивания отношений и взаимодействия на разных уровнях власти. Благодаря этому, с точки зрения управления, все механизмы были выстроены должным образом, и не произошло системных кризисов. Надежной опорой в работе для меня стал коллектив министерства, который может решать важные и серьезные задачи.

— Расскажите, пожалуйста, каковы основные направления образовательной политики в регионе?

— Наша главная цель — повысить доступность качественного образования для каждого жителя республики. Сейчас для нас важно добиться материально-технической оснащенности не только школ-лидеров, но и развивать сельские школы и школы высокогорья. Только в этом случае можно быть готовым осваивать новые компетенции и быть способным адаптироваться к внешним изменениям. Благодаря республиканской целевой программе «Одаренные дети» создаются условия для развития детей с высокой мотивацией к обучению. В республике широко распространено олимпиадное движение.
Перед нами стоит задача и дальнейшего совершенствования действующей модели дистанционного образования. Нас интересуют возможности решения проблем дефицита учителей, повышение квалификации без отрыва от работы, привлечение к образовательному процессу лучших специалистов.
Приоритетная задача нашей культурной и образовательной политики — сохранение и развитие осетинского языка и создание условий для сбалансированного двуязычия. Северная Осетия стала первым субъектом России, которая ввела уникальную систему полилингвального обучения.
Мы стараемся создать необходимые условия и для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и особенностями в развитии. В прошлом году для этой цели был создан Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования.

— Алан Урузмагович, можно ли уже сделать первые выводы о том, как новый закон «Об образовании в РФ» изменил или изменит систему образования в республике?

— Новый федеральный закон «Об образовании в РФ» можно назвать прогрессивным. Были серьезно переосмыслены ключевые подходы и акценты. Согласно закону, нам необходимо расширять вариативные формы государственного сектора дошкольного образования. Значительная часть уделена творческому развитию учеников, предоставлению им большего числа возможностей для обучения.
Впервые на уровне федерального закона государство признает особый статус педагогических работников в нашей стране и берет на себя обязательство следить за тем, чтобы заработная плата в этой сфере была сопоставима с уровнем экономического развития в регионах.
Новый закон предусматривает индивидуальный подход в обучении. Дети, которые имеют особые способности, получат дополнительные возможности для их развития. Особые условия будут созданы для школьников с ограничениями по здоровью. Повышенное внимание в законе уделяется профессиональному образованию. Очень важно, что новый закон связывает качество системы профессионального и высшего образования с результативностью образовательных программ.

— Как в целом обстоят дела с дошкольным образованием в регионе? Существует ли нехватка детских садов?

— Развитие системы дошкольных образовательных учреждений является у нас одним из приоритетных направлений образования. И вопрос нехватки детских садов пока еще остается проблемным. За последние два года нами создано дополнительно 3670 мест. С февраля этого года на официальном сайте республиканского минобрнауки была запущена электронная очередь. Это способствует более прозрачному приему в дошкольные образовательные учреждения и экономит время родителей.
На сегодняшний день, в результате совместной работы с федеральным министерством мы разработали поэтапную «дорожную карту» по устранению нехватки мест в детских садах, которую мы обязательно реализуем, чтобы устранить этот дефицит до 2016 года.

— Каковы основные проблемы школьного образования в республике?

— Когда говорят о проблемах школьного образования, первое, что приходит в голову — это, конечно, заработная плата. Однако, это не самая главная проблема. На мой взгляд, основными проблемами являются качественная реализация федерального государственного образовательного стандарта, соответствие учителя современным компетенциям, нагрузка на учителей.
Конечно, рост оплаты труда — одна из значимых мер по повышению социального статуса учителей. Теперь повышение заработной платы будет происходить постоянно в рамках привязки средней зарплаты учителей к средней зарплате в экономике региона. По итогам 2013 года она должна составить порядка 18 тыс. рублей. И мы выполним эти обязательства.

— Какие еще категории педагогических работников региона могут ожидать дальнейшего повышения оплаты труда?

— Майские указы президента, также как и новый закон «Об образовании в РФ» предусматривает реализацию такого ключевого направления государственной социальной политики, как повышение заработной платы для всех педагогических работников. В нашем регионе средняя заработная плата выросла в системе дошкольного (рост около 50%, планируется повышение еще на 17%), общего (на 27%, планируется еще на 5%) и дополнительного образования (зарплата уже выросла практически в 2 раза).

— Удается ли на фоне всех этих перемен привлечь в школы молодежь и в то же время не утратить имеющегося потенциала опытных преподавателей?

— Статус педагогической профессии и ее престиж в республике повышаются. Впервые за последние годы конкурс на дошкольное и на начальное отделения нашего педагогического института составил 6 человек на место. На мой взгляд, это реакция на государственную политику в области образования, повышение заработной платы, особое отношение к молодым педагогам.
В нашей республике ежегодно проводится конкурс «Педагогический дебют». А в прошлом году мы создали ассоциацию молодых учителей для оказания помощи в адаптации молодым специалистам. Недавно в Северной Осетии прошел конкурс «Школа кадрового резерва», которая позволила провести мониторинг среди молодых креативных учителей. Это совместный проект республиканского министерства и Института проблем образовательной политики «Эврика».
Также в Северной Осетии для поддержки и привлечения в систему общего образования перспективных молодых специалистов начинает реализовываться проект ипотечного кредитования молодых учителей до 35 лет. На базе Республиканского института повышения квалификации работников образования успешно функционирует институт наставничества. Благодаря этому сохраняется преемственность поколений между опытными талантливыми учителями и молодыми педагогами.

— В чем состоит особенность системы высшего образования в регионе? Есть ли у вас какие-то уникальные направления подготовки?

— Система высшего образования нашей республики продолжает лучшие традиции отечественных вузов. Нам удалось сделать так, чтобы и материальные возможности вузов, и итоги каждого выпуска, и качество наших студентов, и уровень подготовки профессорско-преподавательского состава были сохранены. Сегодня в вузах функционируют научно — исследовательские и инновационно-технологические центры, они участвуют в международных программах и в грантовых российских и зарубежных конкурсах. Например, в Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) им. К.Л. Хетагурова, который является родоначальником высшего профессионального образования на Северном Кавказе, с 2005 года успешно работает центр коллективного пользования «Физика и технологии наноструктур».
Во время своего приезда для участия в августовской конференции работников образования республики, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил СОГУ и предложил, чтобы университет развивался не только как республиканский, но и региональный центр высшего профессионального образования.
Стоит отметить, что по итогам прошлогоднего мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования минобрнауки РФ все четыре государственных вуза нашей республики — Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова, Горский государственный аграрный университет — выдержали проверку на эффективность. Мы оказались единственным субъектом СКФО, где все вузы прошли этот своеобразный экзамен на профпригодность.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в образовательной сфере региона?

— На мой взгляд, республиканские проблемы в этой отрасли характерны для образовательной сферы всей страны: это и нехватка высококвалифицированных кадров, и слабое материально-техническое оснащение дошкольной и дополнительной систем образования, и повышение престижа профессионального образования. Для решения этих проблем сегодня предпринимаются беспрецедентные за последние 20 лет меры.
В Северной Осетии острым является вопрос падения спроса на рабочие специальности. Нам приходится ломать стереотипы о непрестижности обучения в учреждениях среднего профессионального образования. Так, в этом году у нас в республике впервые состоялся открытый республиканский чемпионат профессионального мастерства World Skills Russia. Проведение чемпионата уже дало результаты — наш студент выиграл открытый московский чемпионат профмастерства в одной из сложнейших компетенций — «сварщики». Теперь он будет представлять Россию на общеевропейском конкурсе EuroSkills–2014, который пройдет во Франции. Таким образом, мы повышаем престиж рабочих профессий, улучшаем качество профессиональной подготовки и квалификации работников и привлекаем молодежь в производственные секторы экономики.Ева Андреева, «Учительская газета»