15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
92 %
2.01 м/с
Без срока давности
04.01.2011
23:13
Без срока давности

В сентябре 2007 года было образовано Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Северной Осетии. С первых же дней деятельности этой правоохранительной структуры одной из приоритетных задач в ее работе стали раскрытие и расследование преступлений, совершенных 10, а то и 15 лет назад. Для повышения эффективности и совершенствования работы в этом направлении Следственным управлением СКП совместно с МВД республики созданы аналитическая группа и постоянно действующая следственно-оперативная группа (ПДСОГ), в которую вошли наиболее опытные сотрудники обеих структур, в том числе и прокуроры-криминалисты. К этой работе регулярно привлекаются профессионалы, владеющие специфическими познаниями в той или иной сфере.

Как отмечает руководитель Следственного управления СКП по Северной Осетии Константин Уськов, особое внимание данному направлению уделяется неспроста, поскольку раскрытие таких злодеяний, как убийства, похищения людей и других тяжких и особо тяжких преступлений представляет определенную сложность, во многих случаях они совершаются лицами, заранее подготовившимися к ним. Преступники стараются выбрать обстановку, при которой отсутствовали бы свидетели, уничтожают следы преступления… При таких обстоятельствах важнейшую роль для раскрытия преступления играют первоначальные следственные действия, в том числе осмотр места происшествия, в ходе которого фиксируются и изымаются различные предметы и следы, которые впоследствии становятся основными доказательствами виновности преступника в совершенном преступлении.
В нынешнем году отделом криминалистики Следственного управления проведены 26 межведомственных оперативных совещаний, на которых обсуждались вопросы состояния предварительного следствия и оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам прошлых лет, а именно: были заслушаны 52 таких дела.
Результатом работы совместной группы можно назвать завершение целого ряда уголовных дел, возбужденных в прошлые годы по фактам совершения преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. В частности, уголовное дело, возбужденное в 1996 году по факту убийства во Владикавказе А. Тибилашвили в корыстных целях. Группа лиц, совершивших убийство, была задержана и предана суду, однако другой фигурант преступления — Ф. Танклаев — более 14 лет скрывался от правоохранительных органов. За это время он изменил свои анкетные данные, приобрел новый паспорт на имя А. Березова и даже сделал пластическую операцию, обосновавшись в Ростове-на-Дону. Однако совместная работа следственных групп позволила выявить и задержать преступника в феврале 2010 года, суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
В качестве другого положительного примера К. Уськов приводит и расследование уголовного дела, возбужденного в 2004 году по факту убийства Д. Хадикова. Подозреваемый в совершении этого преступления Сикоев более 6 лет находился в розыске. В 2010 году уголовное дело было тщательно изучено в рамках деятельности ПДСОГ, проанализированы добытые по делу доказательства и запланированы конкретные оперативные мероприятия, в результате которых 19 января 2010 года Сикоева удалось задержать, и в его отношении судом вынесен обвинительный приговор.
Кроме того, в результате продуктивной работы ПДСОГ раскрыто и направлено в суд уголовное дело по факту убийства в 2009 году в селении Кадгарон Д. Фарниева, в которого на почве личных неприязненных отношений в сельском магазине В. Губуров произвел 7 выстрелов из пистолета Макарова и скрылся с места преступления. 11 марта 2010 года убийца был задержан, его вина доказана в суде, и в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор.
Особое внимание в процессе расследования дел, имеющих шлейф многих годов, уделяется преступлениям, связанным с похищениями людей с последующим выкупом. Как известно, пик количества подобного рода преступлений приходился на конец «лихих девяностых», когда в соседних регионах действовали организованные бандитские группировки, поставившие такой вид «бизнеса» на поток. Благодаря отлаженной следственной работе основная их часть была через годы предана правосудию. Из этого списка можно выделить уголовное дело, возбужденное 3 июля 1997 года, из материалов которого следовало, что некий А. Гаракоев совместно с другими членами банды в составе Х. Дзейтова, Л. Бокова, Х. Бокова, Х. Хайхароева занимался похищением жителей Правобережного района Северной Осетии, требуя у родственников жертв крупные суммы выкупа. И только в 2010 году удалось задержать главаря банды Гаракоева и его подельника Дзейтова, которые по предъявленным обвинениям осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Аналогичные преступления были совершены и другой бандитской группировкой: в октябре 2001 года прокуратурой Правобережного района было возбуждено уголовное дело по факту похищения людей с территории Северной Осетии. В ходе следствия было установлено, что в начале осени 2001 года в районе селения Аршты Республики Ингушетия Р. Олигов, С. Камениченко, Х. Чаниев и еще 11 человек объединились в банду, а 10 октября 2001 года похитили двоих граждан Северной Осетии, содержали их в одном из домовладений в Ингушетии, а затем освободили после получения выкупа в размере 10 тысяч долларов США.
Установить и задержать преступников по горячим следам не удалось. И вот только теперь, благодаря качественно проведенным оперативно-следственным мероприятиям, удалось установить причастность Олигова к данному преступлению, и в нынешнем году он привлечен к уголовной ответственности. Дело, возбужденное против него, направлено в суд для рассмотрения по существу.
В числе других показательных примеров можно привести и еще одно уголовное дело по факту причинения 20 июня 2009 года огнестрельного ранения сотруднику ОГИБДД УВД по Пригородному району Г. Музаеву. Предварительное следствие по этому делу дважды приостанавливалось в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступления. Однако в результате предпринятых мер в мае 2010 года была получена информация о том, что к совершению данного преступления причастен сотрудник органов внутренних дел по Республике Ингушетия З. Тибоев. Как выяснилось, он был ликвидирован при перевозке членов незаконных вооруженных формирований в ходе спецоперации, проведенной в селении Экажево.
И, тем не менее, как отмечает руководитель СУ СКП по Северной Осетии Константин Уськов, пробуксовки в расследовании преступлений прошлых лет еще имеются. Основными причинами этого продолжают оставаться поверхностность первоначальных следственных действий и неполнота предварительного следствия по значительному количеству дел этой категории, особенно тех, которые были возбуждены в 90-е годы прошлого века: и утрата вещественных доказательств, и низкая исполнительность органов дознания по поручению следователей, и незадействованность в раскрытии преступлений прошлых лет оперативных служб УФСИНа и МВД по розыску подозреваемых и обвиняемых, и низкий уровень обмена информацией между следственными органами и оперативными службами субъектов РФ в Северо-Кавказском федеральном округе…
Поэтому и сейчас в республиканском СУ СКП ведется кропотливая аналитическая работа по всем уголовным делам, возбужденным по преступлениям прошлых лет, вырабатываются методы продуктивного сотрудничества с коллегами из других регионов, дабы ни один преступник не ушел от ответственности. Таковым срока давности не дано!
«Северная Осетия»