15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
1 м/с
Безопасный Новый год
16.12.2018
23:36
1 349
Безопасный Новый год

В России приближаются новогодние праздники, которые принято отмечать шумно, с использованием фейерверков, салютов, петард, хлопушек. Уже сегодня на прилавках магазинов и рыночных палаток Северной Осетии можно увидеть большой выбор пиротехнических изделий. Красочные упаковки и оригинальные названия обещают подарить покупателям незабываемые впечатления от предстоящих торжеств. Однако, мало кто задумывается, что большая часть продаваемой пиротехники – контрабанда или доморощенная кустарная продукция: и всё это изготовляется в подпольных цехах, без соблюдения ГОСТов и технологий.

Как обстоят дела с лицензионной пиротехникой в Северной Осетии, и как обезопасить себя и своих близких от опасности которую она представляет разобрался корреспондент «15-го Региона».

Потери, которые несут граждане от огненных «забав», сопоставимы с потерями от боестолкновений: сгоревшие квартиры, частные дома, раненые взрослые и дети. Только за предыдущие новогодние праздники семь жителей республики получили травмы разной степени тяжести от фейерверков, четверо из которых — несовершеннолетние дети. Всего за 2017 год в рамках оперативно-профилактической операции «Пиротехника» в Северной Осетии было изъято 157 тысяч 813 нелицензионных пиротехнических изделий.

«В операции участвуют не только сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, но и сотрудники полиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, инспектора по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные. Для этих целей задействуют и дорожных инспекторов, которые должны проверять грузовой транспорт на наличие пиратских салютов. Ежегодно до 20 января мы работаем в усиленном режиме», — рассказал полковник полиции, начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Северной Осетии Таймураз Савлаев.

Все пиротехнические изделия делятся на пять классов опасности: первый наиболее безопасный (бенгальские огни, хлопушки); ко второму относятся наземные фейерверки (фонтаны, колеса, петарды); третий класс — это пиротехнические ракеты, и самый распространенный тип – «салютные батареи», (Радиус опасной зоны от 20 метров и более прим.ред.). Самым опасным считаются четвертый и пятый класс. Они относятся к разряду профессиональной пиротехники, работать с которой должны только специалисты, имеющие профессиональное удостоверение. Абсолютно все пиротехнические изделия обязаны быть лицензионными, при этом, согласно постановлению РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», их нельзя продавать лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Но, по мнению Таймураза Савлаева законы не останавливают недобросовестных граждан.

«Мы ведем активную работу по устранению продажи пиротехники несовершеннолетним: в 2017 году было предотвращено 99 случаев. Также, проводим и профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях республики», — сказал собеседник.

В преддверии Нового года, неподалеку от образовательных учреждений, подростки зачастую устраивают небольшие взрывы с помощью так называемых «бомбочек». Дети прибывают в восторг от такого рода развлечений, но осознают ли они, что подобной забавой можно навредить не только себе, но и окружающим?

«Конечно, нам рассказывают о безопасности. Например, я знаю, что «бомбочки» нельзя взрывать в помещении. Это просто игра, мы не хотим причинить вред. Я не думаю, что такие «хлопки» могут принести неудобства», — рассказал школьник Батраз.

 

По словам одного из владельцев пиротехнического магазина Игоря Золоева, крайне важно, чтобы родители следили за детьми и приобретая товар, интересовались сертификатом соответствия, ознакомившись с инструкцией.

«Как правило, у контрафактной продукции в составе не бывает русского перевода. Важно знать: если на этикетке есть хоть один китайский иероглиф- это подделка, которая может привести к негативным последствиям. Лицензионное, значит дорогое – неверный стереотип», — отметил эксперт.

Специальные рекомендации для граждан перед новогодними праздниками, выработало управление Роспотребнадзора по Северной Осетии. Так, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться со сроком годности и инструкцией покупаемой продукции. Необходимо точно следовать руководству по эксплуатации. Также, во время запуска салюта зрители должны находиться на безопасном расстоянии, при себе нужно иметь воду, чтобы можно было погасить внезапные источники огня или тлеющие фрагменты фейерверка.

В случае если не удалось избежать ожога, необходимо охладить поврежденную поверхность.

«Если случился ожог, нужно обязательно охладить рану, затем положить сухую повязку. Дать обезболивающие, и пить. Затем обязательно обратиться в лечебное учреждение, где окажут необходимую помощь. Надеюсь, этот год обойдется без происшествий», — отметила заведующая ожоговым отделением КБСП Людмила Дудиева.

Отметим, ежегодная оперативно-профилактическая операция уже стартовала в Северной Осетии. Только за первые три дня у 19 коммерсантов было изъято 8249 единиц контрафактных пиротехнических изделий.
Если вы стали свидетелем нелегальной продажи салютов, или продажи пиротехнических изделий несовершеннолетним обращайтесь по телефону – 594600 (Телефон доверия МВД по Северной Осетии), или к своему участковому.

Екатерина 15-Елканова