15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
76 %
2.14 м/с
«Бином»: вчера, сегодня, завтра
02.10.2018
11:59
1 720
«Бином»: вчера, сегодня, завтра

Десятки лет оборонная промышленность Советского Союза находилась на передовых позициях. Заводы по производству военной продукции, где работали миллионы людей, были конкурентоспособными на мировом рынке. В те годы, как и сейчас, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) во многом определял прогресс в важнейших сферах экономики нашего государства: машиностроении, приборостроении, связи, топливно-энергетическом комплексе и т.д.

Предприятия ОПК Северной Осетии тогда были передовиками в масштабах всей страны. Например, завод «Бином» обладал мощными техническими возможностями. В его цехах квалифицированные кадры производили проволочные резисторы для оборонки Советского Союза. Так было до перестройки. Лихие девяностые годы и последующее десятилетие стали настоящим испытанием для предприятий ОПК. Однако «Бином» выстоял. Сегодня у руководства завода грандиозные планы по увеличению рабочих мест и производственных мощностей.

Как все начиналось

История этого предприятия началась в уже далеком 1969 году. Тогда на базе кирпичного завода был создан Орджоникидзевский «Бином» в качестве филиала «Алагирского завода сопротивлений». После реконструкции помещений и строительства новых цехов, «Бином» начал функционировать как самостоятельное предприятие с общим объемом производства 1,46 млн. рублей. Всего на 3,5 тысячах кв. метров завода тогда работало 680 человек.

Через семь лет, в целях повышения эффективности производства, ускорения технического переоснащения проволочных резисторов, на базе «Бинома» было создано производственное объединение, включившее в себя «Алагирский завод сопротивлений» и завод в Дигоре. Естественно, выросли и объемы производства до 30,25 млн. рублей, и число рабочих до 4 966 человек.

«Бином» постоянно обновлял номенклатуру продукции. В середине 80-х годов предприятие считалось единственным в СССР, которое освоило технологию сборки прецизионных (особо точных по параметрам) резисторов. Кроме того, на заводе был налажен выпуск так называемого набора резисторов (НР) Б-20. Особую популярность на рынке предприятие получило, когда стало выпускать единственную в стране электронную приставку к телевизору «Видеоспорт». За десять лет на конвейер было поставлено три модельных ряда, пользовавшихся популярностью среди потребителей.

Сегодня генеральный директор  «Бинома» Валерий Тахоев вспоминает, что на заводе с успехом производились и товары народного потребления: водяные пистолеты, массажные щетки и многое другое.

«Надо выпускать товары народного потребления. Раньше мы их производили, и они были выгодными. Что касается резисторов, то в советское время их изготавливали в большом количестве — более 1 миллиона в год, сейчас же — около 5 тысяч. В основном работали мы на оборону, но перестройка внесла свои коррективы в судьбу завода», — рассказал «15-му Региону» Тахоев.

В годы перестройки, когда происходил разрыв кооперационных связей, велась хаотичная политика по разгосударствлению госсобственности – это все привело к сокращению научно-технической и производственной деятельности не только на заводе «Бином», но и на всех предприятиях ОПК. Тем не менее, «Бином», в отличие от других заводов, смог удержаться на плаву. Устоял он и в сложные нулевые.

В 2015 году «15-й Регион» публиковал информацию о том, что «Бином», «Гран», «Разряд» были переданы во владение «Ростеха» («Ростех» — государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции – прим. ред.). По словам министра промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбека Бутова, на сегодняшний день «Бином» принадлежит республике.

«К настоящему времени завершена процедура перерегистрации акций. Собственником 100% акций является Республика Северная Осетия», — подчеркнул Бутов.

О планах

Чтобы оживить экономику в республике, руководством Северной Осетии было принято решение о создании ряда преференций для инвесторов. По словам министра промышленности и транспорта Хайдарбека Бутова, предприниматели, готовые инвестировать в Северную Осетию, освобождаются от налогов на имущество, кроме того, налог на прибыль снижается до 13%. Выгодные условия привлекли представителей АО «Ремдизель» (структурное подразделение ПАО «Камаз»). Они решили создать на территории АО «Бином» Сервисный центр по ремонту автомобильной военной техники различных платформ базирования (колесной и гусеничной). Для этих целей «Бином» выделит 5 тысяч кв. метров своих производственных площадей.

«Основная задача, которая стояла перед правительством республики — создание новых производств. В данный момент имеется договоренность с «Ремдизелем»: его представители не раз приезжали к нам, чтобы посмотреть территорию завода и обсудить дальнейшие шаги. Дело в том, что у нас очень удобное географическое положение: осуществлять ремонт военной техники на территории предприятия и отправлять ее обратно будет менее затратно для «КАМАЗа», — рассказал Хайдарбек Бутов.

По словам министра, данный проект сможет обеспечить завод гарантированными заказами на предоставление услуг по ремонту на длительный срок, что позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. При полной загрузке Сервисного центра будет создано до 236 рабочих мест (в зависимости от объемов заказов).

«Здесь смогут ремонтировать не только военную технику, но и гражданские автомобили. Предполагаются все виды ремонта кабин, кузовов, навесного оборудования, за исключением силовых агрегатов», — отметил министр.

Кроме Сервисного парка, в планах на территории завода производить энергосберегающее светотехническое оборудование. Недавно предприятие посетили представители Волжского светотехнического завода «Луч» (г. Тальятти). Специалисты отметили хорошие перспективы для реализации проекта на базе «Бинома».

«У нашей компании высокий интерес к вашему региону в связи с имеющимся большим потенциалом. В стране тема энергосбережения сейчас довольно актуальна. Многие предприятия и организации заинтересованы в уменьшении затрат на энергообеспечение, а это возможно с помощью применения наших технологий и продукции», — отметил член совета директоров завода «Луч» Николай Жидов.

Как пояснил директор «Бинома», если удастся наладить выпуск светодиодного оборудования в республике, появятся не только рабочие места, но и будут задействованы собственные станки предприятия.

«Для этих светодиодов у нас есть идеальное помещение. Немаловажно, что можно будет задействовать именно женский труд. Также, на наших станках мы сможем оказывать помощь в изготовлении тех же светильников», — отмечает Валерий Тахоев.

Неплохой доход «Биному» сегодня приносят новые фрезерные станки с ЧПУ, которые позволяют производить металлоизделия: шкафы, стеллажи и многое другое. Кроме того, на заводе изготовляют для заказчиков определенные виды оснастки и пресс-формы.

«Программа задается, ее пишут специалисты нашего предприятия, затем это все фрезеруется. Станок работает в трех пропорциях. Затем, самое главное — это доводка, которую должны выполнять слесари-инструментальщики. Их, к сожалению, у нас нет. Поэтому другие специалисты выполняют эту работу», — рассказал директор завода.

В ожидании  инвестиций

Пока «Бином» поступательно идет к реализации амбициозных целей, необходимо решать и текущие задачи. На данный момент на предприятии идет подготовка к зиме.

«В некоторых цехах у нас протекает крыша. Нужно до зимы решить эту проблему. Заказы — тоже важный вопрос, их объемы нас не устраивают. Сегодня у нас 180 заказчиков», — сказал Тахоев.

Серьезной проблемой, по словам генерального директора, являются задолженности по налогам. Однако, как отметил Валерий Тахоев, первостепенная задача для руководителя «Бинома» — это выплата заработной платы. Всего на предприятии на сегодняшний день работают 72 человека. Средняя зарплата составляет 17 тысяч рублей.

«Для меня самое главное – люди. Они должны получать заработную плату за свою работу. А мы будет стараться, чтобы завод получал заказы», — резюмировал генеральный директор.

Чтобы возродить «Бином», власти республики, в первую очередь, предприняли меры, направленные на уменьшение производственных издержек. Для этого, по словам министра Хайдарбека Бутова, была проведена инвентаризация кредиторской задолженности и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Также, уточняется структура затрат при формировании себестоимости выпускаемой продукции, предполагается провести и реорганизацию производства, что позволит снизить издержки. Несмотря на сложную ситуацию с задолженностью по налогам на «Биноме», за два года уже было выплачено более 2 млн. рублей, за август текущего года — около 400 тысяч. Положительные тенденции сохраняются.

Екатерина 15-Елканова