€ — 99.7057 руб.
Битаров: Хочу иметь возможность приносить республике пользу
26.12.2016
23:56

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в интервью «15-му Региону» рассказал о ста днях своего руководства республикой.

– В должности главы республики вы работаете 100 дней. Чего самого важного удалось достичь за этот срок?

– То, что сделано правительством республики, наверное, более полно и лучше оценит народ, который на себе должен ощущать эти изменения. Что же касается меня как главы республики, то основной задачей 2016 года было стабилизировать бюджет, исполнить все социальные обязательства перед гражданами, в том числе по выплате зарплаты в срок, и эти вопросы были решены. Конечно, огромный госдолг, кредиты, которые нам достались, тяжелым бременем лежали и продолжают лежать на бюджете. Они и были главным сдерживающим фактором.

Помимо этого, был решен важный вопрос – освоение республиканских средств по федеральным целевым программам. Таковых долгов с 2010 года за республикой накопилось 2,1 млрд рублей. Очень тяжело было изыскать эти средства, чтобы рассчитаться по ним перед федеральным центром. Поэтому пришлось немного нарастить госдолг, временно воспользовавшись коммерческим и бюджетным кредитами, которые погасили уже к концу года. Это большой задел на 2017 год, потому что эти деньги будут направлены на другие цели.

Мы входим в следующий год без долгов по ФЦП. Все средства, которые получила республика, в том числе и в 2016 году, были освоены в полной мере. Это основной вопрос, который правительству республики удалось решить.

Очень приятный факт, что мы добились строительства в 2017-2018 гг противотуберкулезного диспансера. Вы знаете, в какой тяжелой ситуации находится больница, в каких условиях лечатся пациенты. После поручения президента в 2014 году этот объект никак не могли включить в ФЦП. А в этом году было еще тяжелее, учитывая кризисную ситуацию. И поскольку он не попал ни в одну целевую программу, пришлось преодолевать все ступени федеральной власти. Были проведены многочисленные совещания у трех вице-премьеров РФ. Но окончательно точку поставил Дмитрий Козак. В октябре были даны протокольные поручения, установлены сроки. Буквально недавно, когда принимался федеральный бюджет на следующий год, отдельной строкой в него внесли этот объект. Над этим вопросом мы работали все вместе: с нами и депутаты Госдумы, за что я им очень благодарен. Большой вклад внес Валерий Газзаев, от него поправка поступила в бюджет. Так же и Олег Хацаев, потому что основная нагрузка по финансированию легла на министерство по делам Северного Кавказа. Мы с ним в ежедневном режиме отрабатывали этот вопрос. И конечно, постоянное представительство, которое мы реорганизовали после смены правительства. Борис Джанаев также работал над решением этого вопроса. Теперь все зависит от нас, насколько серьезно мы подойдем к строительству больницы, чтобы воплотить проект в жизнь за два года. Я дал расписку в том, что лично гарантирую введение этого объекта за два года.

Также мы открыли ФОКи в Беслане, Моздоке, которые тоже пришлось достраивать. К 1 сентября была сдана школа в Нижней Санибе.

Наверное, все ощутили, что наши дороги стали намного лучше, не только в городе, но и в районах. Мы нашли необходимые средства в дорожном фонде и постараемся в следующем году двукратно увеличить эту сумму. Особое внимание сегодня уделяем Моздокскому району. Потом пойдем и по другим, где также суммы будут увеличены вдвое.

Совместно с небезразличными людьми возрождали и нашу филармонию. Она практически разваливалась, мы могли ее потерять. Из бюджета потратили всего 20 млн, более 70 млн – это внебюджетные средства, помогли меценаты. Очень многое сделал Валерий Гергиев, министр строительства Руслан Икаев. И это показатель того, что мы вместе можем добиваться хороших результатов.

Большая работа проведена министром здравоохранения по сокращению отчислений из республиканского бюджета на неработающее население – это порядка 160 млн. Были выявлены люди, которые прописаны в республике, но работают за ее пределами. И сейчас эти деньги мы направим на увеличение лекарственного обеспечения.

Большая работа проделана правительством по подготовке пакетов документов на участие наших проектов в ФЦП. Проектно-сметная документация составлена по 150 объектам. Когда я ставил такую задачу, понимал, что во все программы мы не попадем, но во многих будем участвовать. А пакеты документов по проектам, не включённым в программу, могут быть использованы федеральными министерствами в дальнейшем, если в течение года появится возможность войти в ФЦП.

– Какие наиболее важные проекты находятся сейчас в процессе реализации?

– Разработка программы развития республики, строительство противотуберкулезного диспансера. Также необходимо серьезно отработать по всем 150 проектам, которые претендуют на включение в ФЦП, так как сейчас начинаются конкурсы в федеральных органах власти. Если даже третья их часть попадет в программы, это будет большим достижением. Ведь здесь объекты здравоохранения, культуры, спорта и т.д., которые непосредственно влияют на качество жизни людей.

– Какие решения оказались самыми непростыми для вас за эти 100 дней?

– По результатам контрольных мероприятий принимать управленческие решения. К сожалению, приходится расставаться и с родственниками, и с друзьями. Это бывает очень нелегко.

– Вы являетесь инициатором ревизии республиканских земель. Насколько это важно для республики и на какой стадии сейчас находится работа?

– Это важно с социальной точки зрения. Очень много возмущенных по вопросу неправильно перераспределенной земли. Как такое может случаться, что селу некуда расширяться? Земли все отданы, проданы, сданы в аренду, и сельчане должны покупать клочок у какого-то землевладельца, который умудрился пятью-шестью гектарами завладеть. Если выехать за город, в сторону Алагира, то можно увидеть объявления о продаже земельных участков. Земля – это национальное достояние, она должна принадлежать тому, кто может на ней работать и приносить пользу не только своей семье, но и бюджету. Так и будет ставиться вопрос. Помимо социального фактора, это еще и вопрос обеспеченности казны. Ведь в сельских районах основная составляющая местных бюджетов – аренда за земли сельхозназначения.

– Как обстоят дела с проверкой приватизированного госимущества?

– Пока вопрос идет не так, как хотелось бы, со скрипом. Но комиссия создана, поднимаются объекты. Все они будут рассматриваться с юридической точки зрения. Думаю, будут не только выявлены нарушения, связанные с оформлением передачи республиканского имущества, но и последуют уголовные дела. Может случиться и так, что многие сами откажутся.

– Не боитесь ли вы нажить себе врагов? Ведь речь идет о возврате республике собственности на миллиарды рублей.

– Когда я шел на эту должность, понимал, что это большой риск. Конечно, врагов за этот год нажил столько, сколько не было за все мои 55 лет жизни. Без этого не бывает. Врагов не боюсь, это не мои личные враги, мне не с кем что-либо делить. Но люди, которые расхищают республику, которые не стыдятся забрать деньги, предназначенные больнице, украсть из детского дома или дома престарелых, это и есть мои враги. Если даже я им не враг, то для меня они враги. И я буду изгонять их.

– На какую отрасль собираетесь делать ставку в следующем году для пополнения бюджета республики?

– Акциз переходит в регионы продаж только по высокоалкогольным напиткам. А средне- и низкоалкогольные остаются в республике. Надо активно их развивать, и это должно стать частью бюджета. Безусловно, нужно развивать и промышленность. Мы ведем переговоры с несколькими инвесторами. Также прорабатываем вопрос с Ростехом. Конечно, из существующих заводов оборонно-промышленного комплекса останутся несколько, но полноценно действующих. При этом все высвободившиеся площади не будут пустовать как сегодня. Мне, например, хотелось бы создать индустриальный парк, то есть пространство для инвестиций, где есть все коммуникации. Если где-то сохранятся помещения, их тоже передавать инвестору.

И конечно, сельское хозяйство! Но не с надеждой на пополнение бюджета, от него особых доходов-то и нет. Для нас важно сохранить сельские районы республики, их надо развивать. Не может республика превратиться в один город Владикавказ. Необходимо создать в селах полноценные условия. Всем руководителям муниципалитетов говорю: в каждом населенном пункте должны быть дороги, спортзал, клуб и однозначно рабочие места. Вот тогда мы сохраним село.

– Немалую часть вашей деятельности занимает вопрос создания привлекательных условий для потенциальных инвесторов. Есть ли реальные инвесторы, которые готовы прийти в республику в ближайшее время?

– Конечно, есть. Как бывший бизнесмен могу сказать, что там, где мне больше рады, туда я и иду. Поэтому нам надо все это прорабатывать и предоставлять комфортные площадки. В таком случае инвесторы будут приходить в республику. Недавно к нам обратилась фирма из Армении, которая готова 1200 га садов высадить. Но где им сейчас землю взять? Мы не хотим терять таких инвесторов и активно ищем, думаем, где им предложить участок.

Помимо этого, на ВРЗ перейдут заказы Новороссийского завода. В этом случае республика должна сделать ответные шаги. Для того, чтобы им было выгодно переправлять сюда свои вагоны, а это же затраты на логистику, мы их, наверное, освободим от налога на имущество, но так, чтобы не ущемлять бюджет республики. Помимо налоговых отчислений, это еще рабочие места и НДФЛ.

– Довольны ли вы работой нового кабмина и стоит ли нам ожидать новых кадровых перестановок?

– Перестановки будут всегда. Как только пойму, что человек не соответствует предъявляемым требованиям и не справляется с поставленными перед ним задачами, буду принимать кадровые решения. А так пока не могу сказать, что доволен. При этом могу отметить, что движение идет в том направлении, которое я задал, так, как ставил задачу каждому министру.

– Во время недавнего «Пресс-клуба» вы говорили о том, что вакантна должность министра финансов…

– Нынешний министр (Олег Исаков – прим. «15») изъявил желание уйти. Мы с председателем правительства рассматривали многих, не хочу здесь ошибиться. Для республики это ключевое министерство и очень важная должность, как и министра здравоохранения. У меня пока нет кандидатуры. Мало того, что ему нужно быть высокопрофессиональным финансистом, это еще должен быть сильный управленец и лоббист, который сможет продвигать интересы республики в федеральных структурах власти.

– В структуре исполнительной власти республики согласно вашему указу предполагается 6 вице-премьеров. На данный момент назначено пять. Почему одна должность до сих пор вакантна?

– Тоже не определился. Так как этот человек будет курировать социальный блок. У нас два основных направления – это здравоохранение и образование. В спорте и культуре у нашего народа, наверное, генетически заложены хорошие способности, и при соответствующей поддержке, результаты будут. Создадим мы условия, не создадим, олимпийские чемпионы у нас будут. То же самое и с представителями культуры. А вот в образовании и здравоохранении – большие проблемы. И здесь надо проводить кардинальные реформы. Причем, очень быстрые, жесткие. В том числе надо принимать кадровые решения. Нужно омолодить штат, при этом совместив опыт старшего поколения и задор молодого.

– Несколько руководителей министерств до сих пор остаются в статусе и.о. С чем это связано?

– Им предоставлено определенное время, чтобы они показали, что могут изменить ситуацию. Тогда и перейдут в ранг постоянно действующих министров. Пока я присматриваюсь. Некоторые кандидатуры требуют согласования с федеральными ведомствами в Москве. Например, министра образования, а также экологии и природных ресурсов. Как только все процедуры будут пройдены, руководители ведомств избавятся от приставки и.о.

– До прихода во власть вы руководили одной из самых крупных компаний в республике. Изменилось ли что-то в ваших принципах руководства, в принципах работы?

– Управленческие решения надо принимать и здесь, и там. Но здесь ответственность другая. Там ты отвечаешь за 1000 человек. А здесь за всю республику, не только за ее настоящее, но и за завтрашний день.

– Не возникает ли искушения, используя властные рычаги, как-то помочь деятельности группы компаний «Бавария», которой сейчас управляет ваш старший сын?

– Бывает мысль не разорить «Баварию», потому что на нее постоянно возлагаются задачи социального характера, причём, республиканского масштаба. Когда я прихожу в детский дом или другое соцучреждение, где вижу разруху, то не могу оставаться безучастным. А у «Баварии» есть живые деньги. Тогда даю указание сыну, и он быстро ремонтирует объект или же оказывает помощь в организации поездок наших спортсменов. Случается, элементарно ремонтирует кабинеты людей, которых я пригласил работать в правительство.

– «Бавария» отказалась от участия в республиканских тендерах. Не скажется ли это на развитии предприятия?

– Нет, потому что «Бавария» сильная компания и уверенно чувствует себя на рынке. А заказы, которые предприятие получало от республики, сейчас размещены в крупных торговых сетях.

– Вы не раз озвучивали свой личный телефонный номер. Как часто на него звонят жители республики и о чем больше просят?

– Ежедневно поступает по 15-20 звонков. В основном обращения носят личный характер. Например, из последнего: обманутые дольщики, многодетная мать с просьбой оказания материальной помощи и другие.

– Что вдохновляет вас работать в таком напряженном режиме? Расскажите о своем главным мотиваторе в работе?

– Возможность быть полезным республике. Я не раз заявлял, что никогда не стремился во власть. Но меня позвал возглавить правительство Тамерлан Агузаров. Я спросил у него, зачем мне сюда идти, что мы собираемся делать? Он сказал, что приехал работать для республики и попросил поддержать его. Тогда мы пожали друг другу руки.

Так сложилось, что его, к сожалению, не стало. Меня вызвали в Москву и предложили возглавить республику. Для себя принял решение: раз судьба так распорядилась, значит, моя родина хочет, чтобы я в силу своих возможностей помог ей.

Благодарности ни от кого не жду и никогда не ждал. Я просто хочу иметь возможность жить в республике и приносить ей пользу. Своим детям так же сказал, что они должны жить на родине.

Все, что удалось заработать «Баварии», давалось нелегко, особенно в 90-е. Но даже тогда, занимаясь бизнесом, столько не работал. Раньше принадлежал самому себе, у меня была возможность расслабиться. А здесь большая ответственность. И проблемы республики требуют круглосуточного внимания. Тогда, конечно, забываешь о личном.

– Остается ли у вас время на отдых, на общение с семьей?

– К сожалению, нет. Нет времени поиграть с внуками, уделить время матери.

– Вы активно ратуете за возрождение национальной культуры, языка. Это желание сплотить вокруг себя определенную целевую аудиторию или шаг к самостоятельной национальной политике?

– Я хочу, чтобы мы не потеряли ни культуру, ни язык. А возрождать то, что ушло в архаику, возможно, и не стоит. Но есть основные общечеловеческие ценности. У нас это – отношения старшего и младшего, отношения в семье. Думаю, это ценные и необходимые элементы нашей культуры, истории, традиции. Язык, все равно, что мать. Дæ мадæлон æвзаг куы ферох кæнай, уæд чи дæ? Кæнæ куы ферох кæнай дæ мад, дæ фыд кæцæй рацыдысты, дæ мыггаг, уæд кæй хъæуыс? Считаю, что каждый человек должен гордиться своей национальностью. Разве нам должно быть стыдно надевать национальную одежду? Ведь когда девушку одевают в разгæмттæ на свадьбе, это не вызывает удивления? А когда глава республики появляется в черкеске, удивляемся. Не понимаю этого. Ни один человек, проживающий в республике, не должен стыдиться своего языка, культуры. И все, что я говорю, ни в коем случае не должно переходить в национализм. Я и детям своим всегда говорю: выезжая за пределы республики, вы должны вести себя достойно нашего народа, потому что по их поведению будут судить обо всех жителях Северной Осетии. И это необходимо помнить каждому из нас. Причем, своими традициями должен гордиться представитель любой национальности, проживающей в нашей республике.

– Напоследок позвольте поинтересоваться, на какой вопрос вы хотели бы ответить?

– Это даже не вопрос, скорее, обращение ко всем предпринимателям республики, особенно крупным: уплачивать налоги в полном объеме и открыто публиковать данные о своих отчислениях. Это принципиально, ведь если не будет налоговых поступлений, мы не сможем исполнять социальные обязательства, а тем более развивать республику.

Я неоднократно говорил, что контролирующие органы не должны вмешиваться в бизнес, за исключением плановых проверок. Но если предприятия ведут двойную игру и не выполняют свои прямые обязательства – разговор должен быть другим. Некоторые компании показывают не то, что одну десятую, лишь одну сотую от того, что должны платить. Поэтому буду вынужден дать поручение правоохранительным органам, чтобы разбирались с такими предпринимателями. Я сам до прихода во власть, будучи бизнесменом, всегда обнародовал налоговые отчисления ГК «Бавария», и в отчетном 2016 году компания продолжит работать по такому же открытому принципу. Потому призываю всех трудиться прозрачно и публиковать данные об отчислениях. Кстати, предприниматели должны гордиться теми налогами, которые идут на развитие республики. У компаний, которым нечего скрывать, проблем не будет.

Наталья 15-Цховребова,