15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
66 %
0.7 м/с
Битаров-мл.: «Мой дед часть сена, молока и сыра отдавал бедным»
03.06.2016
16:17
Битаров-мл.: «Мой дед часть сена, молока и сыра отдавал бедным»

Гендиректор группы компаний "Бавария" Зелимхан Битаров рассказал о давней мечте своего отца и как он собирается претворить ее в жизнь.

— Начиналось всё с крестьянского хозяйства, которое занималось выращиванием картофеля и кукурузы, — проводит экскурсию по территории и цехам предприятия его генеральный директор Зелимхан Битаров. — Дед, прадед, — все работали на земле, выращивали овощи, скот держали. Они были крестьянами. На каникулы и меня отец отправлял на поля. Полоть ту же картошку, я все время там проводил.

— А почему вдруг занялись производством пива?

— Если верить нартским сказаниям, мы первыми в мире сварили пиво. Отец очень бережно относится к национальным традициям пивоварения. Они во многом легли в основу нашей деятельности. Хотя в период, когда создавалась «Бавария», в республике развивалось другое направление: в те времена у нас все, у кого появлялся хоть какой-то первоначальный капитал, старались открывать водочные цеха. Завод, где мы сейчас находимся, построили относительно недавно, ему лет восемь, а начиналось всё с маленькой пивоварни. При ней был открыт и пивной бар с чебуречной. Всё это располагалось в частном доме! Потом, когда спрос и объемы производства стали расти, мы приобрели эту территорию бывшего мясокомбината и стали строится, что называется, заново. 
Вслед за пивоварением началось освоение хлебопекарного производства, появились сыродельня, колбасный и кондитерские цеха, стали создаваться рестораны. Каждый новый бизнес строился исходя из требования максимально эффективного использования сырья и других ресурсов, своеобразного «безотходного» производства. Приведу два примера. Во-первых, создание теплицы для выращивания овощей. У нас на основном производстве работают газопоршневые электростанции. В процессе их работы выделяется большое количество горячей воды, которой ранее не находили нужного применения. Дабы не растрачивать вырабатываемую энергию впустую, было принято решение об использовании этих ресурсов для отопления каких-либо объектов. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается отопление,  такая модель выглядела эффективной и коммерчески выгодной инициативой. Другой пример: основной отход пивоваренного производства – барда. Утилизировать её своими силами мы не стали, передаём нашему партнёру, который на соседней территории построил сушку барды и перерабатывает её в сухой корм, которым откармливается скот. 

— Вы используете только импортную технику? Почему? 

— К сожалению, отечественное оборудование не всегда позволяет добиться того качества продукции, к которому мы стремимся и требуем. Когда-то пробовали и китайскую технику использовать, но отказались от этой идеи. Хмель, кстати, тоже импортный. У нас в стране не могут организовать его выращивание, так как культура достаточно капризна и «требовательна» к климатическим условиям, составу почвы.

— А рестораны? Это немного другое направление бизнеса. Это и производство, и сфера обслуживания. Оно требует других подходов. Народ сегодня избалован, ему подавай хорошую кухню, хороший интерьер и хороший сервис. 

— Наш первый ресторан «Бавария» вырос из чебуречной. Изначально он был задуман как место, открытое для ценителей европейской культуры пивоварения и традиционных блюд. «Жар-Птица» стала оплотом подлинной русской культуры в самом сердце Кавказа, а ресторан «Эрмитаж» славится потрясающей атмосферой банкетного зала. В декабре прошлого года заработал первый в России интерактивный ресторан «NEO». Это проект моего младшего брата Хетага. Главной особенностью заведения стали интерактивные столы. Сейчас мы хотим претворить в жизнь давнюю мечту моего отца и построить тематический осетинский ресторан для проведения свадеб и других торжеств с театрализованными представлениями на основе сюжетов нартского эпоса. Открытие запланировано на 2017 год. Это очень масштабный проект. Несколько гектаров территории, 1500 посадочных мест. Строится он на окраине города, на берегу реки Терек.

— А наберётся ли осетинских блюд на целое меню? Ведь, кроме осетинских пирогов, ничего о нашей кухне мы не знаем.

— Осетинская кухня не такая богатая, как, например, грузинская. Традиционная пища живущего в горах осетина — чурек с молоком. Мясо появлялось на столе только в присутствии гостей и им же предназначалось. Но, во-первых, мы обязательно возьмём качеством приготовления и подачей, а во-вторых, обязательно добавим в меню и европейские блюда, которые уже полюбились нашим гостям. 

— Сегодня "Бавария" является одним из лучших предприятий республики. В чём секрет успеха?

— Главное, не забывать о традициях и уметь объединять их с наиболее передовыми технологиями. Наверное, так это можно сформулировать. Поставить производство и освоить технологии пивоварения нам помогли приглашённые немецкие технологи. И только убедившись, что можем сами варить пиво требуемого качества, мы отказались от их услуг. К тому же стараемся ежегодно выезжать на различные выставки, изучаем чужой опыт и сами щедро делимся своим. Из любых источников по максимуму черпаем информацию по новым технологиям. Идем в ногу со временем. 

— Вы со школьного возраста работаете на семейном предприятии. А как после школы складывалась ваша трудовая биография?

— Сразу после окончания школы в университет я не поступил. Пошел работать помощником пивовара в цех. Так прошел год. В это же время я усиленно занимался английским языком для дальнейшего обучения. Затем поступил в бизнес-школу в Лозанне, в Швейцарии. Отучился там два года, вернулся и поработал во всех подразделениях нашего предприятия: в отделах реализации, снабжения, рекламы, начальником цеха розлива. Прошёл все ступени, узнал производство изнутри. 

— Бизнес — это профессия или призвание? Бизнесу можно научиться? 

— В любом деле человеку легче, если он обладает врожденным талантом или какими-то навыками. Но я убежден в том, что самое главное – это желание. Об этом всегда говорил и отец. Даже если у вас нет природного таланта, но есть огромное желание чему-то научиться, добиться цели, то можно всего достичь. Тем, у кого есть дар от бога, конечно, этот путь дастся легче. Но в то же время все в наших руках. 

— Лидер и команда. Какой из двух принципов формирования команды в компании: «Я – генератор идей, а моя команда – сборная профессионалов, способных мои идеи правильно понять и адекватно воплотить в жизнь» или «Я – мудрый наставник, собравший команду нестандартно мыслящих людей, рождающих идеи, которые я им помогаю воплотить»? 

— Думаю, что в нашей компании побеждает первый вариант. Раньше основные идеи по глобальному развитию исходили от моего отца, теперь я стараюсь быть тем самым генератором. Но это не значит, что я не интересуюсь мнением своих сотрудников. Многие решения мы принимаем вместе. 

— А отец прислушивался к вашему мнению? 

-Хвалиться не хочу. Примерно 90% моих «идей» он не одобрял. Но оставшиеся 10% все же успешно воплотились в жизнь, и я, правда, этим очень горжусь!

— На Кавказе возраст для авторитета играет огромную роль. Вам 28 лет и вы руководите коллективом, где работает много людей старше по возрасту. Это создает вам как руководителю дополнительные трудности?

— Если работа организована правильно, на основании всем понятных принципов, есть четкие правила, функциональные обязанности, выстроены иерархии, то все должно быть в порядке. Я ничего не требую от сотрудников сверх того, что прописано этими правилами. Здесь нет ничего личного. 

— Накричать можете на подчиненного? 

— К сожалению, да. Но исключительно с глазу на глаз, без посторонних. 

— Социальная роль бизнеса – это нужная и качественная продукция, своевременные и полные выплаты в бюджет и обеспечение занятости населения? Или что-то ещё? 

— И мой отец, и я воспитывались в семье, где старшие учили так: заработал рубль, часть отдай тем, кто нуждаются в нем больше тебя. Дед мой часть скошенного сена, произведенного молока или сыра отдавал всегда нуждающимся, хотя сам был далеко не состоятельным человеком. По тому же принципу и отец мой работал. Наша компания реализует целый спектр благотворительных программ. Например, недавно в республике прошла акция «Операция Улыбка», которую мы организовали вместе с министерством здравоохранения. Во Владикавказ приехали хирурги со всей страны и проводили бесплатные операции детям с челюстно-лицевыми дефектами. Мы полностью отремонтировали один из детских домов, дом престарелых. У нас большая социальная программа развития коллектива. Ежегодно отправляем группы наших работников с семьями для отдыха за рубежом, сейчас такая группа вернулась с отдыха на Кипре. Мы открыли корпоративную скорую медицинскую помощь, закупили для этого два автомобиля марки «Мерседес», оборудованных по последнему слову техники, сформировали четыре круглосуточно дежурящих бригады медиков. У каждого работника компании есть свой лечащий врач. Построили для своих сотрудников пятиэтажный жилой дом и т.д.

— Кризис – это стихийное бедствие, не поддающееся прогнозированию, или естественный этап развития бизнеса, экономики страны и мировой экономики в целом? 

-У нас на предприятии есть своя стратегия работы в кризис. Мы в такие моменты стараемся максимально вкладываться в производство, расширяем, модернизируем его, строим теплицы, открываем новые рестораны. Мы занимаем на рынке места тех, кто оказался не подготовлен к таким событиям. Здесь всё зависит от искусства управления, в первую очередь управления финансами, понимания того, что всё развивается циклически и за подъёмом рано или поздно последует спад.  

— Вы помните, на что потратили свою первую зарплату? 

-Купил подарки всем в семье: дедушке, бабушке, отцу, маме, брату, сестре. Мне было тогда 12 лет, я только начинал работать на полях. 

— Как предпочитаете проводить свободное время? 

— Сейчас его практически нет. Даже семье, моим сыновьям не могу уделять столько времени, сколько хотелось бы. Но если оно вдруг появляются свободные минуты, то меня тянет в горы. Выезжаю на охоту. Но больше люблю просто походы по горным тропам с рюкзаком за спиной. У меня есть мечта – в Згиде, высокогорном посёлке рядом с Садоном, откуда вышла наша семья, построить современную базу агротуризма с фермой и полноценной гостиницей. 

— Вы говорите, что достаточно редко видите своих сыновей, проводите с ними мало времени. Но ведь настанет время, когда и вам придётся передавать дело своим детям, как передал вам ваш отец? 

— Я тоже в детстве видел отца редко. Утром проснёшься – его уже нет. Ложишься спать – его ещё нет. Но я всегда чувствовал его присутствие, его заботу обо мне, семье. Отец всего добился сам, своим трудом, благодаря воле и упорству. Выходец из крестьянской семьи, проживший детские и юношеские годы в высокогорном шахтёрском посёлке, он с красным дипломом закончил сельскохозяйственный институт и с нуля создал большой процветающий бизнес. Он и меня с детских лет приучил к труду.  За все, что умею и знаю сегодня, я благодарен отцу. По тому же принципу буду жить и воспитывать своих детей. 

Алексей Мурашкин, НИА «Кавказ»