15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
94 %
2.68 м/с
Битаров пообещал вернуть землю крестьянам
30.04.2016
16:22
Битаров пообещал вернуть землю крестьянам

Врио главы республики начал борьбу с интервентами в Дзуарикау, а на примере этого села и в других населенных пунктах.

Вячеслав Битаров начал борьбу с земельными интервентами в селе Дзуарикау, оставившими сельчан без пастбищ и сенокосов. В их число попадут и алагирские чиновники, раздававшие участки без учета мнения сельчан, а также все, кто приобретал земли для перепродажи.

К решению этих вопросов будут подключены силовые структуры вместе с республиканскими и федеральными ведомствами. Сами жители села также окажут содействие. Все они войдут в специальную комиссию, которая будет создана для проверки обоснованности распределения земель. На примере Дзуарикау ревизия пройдет и в других населенных пунктах республики. Если окажется, что земельные участки были предоставлены незаконно, то их будут изымать в судебном порядке. В противном же случае решать вопрос будут по моральным принципам в пользу сельчан.

Решение о создании комиссии, способной разрешить земельный вопрос по-столыпински, было принято на встрече врио главы Вячеслава Битарова с жителями Дзуарикау в доме правительства. Руководитель республики отметил необходимость возврата в первую очередь тех земель, которые не  обрабатываются и были приобретены с целью перепродажи. И нужно это сделать до того, как народ прибегнет к кардинальным методам решения проблемы. 

«Во всех селах должны иметься резервные земли, ведь им надо развиваться. У сельчан дети, им нужно создавать отдельные семьи, строить дома. Они, конечно, захотят это сделать в родном селе, но не смогут. И потом они будут вынуждены покупать у тех, кто в свое время покупали земли за копейки. Это что за бизнес?! Надо покончить с этим!», — сказал Битаров.

В свою очередь, и.о. главы Алагирского района Арсен Бутаев отметил, что по его поручению юридически прорабатывается возможность закрепления за сельчанами пастбищ. Он также напомнил и о законе, по которому власти не могут отказать в предоставлении арендатору земель, которые ни за кем не закреплены. Чиновника перебили сельчане: «Крестьянин не понимает и не принимает этот закон, по которому не имеет права пасти скот на земле, отданной очередному чиновнику или предпринимателю с толстым кошельком. Не заставляйте народ применять незаконные методы борьбы с такими», — отреагировали дзуарикауцы.

Накал эмоций сельчан поспешил разрядить депутат парламента Асланбек Хадарцев, который также является жителем Дзуарикау. Он отметил, что комиссия в правовом русле решит все вопросы в пользу сельчан. «Если надо будет какой-то закон вынести для этого, мы его подготовим в парламенте. На примере Дзуарикау мы сможем решить земельную проблему во всей республике», — сказал Хадарцев.

На встрече был также поднят вопрос столетней мельницы, которая попала в огороженный участок земли заместителя главы АМС Алагирского района Олега Токаева. Он выкупил в аренду участок, на котором, по словам сельчан, построил дом, а напротив, у реки Фиагдон, вместе с мельницей приобрел еще один участок. Несмотря на его обещания снять ограждение, сейчас на участке возле реки Токаев заложил фундамент для очередного жилого помещения.

«Арсен, — обратился Битаров к и.о. главы Алагирского района, — какая зарплата у руководителей администрации, раз они столько домов себе могут позволить? Разберитесь! Вы же выносили решение о выдаче ему земель? Аннулируйте его, если он хочет работать в администрации, или пускай напишет заявление и покинет свой пост».

Кроме того, сосед Токаева рассказал присутствующим о случае, когда чиновник якобы застрелил осла старика, который испражнился возле его дома. «Он потому и огородил все вокруг, чтобы не гадили на его территории, но забыл, видимо, что живет в селе, где пасется живность", — сказал Ахсар Гуриев.

Дзуарикауцы также напомнили Битарову о его решении на предыдущей встрече передать свои земли в селе для пастбищ. Сельчане отказались от такого подарка, объяснив это тем, что знают, в каком состоянии ранее находились участки и сколько труда в них было вложено нынешними арендаторами. Дзуарикауцы сообщили главе, что не хотели бы претендовать на возделываемые земли. «Спасибо даже за то, что вы сами заговорили об этих землях и предложили нам их. Это говорит о честности и заинтересованности в решении вопроса, но мы хотим свои земли — те, которые некогда принадлежали селу», — сказал Валерий Газданов. В ответ Битаров пояснил, что сделал такое предложение не ради проявления великодушия или даже слабости.

Зато сельчане высказали недовольство по поводу необрабатываемых территорий, которые находятся в аренде предприятия «Березка». «Неужели в Хаталдоне не было земли для них? Почему надо было на наши покушаться? Они («Березка» — прим «15») сделали себе такой имидж, будто всю республику молочкой завалили, и теперь полрегиона хотят занять». Жителей успокоили Бутаев и Тедеев, которые заявили, что нельзя называть интервентами тех, кто не проживает в Дзуарикау, так как все в равной степени имеют право взять в аренду землю в любом районе республики.

Точку в вопросе поставил Вячеслав Битаров, который еще раз подчеркнул вероятность возврата земель, на которых не ведутся сельхозработы, даже если они были получены в рамках закона.

Резко высказался житель села Цара Черджиев, который пришел на встречу с документами и межевым планом. При этом он признался, что не смог найти в администрации села свежие документы, обосновывающие передачу земель. Последний датируется 1995 годом. «Земли в селе были проданы за 4 года во время правления бывшего главы Руслана Келехсаева. То, что осталось от сенокосов и пастбищ, он на себя и своих родственников оформил. Как это все может быть законно?», — вопрошал Черджиев.

Сомнению сельчане подвергли и законность передачи в частную собственность территории напротив парка в честь семи братьев Газдановых. Власти пообещали разрешить вопрос путем личных переговоров с директором «Киммери», который арендовал эти земли. Как пояснил Аслан Хадарцев, парк был передан за подписью бывшего главы АМС Алагирского района Казбека Вазиева и его преемника Артура Баракова под строительство кафе и развлекательного центра. «Мы будем разговаривать с директором «Киммери», и, уверен, сможем воззвать его к совести»,- сказал Хадарцев.

Между тем, дзуарикауцы раскритиковали результаты проверки республиканской прокуратуры, которая сочла законной передачу территории парка, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих принадлежность к природоохранному или историческому объекту.

«Мы же смогли найти пять человек, которые могут подтвердить, что был генплан парка, он долгое время находился на балансе лесничества. Почему прокуратура их не нашла? — возмущались они. — Документов о передаче под строительство кафе или очередной сауны они тоже не нашли?».

В то же время сельчане рассказали, что правоохранительные органы также оказывались на стороне тех, кто пытался забрать последние свободные участки земли общего пользования. «Вазиев не раз к нам приезжал с нарядом полиции, они наши лотки забирали. Силой. Мы их также силой отстаивали, сейчас дежурим там по очереди, охраняем. Никого не пустим, никому не отдадим последние клочки земель», — обещали дзуарикауцы.

Битаров отметил, что все эти вопросы будут проработаны комиссией, которая по его поручению начнет работу после майских праздников.

Он попросил представителей села, а также вице-премьера Рафаэля Беликова и министра госимущества и земельных отношений Руслана Тедеева способствовать оперативной работе. «Люди пока терпят, но ведь настанет момент, когда они начнут выгонять землезахватчиков из сел. Многие пока себя сдерживают», — сказал врио главы.

В ответ сельчане обещали сдерживаться и дождаться результатов комиссии: «Мы в вас верим, иначе бы сейчас не пришли сюда. Будем держатся рядом с вами, это очень важно для всех нас».

 

 

Лена 15-Цагараева