€ — 99.5609 руб.
Бизнес должен работать и на бюджетные сферы
27.11.2015
13:09

В интервью «15-му Региону» доктор политических наук, депутат гордумы Лариса Дзахова поделилась мнением о курсе нового главы и новом составе кабинете министров.

– Практически полностью сменился состав правительства. Теперь его в основном составляют успешные бизнесмены. Что, по-вашему, означает такая тенденция?

–  Думаю, что глава республики реалистично оценивает современную социально-экономическую ситуацию, которая сложна в связи с проявлениями мирового финансового и экономического кризиса. В этих условиях важен именно аудит экономической инфраструктуры республики и ее реструктуризация. Поэтому глава привлекает к решению масштабных проблем, которые стоят перед исполнительной властью, бизнесменов, организаторов производства, работодателей, предпринимателей. Именно их опыт может быть консолидирован и использован для продвижения региона на пути самообеспечения.

Эти люди создали крупные производства, и их опыт по созданию собственного бизнеса чего-то стоит. При этом стоит акцентировать социальную ответственность и ориентированность бизнеса, которая, может, и должна быть усилена прежде всего в отношении незащищенных слоев населения. Бизнес должен работать не только на себя, но и на бюджетные сферы тоже.

– Новые власти делают акцент на антикризисном управлении. Руководство планирует жестко контролировать расходование бюджетных средств, провести ревизию всего имущества, оптимизировать кадры в госструктурах. Удастся ли успешно реализовать эти планы?

– Думаю, что удастся, во всяком случае, об этом заявлял и председатель правительства Вячеслав Битаров. Также на уровне города это прозвучало из уст и.о. главы АМС Владикавказа Бориса Албегова. Эти утверждения не оставляют сомнения в том, что у руководства есть твердые намерения провести ревизию земельного фонда, имущественного.

А что касается оптимизации кадров, то она уже на 90% произошла. Важной проблемой здесь является сохранение преемственности политико-управленченского курса и использование позитивного опыта тех, кто работал в прежнем составе правительства республики.

– Особое внимание руководство планирует уделять аграрному сектору. Можем ли мы рассчитывать на конкретные сдвиги в этой сфере, ведь практически вся республика засеяна кукурузой.

– Если бы эта кукуруза давала доход и содержала республику, то, что в ней плохого? Маис всегда был популярной культурой у нас в регионе. Однако сегодня понятно, что продолжать эксплуатировать лишь «кукурузную идею» нецелесообразно и примитивно. Необходимо расширить и обновить специализации сельского хозяйства и развивать прибыльные и востребованные во всем Северо-Кавказском регионе сферы.

Здесь есть одна очевидная проблема. Если весь земельный фонд находится в частных руках, как можно частнику диктовать, что ему на этой земле выращивать? И проблема даже не в том, что земли в руках частников. Главное, чтобы они на них работали. За этими латифундистами нужно установить контроль, их нужно спрашивать «а что ты сделал на этой земле, которую взял у республики?». В таком случае результат возможен. Для этого контроля можно использовать, помимо власти и закона, возможности СМИ, общественно-политического дискурса и институтов гражданского общества.

– Поговорим о кадрах. Уже известны имена всех руководителей министерств и комитетов. Какие назначения считаете правильными, а какие необоснованными?

– Некоторые кадровые решения вызывают у меня большую надежду. Двумя руками поддерживаю назначение на должность министра образования Зиты Салбиевой. Это человек с большим опытом работы  не только в общественно-политическом пространстве, но и в системе высшего образования  уже в постсоветский период. Зита Салбиева – профессионал высокого уровня в сфере организации и управления образовательным процессом. Потенциал такого человека обязательно должен быть востребован.

Обоснованным мне представляется и  назначение заместителем председателя правительства Алана Огоева. Когда человек уходит с прежнего места работы, и о нем сожалеют, о нем говорят с теплотой, это самая лучшая для него характеристика. Это тот индикатор, по которому о человеке можно судить, и именно он проявился в настроениях аппарата министерства образования. Огоев будет курировать сферу, которая ему хорошо знакома, и использовать свой широкий социальный кругозор.

Очень разумным мне кажется назначение министром окружающей среды и природных ресурсов Алана Гаглоева. Он имеет опыт работы в этой сфере, хорошо знает ситуацию в республике. Определенные надежды я также связываю и с назначением Александра Реутова вице-премьером. Человек опытный, специалист с большой буквы, знающий все сложности в республиканской системе здравоохранения.

Стоит отметить, что на одну из руководящих должностей (руководитель управления по проведению закупок для государственных нужд – прим. «15») назначен Ахсар Фадзаев – представитель партии «Патриоты России». Ни для кого не секрет, что «патриоты» не были обласканы предыдущей властью, за их принципиальное, обоснованно-критическое отношение к ее действиям. Это назначение говорит о политико-управленческой гибкости, дальнозоркости нового руководства. Думаю, что Агузаров стремится объединить политические силы республики.

Особо мне по душе назначение Вячеслава Битарова. С ним я знакома давно. Мы были депутатами 3-го созыва собрания представителей. Уже тогда я видела, что это порядочный, ответственный, дисциплинированный человек. А как работодатель он очень справедливый и требовательный. Все эти его качества можно буде использовать на благо республики.

Не могу комментировать назначения тех людей, которые мне не знакомы. А таковых там немало. О них я смогу сказать через полгода, оценивая их труд и конкретные результаты.

– Какие сильные и слабые стороны видите у нового кабмина?

– Я пока не вижу ни сильных, ни слабых сторон. Это как у поэта – «большое видится на расстоянии». Вот этого расстояния пока нет. Однако в общем плане  сильной стороной является существенное обновление состава, приход новых людей, надеюсь, с новыми идеями. Вместе с тем такая объемная ротация кадров рождает очевидные трудности и соответствующие векторы деятельности нового главы. Это обеспечение эффективной командной работы, внедрение креативных управленческих технологий, преодоление меж- и внутриведомственных противоречий.

– Насколько оптимальным было разделение министерства архитектуры, строительной политики и ЖКХ и министерства по делам молодежи и спорта?

– Поддерживаю разделение министерства по делам молодежи и спорта. Я не могу объяснить логику предыдущего руководства, которое объединило эти ведомства. Управление в сфере молодежных проблем и управление в сфере спорта существенно различаются. Поэтому создание отдельных отраслевых структур будет способствовать реализации оптимального управления.

Что касается министерства строительства и архитектуры и ЖКХ, то «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Первое ведомство  ответственно перед будущими поколениями за тот облик города, который мы оставим после себя. Важнейшая задача министерства строительства и архитектуры, на мой взгляд, – прежде всего сохранение историко-культурного облика Владикавказа. Когда мы любуемся старыми зданиями, архитектурными шедеврами, то вспоминаем добрым словом тех градоначальников, кто оставил нам в наследство неповторимый колорит нашего города.

– Одним из самых обсуждаемых стало назначение на должность руководителя комитета по делам молодежи Бориса Цаликова. Негодование вызвал тот факт, что об этом человеке никто ничего не знает. Что можете о нем сказать?

– Это один из тех новых руководителей, который мне не известен. Поэтому комментировать его назначение не считаю для себя возможным. Однако мне известно мнение молодежи, в частности, депутатов собрания представителей, которая искренне недоумевает по поводу этого назначения.

–     Не меньшей неожиданностью стал уход из правительства Ларисы Тугановой.

– Опять же, когда о человеке коллектив вспоминает с теплотой, это его характеризует с самой лучшей стороны. Действительно, она большой специалист. Этой трудной работе она посвятила 20 лет. Но обновление должно быть, так как в долговременном выполнении должностного функционала проявляется не только опыт, но и инерция. Игорь Кесаев тоже опытный специалист. Надеюсь, он сможет обеспечить эффективное руководство минсоцем.

– Повышение в должности бывшего главы минобра также вызвало немало вопросов. Многие считают, что Алан Огоев был гораздо полезнее, работая в министерстве.

– Я думаю, что эффективному управленцу карьерный рост необходим. Алан Урузмагович многогранен, он справится. Должность зампреда правительства многопрофильная и всеохватывающая, она позволит человеку раскрыться по всем направлениям.

– Вернемся к политике нового руководства. Тамерлан Агузаров внес в парламент законопроект о необходимости реформирования муниципальной власти. Поддерживаете решение об объединении должностей глав АМС и муниципального образования?

– Поддерживаю, поскольку была очевидцем противостояния между предыдущим главой АМС Владикавказа и главой МО, хотя, как мне теперь представляется, это противостояние имело некоторые объективные и субъективные предпосылки. Исходя из печального опыта, думаю, что разрастание политико-управленческой конкуренции в этом контексте крайне вредно. На современном этапе понятно, что эффективность органов МСУ может быть достигнута и за счет объединения должностей глав АМС и МО.

– В связи с этой инициативой в отставку подал Сергей Дзантиев. Можно ли расценивать его уход как проигрыш в противостоянии с Махарбеком Хадарцевым?

– Когда политическое противостояние проходит все закономерные стадии, то уход одного из его участников – это логическое завершение ситуации. У этого противостояния не было альтернативы перерасти в нечто иное. Дзантиеву хватило мужества написать заявление, в прямом эфире заявить о своем уходе. В известном смысле этот поступок можно рассматривать как политическую технологию, которая привела к модифицированному компромиссу.

Еще хочу добавить. На прошлой неделе я была на концерте хора Турецкого. Коллектив приезжает к нам в третий раз. Меня удивил один момент: после каждой песни, руководитель ансамбля Михаил Турецкий, обращаясь  к залу, говорил: «Давайте трудиться, давайте работать». Он отмечал, какой у нас красивый город, но чувствовалась какая-то недосказанность: все недостроено, недоубрано, недоделано. Было явно, что человек, третий раз посетивший город, видит наши проблемы.

Милана 15-Тадеева