15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Бизнес-омбудсмен уполномочен защитить
20.11.2013
12:51
Бизнес-омбудсмен уполномочен защитить

В прямом эфире радио «Алания» уполномоченный при главе РСО-Алания по защите прав предпринимателей Тимур Медоев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены в своей деятельности.

— Для чего вообще создан региональный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей?

— Задача института уполномоченного по защите прав предпринимателей одна — защита прав и законных интересов бизнеса. В прошлом году на должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей был назначен Борис Титов. Этим летом уже появился федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Совершенно недавно республиканский парламент принял региональный закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РСО-Алания». Хочу отметить, что федеральный закон не заставляет регион идти по пути создания данного института, это инициатива наших властей, что говорит о намерении руководства республики отстаивать интересы бизнеса.

— По какому принципу назначался уполномоченный по защите прав предпринимателей и на какой срок?

— Данная процедура сейчас регламентирована региональным законом. Кандидатуру уполномоченного представляет бизнес-сообщество и общественные организации. Человек назначается на должность уполномоченного на пять лет и имеет право занимать ее два срока подряд.

— Какие задачи и цели ставите в первую очередь как бизнес-омбудсмен, и как вообще будет выстраиваться работа?

— Начиная работу по защите прав предпринимателей, мы столкнулись с такой проблемой — нужно завоевать доверие предпринимателей. Принцип в работе один — открытый прием граждан и их обращений. Нужно понять, в чем проблемы предпринимателей, что им мешает вести свой бизнес. Ведь действительно проблем много. На сегодняшний день у нас уже десятки обращений, это административные и уголовные дела в отношении предпринимателей. На следующей неделе мы открываем общественную приемную по защите прав предпринимателей, которая будет работать ежедневно. Каждый желающий может прийти и оставить свое заявление, которое в дальнейшем будет рассмотрено.

— Возможно, на первом этапе выстроится очередь из предпринимателей. С какими проблемами, на ваш взгляд, они чаще будут обращаться в общественную приемную?

— Прием обращений уже идет на федеральном и региональном уровне почти год. За это время 60% обращений с жалобами поступило на самих же предпринимателей. Они включают в себя корпоративные споры, судебные тяжбы. Но есть и серьезные проблемы, связанные с уголовным и административным преследованием. Появляются нормативные акты, которые мешают развиваться бизнесу. Можно поговорить об экономической амнистии. Эта инициатива Бориса Титова, с которой он вышел на президента РФ, и тот, в свою очередь, поддержал это предложение. На сегодняшний день амнистирована тысяча человек. Это экономически активная часть человечества, которая когда-то ошиблась, эти люди были арестованы за экономические преступления. На сегодняшний день государство решило, что они могут выйти на свободу, и в их отношении прекращается уголовное преследование. Это серьезный шаг в сторону бизнеса, это серьезная заявка о том, что государство готово идти навстречу.

— Что вы лично понимаете под нарушением прав предпринимателей? И как с этим обстоят дела в Северной Осетии по сравнению с другими регионами?

— Мы всегда любим говорить о региональной специфике. Здесь ее нет. Жалобы по всей России у всех предпринимателей одинаковые. На сегодняшний день у нас в производстве десятки обращений, но самыми серьезными являются те, которые на особом контроле у главы республики, федерального уполномоченного. Это уголовное дело Майрамукаева, а также дело Тотрова — гендиректора ОАО «Зарамагских ГЭС». Мы пытаемся разобраться, в чем причина таких активных следственных действий со стороны правоохранительных органов по отношению к данным лицам, так как уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя, — прямой ущерб его работе, интересам. Если этот человек создает рабочие места, если он платит налоги, на каком основании возбуждается уголовное дело? Недавно был круглый стол, на котором мы обсуждали эти проблемы с представителями прокуратуры, и бизнес-общественность активно возмущалась тем, что, например, в отношении Майрамукаева возбуждено уголовное дело, которое безрезультатно длится уже несколько месяцев. За это время человек, возможно, потерял партнеров по бизнесу.

— То есть у предпринимателей появляется надежда на ваш аппарат, который будет взаимодействовать с ними?

— Взаимодействовать — задача минимум. Задача максимум — полная защита прав, чтобы ни один волос не упал с предпринимателя. Федеральный и региональный законы наделяют уполномоченного рядом прав, среди которых и запросы в органы государственной власти, на которые чиновники должны отвечать в кратчайшие сроки, до 15 дней. Это и возможность посещать тех осужденных, которые сидят за экономические преступления, и возможность приостановки действия нормативных актов муниципальных органов власти с последующим обжалованием в суде. Совершенно недавно Борис Титов впервые обратился в суд с ходатайством выступить на стороне защиты в отношении предпринимателя. Это уже говорит о том, что и в суде омбудсмены будут защищать права и законные интересы предпринимателей.

— В каком случае жалоба бизнесмена не будет рассмотрена?

— Задача бизнес-омбудсмена защищать законные интересы предпринимателя, отстаивать их на любом уровне. Естественно, если предприниматель не прав в силу закона, то мы в этом случае ничем не можем помочь. Только тот предприниматель, который соблюдает закон, исправно платит налоги, ведет свою деятельность в соответствии с законодательством, и по какой-то причине считает, что его права нарушаются, может обратиться к нам.

— Можно ли сказать, что в сфере малого и среднего предпринимательства основной проблемой является коррупция в рядах чиновников и сотрудников правоохранительных органов?

— Это очень смелое заявление, что коррупция в рядах чиновников — основная проблема развития бизнеса. Да, эта проблема есть и в правоохранительных органах, и среди чиновников, но я бы не назвал ее основной. Основная, наверное, — в самих предпринимателях, которые должны понять, что на сегодняшний день они должны диктовать условия. Предприниматели должны объединятся. Выше я говорил о полномочиях, которыми наделяет нас закон, но эти полномочия не достаточны. У нас очень много структур, которые защищают права предпринимателей — прокуратура, суд, общественные институты, профсоюзы и другие. Наша основная задача — объединить предпринимателей. Сегодня мы активно сотрудничаем в этом вопросе с торгово-промышленной палатой, российским союзом промышленников и предпринимателей. Наша задача консолидировать бизнес-сообщество, для того, чтобы оно могло формировать свое мнение и активно его отстаивать, а может даже и навязывать.

— Как известно, с антимонопольной службой у вас уже налажено сотрудничество, с кем еще планируете работать вплотную?

— Действительно, мы переговорили с исполняющим обязанности руководителя Северо-Осетинского УФАС России Романом Плиевым. Это профессионал, очень комфортный человек, который тут же поддержал нас. Сейчас мы готовимся подписать соглашение с антимонопольной службой, для того, чтобы вместе сотрудничать по вопросам защиты прав предпринимателей. Аналогичные соглашения подписаны с прокуратурой республики, с ними выстраивается очень тесное взаимодействие. Решением прокурора назначен ответственный, который будет взаимодействовать с нашим институтом. Все наши жалобы находятся на личном контроле у республиканского прокурора Владимира Векшина, который заверил, что все обращения уполномоченного в защиту прав предпринимателей, будут рассматриваться им лично. Кроме того, подобное соглашение о сотрудничестве заключено с руководством МВД республики. Будем выстраивать с ними работу, так как проверки правоохранительных органов — это один из основных методов воспрепятствования в осуществлении предпринимательской деятельности. Подписав это соглашение, руководство МВД республики послало уверенный сигнал, что оно готово сотрудничать и взаимодействовать с нами. Планируется также подписать соглашение о сотрудничестве с теми органами, которые непосредственно осуществляют проверки в предпринимательской деятельности.

— Человек может обратиться к вам для консультации, как ему правильно организовать свой бизнес?

— С понедельника у нас открывается общественная приемная уполномоченного при главе РСО-Алания по защите прав предпринимателей. Ждем всех желающих по адресу пр. Коста, 15, Центр развития предпринимательства, 2 этаж. Мы сможем помочь каждому предпринимателю.
радио "Алания"