15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
100 %
1 м/с
Близко к сердцу
23.02.2017
16:26
Близко к сердцу

В поисках сосудистого центра мы немного заблудились. Территория РКБ немаленькая, корпусов много. Искали нечто автономное. К нашему удивлению, сосудистый центр органично встроен в структуру самого медучреждения и располагается на этажах основного корпуса.

Словосочетание «сердечные проблемы» здесь звучит куда более прозаично, чем в художественной литературе. В блоке интенсивной терапии (БИТ) нас встречает заведующий отделением Валерий Мрикаев, человек с интеллигентной улыбкой и спокойным взглядом. Рядом с ним дежурный врач, в кармане белого халата которого телефон — это прямая связь со скорой помощью. Именно по этой линии в БИТ попадают пациенты. Всего здесь 12 коек и почти все они заняты. На одной лежит женщина из Владикавказа. Ее доставили сюда на неотложке вчера. За час взяли все анализы и сделали коронарографию. Проверка сосудов сердца показала, что они чистые. Это значит, что пациентка не нуждается ни в стентировании, ни в шунтирование, а только в рядовом лечении: приеме медикаментов, капельницах, уколах. В соседней палате бледная женщина из Пригородного района жалуется на боли в желудке и головокружение. "Скорой показалось, что это острый коронарный синдром", — говорит заведующий отделением. Ключевое слово здесь «показалось», однако анализы крови выдали низкий гемоглобин, а фиброгастроскопия нашла полип в животе. "Вы же меня просили сказать все прямо и говорили, что ничего не боитесь, — держа историю болезни, обратился к ней врач. — Мы проконсультировались с хирургом, и вам надо будет дообследоваться в онкологии". Женщина едва сумела скрыть дрожь, но мужественно приняла слова врача.

На соседней койке — пожилая женщина, она смотрит на происходящее вокруг отсутствующим взглядом. За сутки ее полностью обследовали и поставили диагноз. Врач осматривает посиневшую и перемотанную бинтами руку. Так выглядят запястья всех, прошедших коронарографию — сердце смотрят через артерию на левой руке. У пациентки надрыв аорты и тут требуется хирургическое вмешательство. Ее направят на операцию в Астрахань.

На выходе из БИТа сталкиваемся с сухощавым мужчиной. Он смотрит на медперсонал благодарными глазами и делает неуклюжие, но искренние комплименты. Вчера ему сделали коронарографию и поставили стент. Он уже сам встает, чувствует себя хорошо и через пару дней его отправят домой.

Доктор рассказывает, что засорение сосудов атеросклеротическими бляшками — результат стрессов и неправильного питания. Мужчина наш разговор не слышит, он слегка глуховат. Зато к беседе подключается другой пациент, житель Ингушетии. "Не мог промолчать. Я бывал за границей, но такого уважения к людям, как здесь, никогда не видел: 5 минут не проходит, чтобы ко мне не зашли и не спросили, как я", — рассказывает он.

Заведующий отделением не скрывают своего удивления: "Очень приятно. Сейчас редко услышишь слова благодарности. В основном представителей нашей профессии поливают грязью". Всего у него в штате 6 человек, а должно быть 13. Такая ситуация во многом из-за нехватки финансирования. Из-за него же не работает в круглосуточном режиме ангиограф.

Заработная плата у врачей здесь небольшая, но никто не жалуется. К примеру, у заведующего отделением с 45-летним стажем — 19 тыс. рублей. Нагрузка сотрудников — как эмоциональная, так и физическая — несоразмерна оплате. Дежурный врач Аслан Абаев рассказывает, что медики часто привыкают к пациентам, но к смерти привыкнуть не получается. И это только говорят, что врачи циничные и холодные люди.

"Не скажу, что они мне снятся, но я помню лица всех ушедших. За одно дежурство может умереть и два человека. Да, мы стараемся не поддаваться эмоциям, либо не показывать их окружающим. Врач должен иметь холодную голову, и от его взвешенных действий зависит судьба человека. Но вы не догадываетесь, что бывает с нами, когда мы остаемся сами с собой", — рассказывает Абаев.

Один случай навсегда врезался в его память. В БИТе двое сыновей оплакивали рано ушедшего отца. Это было дежавю из его собственной жизни: отец Абаева умер в кардиологической реанимации в 52 года. Как будто увидев себя со стороны, только огромным усилием воли он, уже врач со стажем, смог сдержаться.

Попрощавшись с сотрудниками кардиологии, мы перемещаемся на 6-й этаж в неврологическое отделение. Здесь нас сопровождает замглавврача по региональному сосудистому центру Алла Бирагова. С открытием центра мощность отделения увеличили с 70 до 100 коек. Из них 18 — БИТ. Во многом укрупнение отделения произошло из-за оптимизации части неврологических коек в районных больницах. Теперь всех профильных больных везут сюда, соответственно, увеличилась и смертность.

"Иногда наши коллеги пользуются возможностью и направляют сюда пациентов в коме, с нарушениями функций дыхания. В связи с этим число тяжелых больных у нас неуклонно растет", — рассказывает Бирагова.

Здесь также жалуются на нехватку сотрудников. Учитывая степень тяжести больных, теми силами, что есть, обходятся с трудом. В блоке интенсивной терапии неврологии картина куда более удручающая, чем в кардиологическом. Больные с нарушениями функции речи и дыхания борются за жизнь под мерное пикание прикроватных мониторов. Все без сознания и раздеты, чтобы в случае необходимости им могли экстренно оказать помощь. Многие родственники не в состоянии здраво оценивать ситуацию. Могут кричать вслед ругательства и проклятья, кидаться с кулаками, пытаться выломать двери. Как будто в доказательство тому в коридоре красуется след на фанере от удара кулаком.

"Конечно, врач первый после Бога, но мы же не можем повернуть вспять то, что уже случилось. Родственники привозят больного и рассказывают, что он был в сознании, разговаривал. А мы обследуем его и видим, что КТ показывает катастрофу и буквально через пару часов больной «загрузится». Не будет сознания, речи и его подключат к аппарату. Мы это знаем, но объяснить родственникам не можем", — говорит Бирагова.

Одного из своих пациентов нам показывает заведующая. По-детски скромный и застенчивый мужчина явно нервничает: начинают трястись руки. Его заботливо поглаживает по плечу жена. Год назад он поступил в неврологическое отделение в крайне тяжелом состоянии: был геморрагический инсульт. МРТ и КТ головного мозга выявили гематому, которая впоследствии была прооперирована. Полностью отсутствовало движение левой стороны тела. Речь шла о том, выживет пациент или нет. Теперь мужчина самостоятельно передвигается, у него связная речь и своего лечащего врача он называет не иначе как "Ангел-хранитель и спаситель".

Но сосудистый центр — это не только кардиология и неврология. Путь больного, прибывшего сюда, начинается с первого этажа — смотрового кабинета кардиолога. Туда его доставляют через боковой вход, который создан специально для того, чтобы поток посетителей и пациентов, скапливающийся у основного входа, не мешал машине скорой помощи. В день сюда в среднем поступает от 7 до 12 человек.

Следом пациента направляют на компьютерную томографию. Как раз когда мы заходим, здесь смотрят сосудистого больного. Видно большое кровоизлияние в мозг: шансов мало, но они есть. Потом пациента отправят в реанимацию кардиологии. Уже после, если потребуется, его обследуют в ангиографе. Аппарат не работал в течение нескольких недель, но теперь в пультовой яркий свет, сидят несколько человек, а через окно видно пациента. Ему проводят ангиографию брюшной аорты. Вокруг стоят несколько сосудистых хирургов. Для них это подспорье, так как с помощью исследования станет ясно, смогут ли они что-то сделать на уровне сосудов или же, к сожалению, это потеря конечности. Коронарография за полдня была сделана уже трем пациентам. Если выявляется необходимость стентирования, то чаще всего оно выполняется одновременно с коронарографией. В перспективе планируется выполнять ангиографию артерий головного мозга. Также здесь практикуют профилактику тромбоэмболии легочной артерии. Если есть риск отрыва тромба, то устанавливается "ловушка", или кава-фильтр, чтобы задержать его и не дать человеку умереть.

В целом работу нового центра уже можно назвать отлаженной, а кроме экстренной коронарографии здесь есть и небольшая очередность из желающих проверить сосуды в плановом порядке.

 

Алина 15-Алиханова,

фото: Константин 15-Фарниев