15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Блогер Аслан Хударов: «Пользователи любят маму намного больше, чем меня»
25.11.2018
20:18
1 966

Юмористические ролики актера Аслана Хударова, записанные преимущественно на осетинском языке, уже год как радуют Интернет-пользователей Осетии. Контент блогера по-доброму раскрывает актуальные жизненные темы, помогает многим посмотреть на себя со стороны, улыбнуться. Молодой человек уже успел набрать более 28 тысяч подписчиков — ценителей его творчества, особую роль в котором играет мама – Алла Хударова.  

Блогер Аслан Хударов: «Пользователи любят маму намного больше, чем меня»

О первом ролике

Началось все в октябре прошлого года. Если честно, тогда я совсем не задумывался о том, чтобы стать блогером. Первое видео снял для друзей, которые любили подшучивать над тем, что я – творческий человек, работаю ведущим праздников и не помогаю маме по дому, а в частности в огороде. Хотел доказать, что это не так посредством видеоролика: попросил племянника снять на камеру, какой я хозяйственный, маму попросил сказать, что да как, на что она ответила совершенно не то, чего я ожидал. Но это получилось настолько забавно и органично, что просто напрашивалось на публикацию. Как потом оказалось, ролик оценили не только друзья, но и различные паблики. Честно говоря, даже тогда я не думал о том, чтобы начать заниматься блогерством. Еще несколько роликов были отсняты для себя, друзей, но потом понял, что народу нравится, мне самому это доставляет огромное творческое удовольствие, так что решил попробовать.

Алла Хударова – актриса №1

Мама по профессии актрисой не является, хотя некоторые так иногда думают. Она долгое время работала поваром, сейчас вышла на пенсию. Однако не перестает трудиться: на ней заботы по дому, также она присматривает за женщиной, но при этом успевает сниматься в наших мини-сюжетах, за что ей огромное спасибо! У нее это так органично выходит, что зрители любят ее гораздо больше. Но меня это только радует, горжусь ей! Большинство видеороликов сняты с ее участием, они так и называются: «Мама и компоты», «Мама и давай поговорим», «Мама и фитнес», «Мама и соседи». Помню, первое время маму сложно было уговаривать на участие в роликах, у нее были опасения, что окружающие не поймут. Но потом, когда она стала замечать, что реакция в большей степени положительная, ее начали узнавать на улице, дети подбегали, обнимали — это все ее подкупило. Ну и, конечно же, немалую роль сыграло желание поддержать сына. А еще мы с ней поняли, что довольными все быть не могут, каждый имеет право высказать свое мнение. Главное, чтобы не было оскорблений, нецензурной лексики.

«Мне очень нравится заниматься творчеством, которым меня увлек сын. Счастлива, что могу поддержать его. Также люблю сам процесс создания видео, стараюсь предлагать свои задумки. Читаю комментарии с удовольствием! Так приятно, что нас поддерживают. Люди узнают на улице, детки подбегают радостные. От всего этого вся усталость проходит», — отмечает сама Алла Хударова.

Ролики и осетинский язык

Мы с мамой снимаем преимущественно на осетинском языке, иногда делаем на русском, но, как мне кажется, да и по реакции подписчиков, это бывает менее гармонично.  Показываем моменты из жизни нашего народа: если фразы произносить на русском языке, можно потерять свою изюминку. Осетинский язык делает наши видео уникальными. К сожалению, очень мало тех, кто снимает на нем. Мы даже проводили несколько раз опросы: более 90 % были за осетинский. Хотя вспоминаются довольно своеобразные случаи. Например, один из подписчиков с возмущением написал мне в «директ», что я совершаю непоправимую ошибку. «А что делать нам, как мы должны понимать?», — было адресовано что-то вроде этого. А ведь фамилия у него осетинская… Поэтому мне это так бросилось в глаза, запомнилось. Мы, конечно, думаем над тем, как сделать так, чтобы все понимали: сейчас публикуем видео с субтитрами. В одном уверены точно, ролики на осетинском языке снимать не прекратим. Радует, что можем таким образом поддержать родной язык.

Творческая кухня осетинского блогера

Идеи для роликов придумываем мы с мамой, делимся мыслями, обсуждаем. Снимается все в большинстве случаев на обычный телефон. Я также выступаю в роли режиссера и монтажера, что, честно говоря, мне нравится даже больше. Наверное, если найду артиста вместо себя, полностью уйду в режиссуру, хоть по профессии и актер. В наших видео также периодически снимается мой двоюродный брат — он поддерживал нас с самого начала, один раз даже снялась родная сестра. Операторами часто выступают племянники, а иногда, когда у них не получается, даже книги. Ролики мы стараемся снимать на разные темы, начали менять даже локации, хотя до этого в основном записывали только дома в Алагире. Часто много времени уходит на подбор закадровой музыки, иногда обращаюсь к друзьям — они помогают. Так и получается то, что вы видите. Также хочу отметить, что в своих роликах стараюсь в доброй форме показать, как иногда мы можем неправильно себя вести, при этом очень хочется создать повод для улыбок. Не считаю себя профессиональным юмористом, но пытаюсь держать уклон в эту сторону. При этом не шучу над какими-то острыми проблемами, дабы не обидеть людей, не задеть их чувств, не использую юмор ниже пояса — этот легкий путь к большому количеству подписчиков не для меня. Стараюсь заинтересовать другими вещами. Надеюсь, получается.

Выход на профессиональный уровень

Ролики не являются моей основной работой – это, скорее, хобби. Работаю я ведущим праздников, торжеств. Это, конечно, тоже творческая деятельность, которая приносит доход и радость, но все же в своих видео я могу больше проявить себя – в них нет особых ограничений. Они приносят мне огромное удовольствие. Сейчас стараюсь перейти на более профессиональный уровень: приобрести камеру, лучше изучить программу монтажа. Ну и ввести нового персонажа – невестку. Для этого, наверное, нужно жениться (смеется – прим. ред.). Хотя не обязательно: может, найдем девушку для роли невестки. Главное, чтобы она на осетинском языке разговаривала. Всеми планами  делиться не буду пока — вы сами все увидите, если интересно. А мы с мамой, в свою очередь, постараемся оправдать ожидания тех, кто в нас верит.

Альбина 15-Кочиева