15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Богатство знатного хлебороба
01.11.2010
09:54
Богатство знатного хлебороба

Этот человек обладает способностью, что называется, понравиться с первого взгляда. Среднего роста, худощавый. Руки крепкие, это видно по рукопожатию. Но главное — простой, как говорится, без выкрутасов, бахвальства и жажды славы.

В 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века о Батырбеке Бедоеве главная республиканская газета «Социалистическая Осетия» писала не раз. О впечатляющих успехах этого известного в Северной Осетии хлебороба. В 1964 году его достижениями в выращивании высоких урожаев кукурузы восхищался тогдашний руководитель государства Никита Хрущев, приезжавший в хумалагский колхоз, где трудился Бедоев. А на следующий год Батырбек получил серебряную медаль на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, в которой участвовал на правах одного из лучших кукурузоводов республики. За свой самоотверженный труд хлебороб удостоен многих медалей, которые хранит в небольшой шкатулке. Ведь как у нас порой бывает. Человек в зените славы, известности. Потом уходит на заслуженный отдых, и все о нем забывают. Это несправедливо, решили мы и вот стоим на пороге дома Бедоевых. Первый вопрос обычный, дежурный: «Как поживаете?». Батырбек Дзарахметович, как бы не расслышав его, приглашает зайти в дом. Затем вдруг вспоминает о вопросе и говорит, как и раньше, не выделяя себя из общей крестьянской массы: «Дела в сельском хозяйстве неважные. С каждым годом оно увядает. И у нас, и в целом по стране. Наш хумалагский колхоз — один их двух, оставшихся в районе, которые еще как-то держатся на плаву. Потому что сильны хлеборобские традиции, сохранились люди старой закалки. А так, практически все остальные колхозы и совхозы прекратили свое существование. Не осталось крупных ферм. Правда, появились фермеры, которые научились выращивать высокие урожаи кукурузы, картофеля. Но все это для себя. А значительная часть молодежи не устроена».
— Но ведь не все молодые люди хотят трудиться в сельском хозяйстве, — возражаем ветерану.
— Это все так. Нынче у молодежи другие ценности. Она предпочитает праздность и легкий труд. А почему? Потому что упустили момент, когда труд крестьянина стал непрестижным. Мои трое сыновей тоже трудились в колхозе. Но когда перестали им платить зарплату, которой и без того не хватало, чтобы прокормить семьи, то они ушли на другую работу, стали заниматься частными перевозками. И хотя я всегда учил их любить хлеборобскую профессию, тут возражать не стал. Сыновьям надо было поднимать на ноги своих детей.
Батырбек Дзарахметович знает, что это такое. Он рано потерял мать. Его отец женился снова. К тому времени началась Великая Отечественная война, и главу семьи Дзарахмета забрали на фронт. Батырбек остался с младшей сестрой и беременной мачехой. Ему было 11 лет, когда он пошел работать в колхоз. Ведь нужно было как-то содержать семью. И маленький Батырбек устроился прицепщиком. Трудился, помогая растить урожай вместо тех, кто ушел на фронт. Но возвращения отца так и не дождался. Потерял и трехлетнюю сестру — она умерла от голода. В те годы такая участь постигла многие семьи, оставшиеся без кормильцев. Хотя Батырбек делал все, что в его силах. Хорошо помнит, как приносил сестренке свой кусок хлеба, который выдавали работающим вместе с миской супа…
Чтобы понять простую вещь, человеку нужно самому оказаться в ситуации, когда главное уже не скрывается за второстепенным. Поэтому и говорит Батырбек Дзарахметович без тени сомнения: «Рано или поздно, но мы придем к тому, что надо заниматься сельским хозяйством. Это — основа, без чего жить нельзя».
В первые послевоенные годы в этой аксиоме мало кто сомневался. Уже юношей, став трактористом, Батырбек нередко трудился в поле и ночью, чтобы вовремя посеять, убрать урожай. Теперь он вспоминает свое трудовое прошлое с гордостью, но и с некоторым оттенком горечи. С гордостью — потому что многое сделал для того, чтобы поднять колхоз. А с горечью — оттого что все это уже в прошлом. И потому что от тех прошлых традиций уже практически ничего не осталось — от тех энтузиазма, задора, уверенности в завтрашнем дне. О том невероятно интенсивном ритме работы напоминает и частично потерянный слух — из-за шума мотора трактора, на котором проработал 50 лет.
Теперь Батырбеку Бедоеву 80. Он уже не тот сильный и здоровый мужчина, каким его всегда знали односельчане. Но все равно не мыслит себя без крестьянского труда. Работает на своем приусадебном участке, присматривает за скотиной. Больше всех ему помогает по хозяйству 19-летний внук Костя. Из него вышел бы добрый крестьянин, считает дед. Но внук пошел по другой линии — учится в горно-металлургическом институте. Ничего с этим не поделаешь. Механизатор на селе — профессия малооплачиваемая. Хотя в последнее время люди этой профессии становятся все же более востребованными. Поэтому и говорил на днях Батырбек со своими сыновьями насчет того, не поработать ли им механизаторами в колхозе. Те обещали подумать. Уже сам этот факт вселил в сердце ветерана надежду на то, что семейная хлеборобская династия будет продолжена. На то, что со временем люди этой профессии вновь будут в почете и труд их будет достойно оценен.
У супруги знатного хлебороба Шуры Дзгоевой вся трудовая жизнь тоже связана с родным колхозом. Она была полеводом, звеньевой. Здесь и познакомились. Их первая встреча произошла, когда вместе ехали в одной телеге с подвозившим их поваром. Можно сказать, что свою будущую судьбу в юной девушке юноша разглядел сразу. Каждый день после работы Батырбек специально проходил возле дома Дзгоевых в надежде хоть краем глаза увидеть девушку. И так 7 лет не мог молодой человек осуществить свою мечту, потому что отец Шуры был против женитьбы парня на своей дочери. Слишком бедно жилось сироте-механизатору. А какому отцу не хочется счастья и достатка своей дочери! В голове Батырбека родилась даже мысль похитить девушку, когда к ней стал свататься парень из Владикавказа. Но все решил настойчивый характер избранницы тракториста. Она наотрез отказала богатому жениху. И раскрыла свои чувства Батырбеку. В конце-концов и родители девушки согласились на соединение двух любящих сердец. В 1959 году молодые люди сыграли скромную свадьбу.
Нелегко складывалась их совместная жизнь. Трудно было жить в те годы молодой супружеской паре без поддержки. Но вдвоем все же построили дом, в котором и живут нынче со старшим сыном, невесткой и внуками. Батырбек вырастил дочь Залину и троих сыновей — Алика, Валерия, Эльбруса, воспитав их трудолюбивыми и честными людьми и передав им лучшие свои качества: доброту, душевную щедрость, ответственность. Все дети обзавелись семьями, подарив родителям девятерых внуков.
Несмотря на все тяготы, Батырбек и Шура сумели сохранить взаимные теплые чувства и безмерное уважение друг к другу. В прошлом году сыграли золотую свадьбу, собрав всех близких, друзей, родственников.
Так что, по большому счету, Батырбек Бедоев считает себя очень счастливым человеком. Ведь истинное счастье — это любовь близких, друзей, односельчан. Ее не заменят никакие материальные богатства и удобства.
— Это хорошо, что газета не забывает простых тружеников, — сказал он. — А на них, как известно, земля держится.Р. Гугкаева, С. Суанов, «Северная Осетия»