15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Больше, чем на нули, соперники не наиграли
27.03.2010
01:42
Больше, чем на нули, соперники не наиграли

Особый интерес встреча представляла для ратующих за переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й первого дивизиона. Правда, «Амкар» завершил прошлогодний чемпионат 13-м, но очко разницы с оказавшимся на ступеньку ниже «Ростовом» — не столь уж существенный фактор. Правда, почти полная смена состава владикавказцами в межсезонье несколько нарушала «чистоту эксперимента», но и «Амкар» на трансферном рынке не дремал. Правда, травмы уже в первых двух турах выкосили из его рядов и новичков, и «старичков». В результате во Владикавказе состоялся дебют 18-летнего воспитанника «Спартака» Садикова, погоды, к слову, в игре не испортившего. «Алания» же выставила лучшие на сегодня силы, за исключением Георгия Базаева, которого, возможно, приберегли для финишного рывка команды.

Первые 10 — 15 минут матча спокойно можно было вычеркнуть из отчета и из памяти: лишь статистиков могли заинтересовать два неточных удара по тем и другим воротам да угловой в исполнении «Амкара», легко локализованный обороной хозяев. Прогулочный темп игры не располагал к голевым ситуациям, и ошибок со стороны обороняющихся даже при обилии брака в передачах при столь спокойном ритме ждать не приходилось.

Гости, вероятно, рассчитывали, что азартная осетинская публика погонит свою команду на штурм, тут-то и будет самое время и подловить ее на контратаке. Но футболисты заунывным началом, похоже, усыпили и трибуны. Игра «Алании» стала набирать атакующие обороты лишь ближе к истечению получаса. Сначала на хорошую позицию выскочил с мячом Низамутдинов, но Нарубин в броске отвел угрозу. Улучил возможность пробить по воротам настырный Кириллов, угодил в защитника, на отскок среагировал Чочиев, но чуть-чуть не дотянулся до мяча. Спустя две минуты капитан владикавказцев прорвался по правому флангу до линии вратарской, но в последний момент мяч у него выбили на угловой.

В центре обе команды комбинировали вполне прилично, но только кому все это было нужно, если, натыкаясь на грамотно выстроенные редуты у линии штрафной, они расписывались в дальнейшей несостоятельности и раз за разом теряли мяч. Пермякам все чаще удавалось заманивать соперников на свою половину, хозяева уже владели определенным территориальным преимуществом, как вдруг все тактические замыслы соперников были порушены одним свистком арбитра, удалившего за грубость против Садикова в центре поля одного из ключевых игроков «Алании» Кайту. Возможно, в свете каких-то новых жестких судейских веяний Карасев был и прав, только к подобной строгости еще не привыкли ни футболисты, ни болельщики, ни журналисты. Инспектор матча Юрий Чеботарев, к слову, оценил работу главного арбитра «четверкой».

«Алания» по инерции провела еще одну атаку, которую завершил Чочиев ударом в руки Нарубину, а затем начался некий сюрпляс: хозяева ждали натиска численно превосходивших их пермяков, а те словно застыли в ожидании. То ли команды Рашида Рахимова, то ли перерыва.

Во втором тайме «Амкар» попробовал было взять инициативу в свои руки, но «Алания» сражалась так, словно и не было численного меньшинства. Более того, на 58-й минуте Базаев превосходным пасом вывел на ударную позицию в штрафной больше других нацеленного на ворота Чочиева. У хавбека было время оценить позицию вышедшего из ворот Нарубина, пустить мяч ему под опорную ногу, но он зря понадеялся на силу удара, пришедшегося точно в голкипера.

Гости, похоже, до конца осознали перевес в живой силе только спустя час с начала игры и едва его не реализовали. На 64-й минуте Новакович в центре штрафной перебросил мяч через Зуэлу и пробил с лета — прямо в руки Хомичу. Тут же последовал стремительный прорыв и удар в дальний угол Садикова — неточно. Пеев рыбкой выбросился на подачу штрафного Соколовым, головой пробил в ближний угол, но Хомич уже ждал там мяча.

Концовка матча ознаменовалась еще парой вспышек активности вблизи штрафных обеих команд, однако матч пришел к справедливому, диктовавшемуся всем его ходом итогу — нулевой ничьей.Павел Алешин, «Спорт Экспресс», фото Казбека 15-Басаева