15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
69 %
8 м/с
Большая победа маленького Марка
04.02.2019
12:57
2 134
Большая победа маленького Марка

Маленькому Марку Болиеву еще нет и пяти лет, но этот смелый мальчишка с выразительными большими глазами и невероятно добрым сердцем уже успел проявить свое мужество, вступив в схватку с очень страшным врагом – онкологией. Несколько лет ребенок боролся с острым лимфобластным лейкозом (в народе – рак крови – прим. ред.) и сумел оказать достойное сопротивление. Перед новым годом длительное лечение было закончено: все ограничения сняты, и Марк теперь сможет жить как обычный ребенок.

Такая добрая новость принесла огромную радость всем тем, кто переживал за ребенка и, конечно, стала самым счастливым днем для самого Марка и всей его семьи. Мама мальчика Зарина Болиева согласилась рассказать «15-му Региону» о том, как начинался этот «страшный сон» и как удалось со всем этим справиться.

— Зарина, как вы узнали о страшном диагнозе, были ли какие-то предпосылки?

— Марк начал у нас часто болеть, вроде ничего серьезного — ОРВИ. Для того, чтобы укрепить иммунитет, мы решили летом отправиться на море. На тот момент он уже выздоровел, мы отдыхали, но несмотря на то, что не находились на солнце – он обгорел, а на второй-третий день начал температурить. Подумали, что у него солнечный удар. Сейчас уже, анализируя все это, понимаю, что звоночки были: слабость, плохой аппетит, он даже споткнулся как-то на ровном месте, ноги не держали. Приехали домой, он продолжал температурить, начался кашель. Лечились, он выздоравливал, потом опять… и так по кругу. А лечили нас без осмотра и анализов. Так продолжалось месяц, все симптомы прошли, остались лишь «заеды» в уголках губ, что меня смущало, началась снова температура, но не высокая, поняла, что идет воспалительный процесс, надо сдать кровь. Так и сделали, результаты не утешали.

— Благодаря вашей инициативе, болезнь была выявлена, а что дальше? Как действовала в такой сложной ситуации молодая семья?

— Конечно, было страшно, но понимали, что нужно действовать незамедлительно. В больнице нас не хотели госпитализировать, ребенок уже терял сознание на руках у отца, я показываю медикам результаты анализа, где все показатели подчеркнуты красным, акцентирую внимания на том, что в крови бласты повышены. И только в третий раз, внимательно изучив документ, его положили в реанимацию. Если бы я не «загуглила», не посмотрела, что это такое, мы бы сидели и ждали в очереди. Неизвестно, дождались бы. Потому что на тот момент оказалось, что ребенку оставалось максимум неделя жизни. Нужно было действовать незамедлительно, нам повезло и спустя короткое время мы получили квоту и были направлены в медицинский центр имени Рогачева.

— Этот центр славится своей необычной постройкой и врачами- профессионалами, так ли это оказалось на деле?

— Эта больница уникальна, она лучшая в мире по лечению детской онкологии, таких больше нигде нет. Она очень красочная, потому что ее построили по рисунку Димы Рогачева – мальчика, который сам был болен, но, к сожалению, не справился. При разговоре с Владимиром Путиным он попросил о создании такого центра. Врачи там не только профессионалы, они очень отзывчивые, понимающие. У них особый подход к каждому ребенку. Никакие процедуры не делаются насильно, они найдут момент, когда для маленьких это будет, не так страшно, может, подарят какую-то игрушку из «коробки храбрости». Это как будто другой мир.

— Как проходило лечение? Как удавалось держаться?

— Тяжело, мы даже дольше на несколько месяцев его проходили. Но благодаря такому отношению, условиям проживания, мы выдержали. И сейчас вспоминаем только хорошее. Как удавалось держаться? Я ничем не отличалась от других мам, наша самая главная цель – выздоровление ребенка. А унылое лицо никак этому не поможет, наоборот. Очень поддерживали  друг друга сами родители, там была какая-то другая атмосфера. Ну и конечно, мне очень повезло с супругом, он показал себя просто идеально, мы стояли друг за друга горой. Все это в совокупности помогло.

— А как держался сам Марк? Насколько известно, он вел себя очень смело.

— Там были разные детки, и большинство очень тяжело все переносили, капризничали. Мне было с Марком очень легко. Мало того, что он послушный, он был еще очень выносливым, не показывал, когда ему больно. Единственное, КТ когда делали без наркоза, он был очень маленький тогда, боялся. Мы не стали делать тогда, почитали книжку про процедуры, готовились, он мне пообещал и спокойно все прошел. Марку не было еще и трех лет тогда, ему хватило смелости пролежать в этом «страшном» аппарате несколько секунд неподвижно. Это отразилось на его характере. Лечение он прошел на позитивной ноте.

— Вас очень поддерживали друзья, близкие и даже те, с кем вы не знакомы, но была у людей и не совсем адекватная реакция. Тяжело было справляться с ней?

— Удивительно, но некоторые близкие, которые должны были меня поддержать, показали себя не с лучшей стороны, обвинив, что я делаю из этого трагедию, многие просто боялись связываться. Приезжали и поддерживали люди, которых я вообще не знаю, находили меня в социальных сетях. Причем делали это систематически. За это время обрела там много друзей, до сих пор поддерживаем связь, видимся. Они для меня очень близкие. Мы смотрим в одном направлении. Приятных моментов было много, но порой писали и полный бред. Старалась не обращать внимания, когда писали, что ребенок заболел, потому что мы не мыслим позитивно. Уж меня в этом сложно обвинить.

— Марк одержал победу в борьбе с болезнью, не зря его одна из доброжелательниц нарисовала рыцарем, который поражает болезнь в виде дракона. Как встретили такую добрую весть?

— Это был самый счастливый день. Марк этого очень ждал, теперь все ограничения сняты. Он мечтает пойти в бассейн, играть с кошкой, попробовать орехи, мед. Теперь многое разрешено, он познает мир, вкус еды. Наконец-то снял маску, он несколько дней после этого всем прохожим говорил, что уже не надо ее носить, что он здоров. Наша победа в том, что мы окончили лечение и можем жить как все люди. Но понимаем, что впереди пятилетний период, который, надеюсь, приведет к полной ремиссии болезни.

— О чем мечтает смелый осетинский рыцарь?

— Очень хочет пойти в детский сад, общаться с ровесниками. Мечтает полететь в космос, для него это цель. Он знает все планеты, недавно ходили в музей . Он может говорить о космосе часами.

— А о чем мечтает его мама, ну или хотя бы что планирует?

— Мы эти годы жили в состоянии, что все происходящее временно, сейчас очень хочется обзавестись жильем, ребенка в садик отдать. Хотим максимально вернуться к нормальной жизни. Сейчас начали осмеливаться смотреть в будущее. Страшно конечно пока еще, но держимся.

— Зарина, я знаю, что на данное интервью вы согласились, чтобы как можно больше людей узнали, что с этой болезнью можно и нужно бороться. Насколько важно информирование?

— Если бы я на тот момент понимала, с чем столкнулась, наверное, не было такой дикой паники. Мы когда узнали о диагнозе, думали, что все – конец! Оказалось, что все обстоит иначе. Мы читали статьи в интернете, посвященные этой теме, но не находили информации о том, какая статистика тех, кто выздоровел, не было положительных примеров. Считаю, что людей нужно просвещать, очень много видов онкологии и большая часть из них – особенно, если вовремя все выявлено, лечится. К сожалению, эта беда может случиться со всеми, нужно быть готовыми, знать о признаках, чтобы вовремя выявить симптомы на начальных этапах. К этому нужно относиться здраво, без фанатизма. Но при этом хочу пожелать, чтобы все дети были здоровыми, счастливы, любимы. Всем добра!

4 февраля в мире отмечается всемирный День борьбы против рака.

И очень хочется верить, что с каждым годом людей, которые побороли эту страшную болезнь, будет становиться больше. Ведь такие маленькие герои как Марк Болиев рождают надежду в наших сердцах, которые так жаждут чудес.

Альбина 15-Кочиева