15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
83 %
1 м/с
Борьба с поправками
16.09.2013
10:44
Борьба с поправками

Пять золотых медалей — таков, по мнению президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, потенциал более чем наполовину обновленной после Олимпиады в Лондоне объединенной сборной России по спортивной борьбе на стартующем сегодня в Будапеште чемпионате мира. За Россию выступят пять олимпийских чемпионов разных лет — борцы греко-римского стиля Алексей Мишин (до 84 кг), Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг), Роман Власов (до 73 кг), вольник Хаджимурад Гацалов (до 120 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг).

В феврале МОК рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр, после чего Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) провела значительную работу по ее развитию. Члены МОК неделю назад на сессии в Буэнос-Айресе проголосовали за то, чтобы спортивная борьба была представлена в программе летних Олимпиад 2020-го и 2024 годов. Большое влияние на это решение оказали новые правила борьбы, по которым нынче будут проводиться соревнования в Будапеште.

О том, что представители всех трех сборных России, обновленных после Олимпиады в Лондоне примерно на 60%, по своему потенциалу способны выиграть пять золотых медалей на чемпионате мира, накануне отъезда в столицу Венгрии заявил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. «А почему нет? В составы команд по итогам жесткого отбора включены сильнейшие на сегодня спортсмены, каждый из которых вправе претендовать на медаль любого достоинства»,— сказал он.

Откроют турнир вольники, которые в понедельник разыграют награды в весовых категориях до 55, 66 и 96 кг. Самым титулованным в сборной главного тренера Магомеда Гусейнова стал победитель Олимпиады-2004, четырехкратный чемпион мира в категории до 96 кг Хаджимурад Гацалов. Для него чемпионат мира станет вторым турниром после перехода в супертяжелую весовую категорию до 120 кг. В команду также вошли Нариман Исрапилов (до 55 кг), Бекхан Гойгереев (до 60 кг), Магомед Курбаналиев (до 66 кг), Шамиль Кудиямагомедов (до 84 кг), а также Кахабер Хубежты (до 74 кг) и Анзор Болтукаев (до 96 кг). На чемпионате мира, уверен капитан вольников Гацалов, зрители вновь увидят борьбу с самой лучшей ее стороны. Главное изменение — отмена ведения счета по двухминутным периодам. Отныне подсчет очков вновь сквозной, а схватки состоят из двух трехминутных периодов. За перевод противника в партер станут начислять два, а не одно очко, а досрочно поединок будет заканчиваться при достижении разницы в десять очков в вольном стиле и семи — в греко-римском. Кроме того, отменены овертаймы, клинчи, жеребьевка по ходу поединков и баллы за выталкивание.

«Изменен и порядок начисления штрафов за пассивность,— рассказал Хаджимурад Гацалов.— Так, в вольной борьбе спортсмен сначала получит устное замечание. После второго предупреждения за пассивность начинается отсчет 30 секунд, и если за это время противники не наберут очков, то один балл получит «активный» соперник. В случае если за первые две минуты одного из периодов атлеты не наберут очков, судья определит более пассивного борца. А если в течение следующих 30 секунд он не наберет очков, то балл получит противник».

Состав женской сборной России, которая вступит в борьбу второй, определился окончательно по итогам контрольных схваток на спортивной базе «Озеро Круглое». Валерия Коблова (до 55 кг) и олимпийская чемпионка Наталья Воробьева (до 72 кг) вошли в него уже давно — после международного турнира в Польше. А наиболее сложный выбор стоял перед тренерами в категориях до 59 и 67 кг. На одно место в обеих претендовали четыре и пять спортсменок соответственно. Пришлось даже проводить круговой турнир.

Россиянок, которые сумеют завоевать награды в Будапеште, их куратор, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, обещал стимулировать дополнительно. Так, обладательницы золота получат по $50 тыс., а серебряные и бронзовые медалистки — по $10 и $5 тыс. «Придется непросто. Ведь класс женской борьбы вырос, и претенденток на медали много,— подчеркнул господин Муртузалиев.— Тем не менее я рассчитываю, что без золота мы из Будапешта не вернемся. А большой разрыв в премиях не случаен. Я хочу подстегнуть тем самым девушек к самым высоким достижениям». Естественно, наибольшие надежды возложены на олимпийскую чемпионку 2012 года Наталью Воробьеву в категории до 72 кг. Она, прямо скажем, нестабильно выступала в последние месяцы, однако к чемпионату сумела обрести оптимальные кондиции. Впрочем, весьма неплохи шансы и у опытных Екатерины Красновой (до 51 кг) и Натальи Куксиной (до 67 кг). Во взрослой команде дебютирует героиня юниорского сезона Светлана Липатова (до 59 кг). Так вот, давно замечено, что когда за медали спорят совсем еще зеленые спортсменки, то борются они агрессивно и без оглядки на авторитет соперниц. Именно такой борьбы ждут и от нее.

А завершат программу чемпионата борцы греко-римского стиля. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили повезет в Будапешт сразу трех олимпийских чемпионов — героя Лондона-2012 Романа Власова (до 74 кг), чемпиона Пекина-2008 Ислам-Беку Альбиева (до 66 кг) и победителя Афин-2004 Алексея Мишина (до 84 кг). Выйдут на ковер и три победителя Универсиады в Казани Иван Татаринов (до 55 кг), Иван Куйлаков (до 60 кг), Никита Мельников (до 96 кг), а также Сергей Андрусик (до 120 кг). Олимпийский чемпион 2012 года Алан Хугаев (до 84 кг) чемпионат пропустит, а супертяж олимпийский чемпион 2004 года Хасан Бароев, по словам господина Когуашвили, свою спортивную карьеру завершил. Теперь перед главным тренером стоит задача подвести к пьедесталу Игр-2016 в Бразилии кого-то из молодых тяжеловесов. «А в остальных весовых категориях вопросов вообще возникать не должно»,— утверждает он.

Перед отлетом в Будапешт Роман Власов заявил, что ему отлично известно, что соперники специально настраиваются на поединки с ним, однако это его лишь раззадоривает. «Мне интереснее бороться, когда такая мотивация. У нас в весе очень высокая конкуренция, поэтому на месте стоять нельзя, надо идти вперед и только так можно удержать лидерство»,— считает спортсмен, выделивший как главного и самого неудобного своего соперника на чемпионате борца из Армении Арсена Джулфалакяна

«Большие усилия были приложены, чтобы оставить борьбу в программе летних Игр, но правила в этом виде спорта все еще нуждаются в корректировке,— выразил свое мнение олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин.— Например, надо отменить баллы за выталкивание за ковер. А если соперник сознательно заступает за ковер, чтобы уйти от приема, давать пассив и ставить в партер. Мы же именно для этого тягаем на тренировках штанги, чтобы в определенный момент поднять соперника и бросить. А при наличии балла за выталкивание становимся похожи на сумоистов, которые только и думают, как бы вытолкнуть»«Коммерсант»