15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
77 %
1 м/с
Борис Джанаев о работе Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ в Москве
24.10.2017
15:11
Борис Джанаев о работе Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ в Москве

— Вы работаете на посту Полномочного представителя почти год, так что можно подвести некоторые итоги. Удается ли Постпредству быть надежным помощником республики в Москве?

— Важно отметить, что Представительство – это неотъемлемая часть системы органов власти в республике, оно призвано оперативно и гибко реагировать на те проблемы, которые существуют в регионе. Именно так сформулировал основной принцип работы нашего коллектива Глава региона, В.З. Битаров.

Конечно, главное сейчас – обеспечить условия для поступательного социально-экономического развития Северной Осетии, повышения качества и роста уровня жизни жителей нашего славного и богатого традициями региона.

Сообразно этой цели мною была перестроена структура Постпредства, проведены кадровые перестановки: так, был фактически заново создан особый отдел, в задачи которого входит сопровождение в федеральных министерствах и ведомствах всех инициатив в области развития социальной и прочей инфраструктуры в Северной Осетии. Ведь мы хорошо понимаем, что в современных условиях, с учетом известных экономических трудностей, только слаженная, работа центра и регионов может дать ожидаемый результат. Именно такая сцепка создана нашими специалистами, имеющими большой опыт практической работы в государственных структурах разного уровня, и успешно функционирует сегодня.

Важно подчеркнуть, что за год мы ушли от чисто представительских функций и сосредоточились на решении совершенно конкретных задач.

— О каких задачах идёт речь? И какие рычаги вы используете для их решения?

— Повторюсь: многие проблемы, существующие сегодня в республике, можно решать только в условиях прямого и непосредственного контакта с федеральными министерствами и ведомствами. Здесь в первую очередь следует вспомнить о реализации крупных, системных проектов, претворение которых в жизнь невозможно без поддержки федерального центра, без софинансирования: строительство новых школ, больниц, музеев и домов культуры, ремонт дорог, и многое-многое другое. Собственно, это именно то, что формирует комфортную жизненную среду для наших граждан. Еще раз подчеркну, в этом состоит главная задача всех органов власти в республике и, конечно же, является лейтмотивом всей работы Постоянного представительства.

Очень важна для нашей деятельности та постоянная поддержка, которую оказывает Глава республики. Он лично дает импульс решению многих принципиальных вопросов. Отмечу, опираясь на собственный опыт работы в различных регионах, что такое личное и внимательное участие губернатора – редкость.

Задача Представительства – «подхватить» эстафетную палочку и обеспечить полноценное сопровождение процесса решения существующих в регионе проблем. Этот процесс порою бывает длительным и сложным. Но Вячеслав Зелимханович доверяет нам, и мы стремимся быть полезными республике.

— Вы много раз говорили о работе с федеральным центром. А как в министерствах реагируют на такую активность республики и Представительства в частности?

— Любая работа строится на основе принципа взаимности. Когда коллеги в федеральных ведомствах видят серьезность наших намерений, они убеждаются в способности Представительства быть компетентным и надежным партнером-именно партнером, ведь мы связаны общим делом в решении стратегических задач развития региона.

Конечно, такой результат стал продуктом повседневного кропотливого труда: одних только рабочих встреч с представителями федеральных органов власти за этот период проведено более ста.

Отрадно отметить, что эта работа дает свои результаты: мы регулярно получаем положительные отзывы о нашей деятельности, нас понимают, нам идут навстречу.

Убежден, что по-настоящему крепкие профессиональные контакты должны строится на крепком фундаменте взаимного доверия, а не симпатий/антипатий.

— Каких результатов удалось достичь?

— Приятно констатировать, что мы видим результаты совместной работы республиканских ведомств и министерств с постпредством. Так, удалось добиться федеральной помощи в деле строительства исключительно значимых для республики социальных объектов: например, выделены средства на возведение нового противотуберкулезного диспансера во Владикавказе, инфекционного корпуса детской больницы или школы на 360 мест в селе Сурх-Дигора.

В ближайшее время будут предоставлены бюджетные ассигнования из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт Алагирской центральной районной больницы и Правобережной центральной районной больницы, а также общежития для детей-сирот.

Два инвестиционных проекта Северной Осетии вошли в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года»: строительство туристического комплекса в Куртатинском ущелье и создание комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна в Ирафском районе.

Достигнуты договоренности о праздновании 1100-летия крещения Алании. Инициатива поддержана на самом высоком федеральном уровне. Будем готовить масштабное мероприятие, которое, уверен, вызовет интерес у всей страны и поднимет престиж республики.

Кроме того, Ростуризм сообщил о готовности поддержать Северную Осетию в продвижении регионального туристического продукта на китайский рынок. Хочу отметить, что это только малая часть работы, но начало положено, а «дорогу осилит идущий». Впереди у нас много работы, но мы уверены в своих силах.

— Остались ли у Постпредства те самые представительские функции?

— Да, безусловно. Постпредство сохранило свою роль общего дома для наших земляков в Москве. Я всегда подчёркиваю, что двери Постоянного представительства открыты для каждого. В первый вторник каждого месяца я провожу прием граждан. Люди приходят с самыми разными вопросами – социально-значимыми, личными, связанными с трудоустройством и поддержкой, они приносят свои идеи и проекты. Мы с коллегами из Постпредства рассматриваем каждое обращение и стремимся оказать всем посильную помощь. Нам важно, чтобы наши земляки, проживающие или гостящие в Москве, не теряли связи с Родиной и своим народом.

— Как Вы взаимодействуете с осетинскими общинами?

— У нас есть связь со всеми осетинскими общинами и национальными объединениями России. Взаимодействуем по вопросам культуры, молодежной политики. В совет общин входят уважаемые люди, добившиеся успеха в разных областях знания – медики, ученые, бизнесмены, артисты. Конечно, мы тесно взаимодействуем, консультируемся и в свою очередь оказываем общинам поддержку. Есть ряд мероприятий, важных для всех выходцев из Осетии, которые мы проводим совместно. В силу территориальной близости чаще удается организовывать мероприятия с Московской осетинской общиной. За год своей работы в Москве я видел разное, но что, безусловно, меня радовало – это единение наших земляков: старейшины общины, почетные профессора и молодые ребята, только-только приехавшие учиться, стараются поддержать друг друга, соблюдать традиции. В такие моменты в очередной раз понимаешь, какой замечательный у нас народ.

— В Москве живет и учится много наших ребят. Вы как-то общаетесь с ними, может, помогаете?

— Молодежная политика – одно из самых важных направлений для руководства республики, и мы стараемся придерживаться этого курса. Регулярно в Постпредстве собираются московские студенты — выходцы из Осетии. Я приятно удивлен тем, насколько ребята инициативны и творчески настроены. Они организовали уроки осетинского языка, приглашают известных людей из мира культуры, здравоохранения, спорта, политики, бизнеса. Им интересно учиться, интересно поддерживать связь с Родиной, и это главное. Мы предлагаем им практику в Постпредстве, в министерствах и ведомствах Северной Осетии. Хочется, чтобы как можно больше талантливых идейных молодых людей с хорошим образованием возвращались домой, и работали на благо республики. На встречах, которые мы проводим с московскими студентами, часто звучат вопросы о перспективах трудоустройства в Осетии. У нас спрашивают: куда нам возвращаться? Мы понимаем, что есть много проблем и поэтапно решаем их. Ведь все взаимосвязано: запустятся наши заводы, откроются туристические комплексы – появятся рабочие места. Каждый может вернуться домой и тот опыт, который получил, обучаясь в вузе или работая в крупной компании, применить на благо своей Родины.

— Какие самые интересные события можете вспомнить?

— Работа в Постпредстве кипит, так что, признаюсь, каждый день интересный. Но вспоминаются, конечно, самые масштабные события. Юбилей Вероники Дударовой был одним из первых крупных мероприятий для нашей новой команды. 100-летие выдающегося дирижера должно было пройти на самом высоком уровне, поэтому готовились долго и упорно, старались ничего не упустить. В итоге, на мой взгляд, и, по отзывам гостей, мероприятия – а это были и концерты, и показ фильма, и выставка – прошли блестяще. Значительным событием для нас стали Дни республики в Совете Федерации. Делегация республики приняла участие в заседаниях ряда профильных комитетов верхней палаты Парламента. И, конечно же, нам удалось также представить нашу культуру, историю, кухню, достижения и приоритетные проекты.

Еще хочу отметить проект «Универсиада». Он реализуется Постпредством уже на протяжении 7 лет. Это спортивные и интеллектуальные состязания среди московских студентов-выходцев из Осетии. Несколько раз в нашей московской «Универсиаде» принимали участие и питерские студенты, но в этом году хотелось бы расширить площадку на несколько регионов, чтобы ребята знакомились, налаживали контакты. Будущее за ними, если они с молодых лет подружатся, то в дальнейшем будут поддерживать друг друга и в работе, и в жизни.

Вообще хочется, чтобы Постоянное представительство в Москве стало связующим звеном для осетин, проживающих не только в столице, но и в других регионах России и за рубежом. Это наша стратегическая задача, которые мы поэтапно решаем.

Элла 15-Дряева