15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Ясно)
30 %
2 м/с
Бой местного значения
20.06.2013
22:11
Бой местного значения

В Ардонском районе в четверг похоронили жертв кровавой разборки между молодыми жителями райцентра и близлежащего села Кадгарон. Власти района прилагают усилия, чтобы остудить эмоции. Корреспондент «15-го Региона» Рая 15-Дзантиева отправилась в Ардон, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Прошедший инцидент стал главной головной болью местных властей и темой обсуждения. О произошедшем говорят повсюду: на улицах, местах торговли, общественном транспорте, в различных учреждениях. Все как один осуждают спесь молодых, которая привела к таким трагичным последствиями. И, конечно, везде разговоры о «сегодняшней молодежи».

Высказывают различные версии случившегося. Но почти все уверены, что причиной конфликта послужила мелкая бытовая ссора, которая никак не должна была привести к таким печальным последствиям. В полиции рассказали, что следствием конфликта стала мелкая обида одного из участников побоища. За день до перестрелки в Ардоне один из молодых парней окликнул по прозвищу своего знакомого. Тому не понравилась такая манера обращения, и вскоре разговор перерос в ссору, а затем и в драку. После потасовки молодые люди вроде бы еще раз поговорили и разошлись с миром. Однако на следующий день конфликт разгорелся с новой силой. Инцидент произошел в 17:30 в заброшенном сквере на улице Калинина. Это примерно в ста метрах от центральной улицы. Напротив — жилые дома. Получается, для разбирательств участники конфликта выбрали отнюдь не пустырь.

Едва встретившись, они перешли на крик. Кулаками решили не ограничиваться, тем более обе стороны в качестве железного аргумента приготовили «огнестрелы». Сначала кто-то достал пистолет, а затем в ход пошел автомат Калашникова. Стрельба велась совсем недолго. Эксперты-криминалисты изъяли 15 стрелянных гильз от автомата Калашникова, 10 — пистолета Макарова и 5 — ТТ. Это позволяет сделать предположение о том, что стрелявших могло быть до четырех человек, поскольку едва ли кто-нибудь из них мог расстрелять целую обойму ПМ и перезарядить его.

В итоге от полученных ранений скончались 28-летний кадгаронец Аслан Бегизов и 25-летний ардонец Чермен Цораев. Его младшего брата — Ацамаза Цораева (23 года), а также Таймураза Датиева (29) и Хетага Тхостова (23) с тяжелыми ранениями доставили в больницу.

Несколько иную версию изложил житель с. Кадгарон Сослан Тебиев, задержанный спустя несколько часов после конфликта. По его словам, за день до инцидента ребят из Кадгарона избили в райцентре. А во вторник, проезжая по Ардону, их догнал BMW Х5. Водитель, опустив стекло, жестом показал им, что нужно поговорить. Оказавшись на ул. Калинина, находившиеся в джипе начали стрелять кадгаронцам по ногам. Сам Сослан Тебиев спрятался за машину. По его словам, в него тоже стреляли, но не попали.

Сразу после известия о случившемся в Ардон выехали руководители МВД, прокуратуры и следственного управления СКР. Вскоре в райцентр приехали премьер-министр Сергей Такоев и бывший глава Ардонского района Станислав Баскаев, пользующийся большим уважением и авторитетом у жителей города.

Всю ночь на территории больницы и морга дежурили усиленные наряды полиции. До проведения судмедэкспертизы родственникам не выдавали тела погибших, и это тоже накладывало дополнительную нервозность.

«В райбольнице было достаточно тревожно. В любой момент у родственников мог случиться эмоциональный срыв, и тогда возник бы более масштабный конфликт», — рассказал один из сотрудников полиции.

Добравшись до Ардона, корреспондент «15-го Региона» первым делом направился на ул. Калинина, где и случилась бойня. О ней напоминали большие пятна крови, а рядом лежали оставленные криминалистами хирургические перчатки. Неподалеку на велосипедах катались дети, живущие напротив сквера. Никого из взрослых так и не удалось застать, чтобы расспросить о случившемся.

Во дворе районной больницы, куда были госпитализированные трое раненых, находятся их родственники. Они вполголоса говорят о происшедшем. Рассуждают, кто виноват больше. Снаружи, во дворе и внутри здания также можно встретить полицейских.

Главврач Ардонской ЦРБ Олег Фидаров, узнав, что я представляю «15-й Регион», решительно отчитал меня за то, что «пишете о происшедшем недостоверно и противоречиво». При этом он не стал пояснять, что именно было недостоверно и противоречиво. Зато достоверно сообщил, что состояние Датиева и Тхостова оценивается как средней тяжести, Цораева — стабильно тяжелое. Датиева, кстати, перевезли в одну из городских больниц.

Только ближе к вечеру среды матери братьев Цораевых сообщили, что ее старший сын Чермен был убит. Все это время ей говорили, что Чермена не могут найти. О смерти мужчины попросил не говорить его тесть. Из-за этого прямо в больнице разразился крик.
К середине среды у ворот морга оставались только мужчины, ожидавшие выдачи тел погибших.

Неподалеку я случайно завела разговор с сотрудницей райбольницы, у которой поинтересовалась обстановкой, царившей здесь прошедшей ночью. Но она только лишь сказала, что «народу здесь было столько, будто весь Ардон собрался». А потом заговорила о том, что между молодежью райцентра и Кадгарона постоянно возникают стычки. «Это какая-то беда! Вроде живут, общаются друг с другом, и потом вдруг устраивают между собой такие разборки!», — говорила женщина средних лет.

В тот же день в здании райадминистрации состоялся сход старейшин района. Они сразу же поставили табу на «ардонско-кадгаронской» теме. «Подобное могло случиться и в любом другом селе, не только здесь», — сказал один из участников собрания.

На встречу были приглашены представители «Стыр ныхас», других общественных организаций, правоохранительных органов и старейшины из разных сел. Они обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации, которую «ни в коем случае нельзя пустить на самотек». Выслушав мнения друг друга, старейшины предложили «примирить молодежь». «При этом должны присутствовать и младшие, чтобы они нашли точки соприкосновения», — высказался кто-то в зале.

Глава Ардонского района Тамерлан Гусов высказал мнение, что эта ситуация заслуживает внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и общественности. «К сожалению, сегодня большую роль в формировании личности играют массовые коммуникации. Роль семьи, школы уходит на второй план. Эту ситуацию нужно менять с помощью общественного мнения. Если молодежь будет знать, что им придется отвечать не только перед законом, но и перед семьей, друзьями, соседями, знакомыми, то, вероятнее всего, многие задумаются, прежде, чем совершить преступление», — сказал он. Кроме того, отметил он, в дальнейшем со школьниками будут проводиться воспитательные работы.

Дискуссия на заседании стала оживленной после того, когда один из старейшин сказал, что виновными в таких ситуациях оказываются старшие. Однако многие с этим не согласились. Тогда он напомнил, что подобный инцидент произошел в Ардоне 5 лет назад. За это время была проведена единственная воспитательная работа с молодежью.

Общественники приняли решение посетить похороны и в случае необходимости поддержать родных погибших. «Нужно дать понять, для чего это делаем. Если у семей к нам будет какая-либо просьба, мы готовы будем выполнить ее», — сказал председатель республиканского совета ветеранов войны и вооруженных сил Солтан Каболов.

Старейшины также предложили поговорить с так называемой влиятельной молодежью, чтобы она посодействовала в добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия.

Представитель местного райотдела полиции, в свою очередь, предложил решить вопрос с количеством алкоголя на поминках. «Во избежание новых разборок, нужно держать под контролем количество алкоголя. И родным погибших тоже надо будет сказать об этом», — добавил полицейский.

Главе кадгаронской сельской администрации Фатиме Кучиевой в эти дни приходится решать отнюдь не женские вопросы. Она заверила меня, что в селе все спокойно, и ни о каких ответных акций со стороны сельской молодежи не может быть и речи, а тем более о кровной мести.

«Я ходила в дом погибшего Аслана Бегизова. Лично общалась с родственниками, — рассказала Кучиева. — Мы с нашими коллегами объективно подойдем к происходящему, чтобы в дальнейшем не допустить подобных разбирательств».

Расследование «кровавой разборки» может занять несколько месяцев. В настоящее время следственная группа назначила ряд экспертиз. Баллистическая должна определить, кто из участников разборок произвел роковые выстрелы. Как сообщил помощник руководителя следственного управления СКР Северной Осетии Эдуард Гусов, она займет около месяца. Тогда, судя по всему, и станут известны имена убийц.

Не исключено, что у следствия будут вопросы и к самим пострадавшим.
Рая 15-Дзантиева