15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Будагян: Алания готова шагнуть в премьер-лигу
07.01.2012
02:13
Будагян: Алания готова шагнуть в премьер-лигу

Известный в прошлом нападающий орджоникидзевского «Спартака» Гарегин Будагян об итогах прошедшего для «Алании» сезона.

О выполнении задачи
— На первом этапе команда выполнила поставленные цели. Промежуточный результат первенства ФНЛ обнадеживает. По набранным очкам «Алания» лидирует наряду с «Мордовией». Но помимо этого, хотелось бы, чтобы она наладила комбинационную игру и прибавила бы в зрелищности. С другой стороны на данном этапе нам важнее общий результат. Как бы то ни было «Аланию», на мой взгляд, необходимо усилить среднюю линию хорошим диспетчером, который сможет повести более комбинационную и зрелищную игру. Не лишним был бы еще один нападающий, который постоянно создавал бы напряженность у ворот соперника.
Надежно сыграла оборона, за исключением 2-3 матчей, когда случались непредвиденные провалы. Если же говорить в целом, то мы меньше всех пропустили, что подтверждает ее стабильную игру. А вот забивали мы маловато для лидера. По этому показателю мы делим 6-7-е место. Та же «Мордовия» намного больше нас забила. Нам определенно нужны какие-то дополнительные разработки в игре.
Средняя линия провела сезон весьма стабильно. Но хотелось бы видеть более современную игру, особенно при выходе из обороны в атаку, более быстрые переходы, чтобы заставать соперника врасплох. Время еще есть. Тренерский штаб, думаю, все эти вопросы знает и постарается качественно укрепить команду, чтобы новички команды стопроцентно усилили ее игру. Ведь, надо полагать, в «восьмерке» уже не будет проходных матчей. Наверняка некоторые команды из группы преследования поставят перед собой задачу выхода в премьер-лигу.
К таковым можно отнести «Шинник», который сократил гандикап в 17 очков до четырех, в последних играх 2-го тура очень мощно выглядел «Нижний Новгород». Сюрпризов можно ждать и от «Урала», «Сибири» и «Динамо». Если говорить вкратце, то главным конкурентом «Алании» будет «Мордовия» и «Шинник», к которым вполне смогут присоединиться уральцы и сибиряки.

О низкой посещаемости
— В прошлом году игра «Алании» строилась с учетом поставленной задачи, т.е. нацеленности на результат. Для тренера самое главное — обеспечить необходимый результат. Как он достигается — красиво или нет — это уже второстепенный вопрос. Думаю, болельщикам еще больше не нравилось бы, если бы команда не обеспечивала нужный для решения поставленной задачи результат. Но, надо признать, содержание игры напрямую сказывалось на посещаемости стадиона. В то же время зритель должен понимать, что команда не должна оставаться без поддержки, и, если игроки будут видеть, заполненные трибуны, то и отдача будет совсем другой.

Об игре нападающих
— По определению «Алании» нужен забивной нападающий. Какого плана он должен быть — таранного типа или техничный как Зелая — разницы нет. Главная — результативность, голевой нюх.
В минувшем сезоне большего ждали от Барбароусеса. Но это больше фланговые игрок, поэтому в центре нападения он чувствует себя не в своей тарелке. Неку предпочитает атаковать из глубины поля, освобождая зону для партнеров, куда должны врываться центральные полузащитники.
Из всей группы атаки наиболее нацелен на ворота Зелая, но он, как мне кажется, еще не до конца адаптировался. С другой стороны адаптация — понятие, пожалуй, относительное. Относительно мастерства. Скажем, большие мастера с такой проблемой вообще не сталкиваются. Достаточно вспомнить Кураньи и Это, которые сразу же начали забивать в России. Помимо уровня мастерства, много зависит и от характера футболиста, от того, насколько он быстро сумеет влиться в коллектив. В будущем году, думаю, Зелая будет играть намного продуктивнее.
Не согласен с теми, кто наших южноамериканцев называют одноплановыми игроками. Вовсе нет. У Неку более обширный диапазон действий. Ему гораздо проще было бы действовать на острие атаки, если бы габариты были другими. Поэтому он продуктивнее атакует из глубины. А вот Зелая типичный центрфорвард. В целом же эти два форварда дополняют друг друга.
Поначалу радовал Бураев, отметился забитыми голами. Вроде как у этого парня есть и то самое голевое чутье. Но пока его подводит нестабильность. Быть может, если он почаще будет появляться на поле, то и прогрессировать будет быстрее.

О ставке на молодежь
— Двух мнений в данном вопросе быть не может. Валерий Газзаев знал привлекаемую в команду молодежь, уверенно сделал на нее ставку, и этот ход полностью себя оправдал. «Алания» показывала в общем-то стабильную игру, и больших провалов в игре мы не наблюдали. Разве что чуточку остановились после напряженного летнего графика, связанного с выступлением в еврокубках.
За прошедший год команда окрепла, и с теперь с ней смелее можно вступать в предстоящий сезон. Матч с «Мордовией» в Саранске, где в пылу борьбы команды схлестнулись стенка на стенку, говорит и о неуступчивом характере нашей молодежи. Впереди третий круг, который, как уже говорилось, обещает быть очень сложным. И за это время молодая «Алания» должна окончательно окрепнуть, набраться опыта, чтобы к премьер-лиге подойти подготовленной командой. Жду, что так же прогрессировать будет Габулов, проявивший в прошедшем году весь свой потенциал. Жаль, что он не во всех играх проявлял свои лучшие качества. Настоящим открытием сезона стал Дудиев, чья активность заряжающее действует на остальных игроков полузащиты. А наибольшими темпами прогрессирует Хубулов. Также отметил бы и другую нашу молодежь — Плиева, Царикаева и вратаря Гиголаева. В «Алании» сейчас собрана целая плеяда игроков, на которых в будущем смело можно рассчитывать.
Вместе с командой растет и наш главный тренер. Владимир Газзаев унаследовал от отца все черты, которые необходимы главному тренеру. В нем нет робости, неуправленческого характера, он очень жесткий, настырный и видящий свою цель, к которой уверенно идет. Из первого дивизиона в премьер-лигу один шаг, и этот шаг наш молодой наставник сделает вместе со своей командой.15-Й РЕГИОН