15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
48 %
3 м/с
Будем жить
19.08.2010
10:22
Будем жить

Он с легкостью юноши подскакивает из-за стола, за которым мы ведем беседу, чтобы принять очередное поздравление с 90-летним юбилеем. «Это мой племянник», — комментирует Тимур Мусаевич. И когда число племянников переваливает за пару десятков, не могу удержаться от вопроса: «А чьи же это дети, ваших братьев и сестер?»
— «Это сыновья и дочери моих друзей, — объясняет юбиляр, — они выросли на моих глазах, и все мне, как родные».

Тимур Мусаевич Ядигаров прожил в Осетии 58 лет, и она стала для него второй родиной. Но сначала была война…
И хотя с того времени минуло 65 лет, он и сегодня помнит и рассказывает молодежи о страшных испытаниях, через которые пришлось пройти всем гражданам Советского Союза. В Красную армию Тимура Ядигарова призвали в 1940-м, в кавалерию, где он получил первые воинские навыки. «Если бы не этот год службы, я бы, наверное, погиб уже в первые дни войны, — рассказывает Тимур Мусаевич. — Но год в армии многому меня научил…».
Когда грянула война, их 3-й кавалерийский корпус под командованием генерала Малинина был направлен на север Украины, в Львовскую область. «Бои на Украине были страшные. Фашисты тогда имели численное превосходство, шли напролом. Но мы бились насмерть, не жалея своих жизней ради любимой Родины.., — ветеран задумывается, вспоминая о своих погибших товарищах, и продолжает. — Первое ранение (в ногу) — я получил во время форсирования Днепра. Попал в госпиталь, поэтому не мог принимать участие в Сталинградском сражении. А после возвращения из госпиталя меня перевели в артдивизион, который был организован при корпусе».
Так Тимур Ядигаров стал наводчиком 120-миллиметрового минометного орудия. И вскоре за меткую стрельбу получил первый свой орден Славы III степени, а затем и второе (тяжелое) ранение в живот, после которого год «валялся по госпиталям», как он сам говорит.
После излечения вновь вернулся на фронт. И вместе со своими боевыми товарищами прошел, освобождая от фашистов, через пол-Европы: Молдавию, Венгрию, Румынию. Весть о Победе застала минометчика в Австрии. К тому времени грудь Ядигарова украшали второй орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги», к которой чуть позже присоединилась и «За победу над Германией».
Только в 1947 году вернулся Тимур Мусаевич в родной Азербайджан из Берлина, где служил после победы в советской воинской администрации. И сразу же поступил в Азербайджанский госмединститут, после окончания которого в числе 9 лучших выпускников-провизоров был направлен в Северную Осетию: поднимать аптечную сеть.
«Это сейчас в Ардонском районе десятки аптек и бухгалтеров, а 53 года назад нас были единицы. За десять лет работы в Ардоне 8-я аптека, которой я заведовал, вышла в передовые. И приказом министра здравоохранения меня перевели в открывающуюся аптеку на Китайской площади во Владикавказе, где я проработал заведующим 43 года.., — Тимур Мусаевич помолчал и добавил, — и запись у меня в трудовой книжке одна — Аптекоуправление РСО–А».
Во Владикавказ Ядигаров приехал со своей семьей: супругой Любовью Павловной Чаленко, донской казачкой, приехавшей в Осетию с той же миссией, что и ее муж (она тоже провизор) и двумя дочерьми. Теперь уже они обе стали медработниками. Одна из дочерей, как отец и мать, работает в Аптекоуправлении, другая — врач-организатор здравоохранения. Есть в этой дружной семье и третье поколение аптечных работников: внучка пошла по их стопам и тоже стала провизором. Она очень гордится своими дедушкой и бабушкой, которые прожили в счастливом браке 57 лет.
Обо всем этом и говорили коллеги, друзья, родные на праздничном вечере в национально-культурном центре «Азери», собравшись на 90-летний юбилей ветерана. Кстати, Тимур Мусаевич имеет самое прямое отношение к созданию «Азери», о чем вспомнил председатель «Нашей Осетии» Вячеслав Лагкуев: «Мы уже 20 лет вместе. Я очень хорошо помню, как Тимур Мусаевич пришел ко мне вместе с Гусейном Мамедовичем Мамиевым с предложением создать сообщество азербайджанцев в Осетии. И это стало началом «Нашей Осетии», которой как и «Азери», в этом году исполняется 20 лет…»
«Долгое время вы, Тимур Мусаевич, являетесь ориентиром нравственности и духовности не только для азербайджанской, но и для многонациональной молодежи всей Осетии, — добавил директор Дома дружбы Ян Козырев. — И надеюсь, что еще долгие годы вы будете оставаться тем же маяком, каким и были все это время».
Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы республиканского Совета ветеранов Яхья Хадонов поздравил юбиляра и вручил ему Почетную грамоту «За огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и активное участие в ветеранском движении республики».
«9 Мая — главный праздник в моей жизни, — сказал ветеран всем пришедшим его поздравить. — Но сегодняшний день останется в моей памяти, надеюсь, еще надолго. Будем жить!».
«Северная Осетия»