15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
«Бузныг, Тамерлан»
21.02.2016
23:24
«Бузныг, Тамерлан»

Эти похороны войдут в историю Северной Осетии как самые масштабные: по меньшей мере 25 тысяч человек пришли проститься с Тамерланом Агузаровым, многие из которых признавались, что вместе с ним они хоронят и свою надежду на светлое будущее.

Траурные мероприятия начались с богослужения по новопреставленному Тимофею (Тамерлану) Агузарову в 8:30 в Свято-Георгиевском соборе Владикавказа. Настоятель храма отец Савва Гаглоев рассказал «15-му Региону», что прихожане начали заказывать молитвы за упокой главы республики еще в день его смерти. Немало верующих собралось утром и в храме. После заупокойной панихиды они направились к Театральной площади. Всю дорогу гроб с телом Тамерлана Агузарова несли на руках — так пожелала группа молодых людей. 

В 11:00 у Осетинского театра рядом с металлоискателями, уже образовалась очередь: в это время на площади собралось уже около 3 тысяч человек. На фасаде здания был установлен большой портрет главы, хотя при жизни он очень не любил, когда его фотографии размещали в кабинетах и на передовицах газет. 

Гроб был помещен в холле второго этажа Осетинского театра. Рядом стоял почетный караул из военнослужащих и курсантов суворовского училища. Стол, предназначенный для цветов, быстро заполнялся розами и гвоздиками, а венки выкладывали вдоль стен. У гроба сидели мать, жена и две дочери Тамерлана Агузарова. Поток людей нарастал с каждой минутой. Были и такие, кто привел с собой детей. Плакали почти все. Волонтеры просили подолгу не задерживаться у гроба и не давали подойти к матери Агузарова с соболезнованиями. Та все время тихо причитала: «Посмотри, Тамик, сколько людей пришло. Их никто сюда не заставлял прийти. Спасибо вам всем!». А многие вместо привычного «Рухсаг у» подходили к гробу со словами «Бузныг, Тамерлан». И этим, пожалуй, и объяснялась нескончаемая вереница благодарных людей. 

Около полудня в Осетинский театр приехала группа высокопоставленных чиновников: полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, главы северокавказских регионов, президент РЮО Леонид Тибилов и спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов. Все они оставили записи в книге памяти. К этому времени попасть в холл уже было невозможно. Многие так и остались стоять на площади с цветами в руках. А венки передавали поверх голов. Вся площадь и подходы к ней были заполнены людьми. Люди стояли даже на газонах и цветочных клумбах. Похоже, ни одна из владикавказских площадей не вместила бы всех желающих проститься с главой. В траурной церемонии приняли участие около 25 тысяч человек. 

Ближе к 13 часам гроб вынесли из здания театра. Траурный митинг открыл председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов. Вслед за ним выступил Сергей Меликов. Он выразил соболезнования всем собравшимся и отметил выдающуюся роль главы республики в жизни региона. «Даже своим уходом из жизни Тамерлан Кимович объединил вокруг себя людей. Агузаров смело брал на себя ответственность и нес ее на всех постах. Сегодня очень трудно становиться руководителем, осознавая всю ответственность», — сказал Меликов. 

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил скромность усопшего, «за которой скрывался волевой характер», и подчеркнул, что Агузаров «многое наметил, чтобы сделать свою республику процветающей». «Он своим делом служил Отечеству. У него было много планов, но им не суждено было свершиться при его жизни. Я всем хочу пожелать, чтобы каждый из нас внес лепту в реализацию этих планов. Во многих наших делах будет демонстрироваться глубокая любовь и память об этом человеке, который не побоялся взять на себя ответственность в непростое для себя время. Он знал те трудности, которые есть у него были и по состоянию здоровья, и по той непростой социально-экономической ситуации, в которой находится наша страна, но вступил в должность и каждый день старался делом оправдать ваше доверие и доверие президента», — сказал он. Председатель правительства республики Вячеслав Битаров рассказал, что «последние дни телефоны не смолкали от звонков со словами соболезнования из федеральных министерств и всех, кто знал Тамерлана Кимовича». Премьер-министр подчеркнул, что глава внушил надежду в сердца граждан на улучшение жизни.

«В республике траур. Осетия потеряла одного из достойных сыновей. Все те задачи, которые он ставил перед властными структурами, были нацелены на коренное преобразование социально-экономической жизни республики. Я уверен, что мы вместе продолжим дело Тамерлана Кимовича. Надеюсь, что его планы будут претворены в жизнь», — сказал он.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов начал свою речь на осетинском. Он обратился со словами поддержки к матери и родным Агузарова. А затем сказал, что по этой утрате так же сильно скорбят и в Южной Осетии. "Агузаров был большим другом нашей республики. Нам запомнятся его приезды. У нас было очеь много совместных планов, но я рассчитываю, что они будут реализованы его последователями", — сказал Тибилов.

Перед тем, как завершить траурный митинг, Солтан Каболов зачитал телеграммы соболезнований семье Агузарова от президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, патриарха Кирилла и др. 

…Тамерлана Агузарова хоронили со всеми воинскими почестями. Но гораздо важнее были людские почести. Многотысячная толпа направилась вслед за гробом, а к этому времени на проспекте Коста выстроилась живая людская цепь, которая растянулась более чем на километр. Женщины со слезами на глазах кидали цветы на дорогу перед черным катафалком. 

А в это время у здания ГМТ стремительно заполнялись автобусы из желающих поехать на Аллею Славы. По общей картине это больше походило на кинофильм «Титаник»: успей запрыгнуть в шлюпку. Многие, отчаявшись, направились на Аллею пешком. Неудивительно, что и здесь собралось 3-4 тысячи человек. 

Когда гроб опускали в могилу, звучали государственные гимны России и Северной Осетии, затем раздались 6 залпов салюта. Символично, что Тамерлан Агузаров был похоронен рядом с бывшим первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС Биларом Кабалоевым, о котором жители республики до сих пор вспоминают со словами благодарности. 

Могила быстро обросла внушительными венками от высокопоставленных чиновников, а другие венки разместили вдоль забора, и они заняли порядка 40 метров. Люди не торопились расходиться, каждый хотел положить на могилу цветы. А в это время один военный офицер обратился к участникам панихиды: 

«Я прошу вас сделать шаг назад, нам осталось провести еще один важный ритуал».
Толпа покорно отошла, освободив дорожку. Зазвучала всегда трогательная «Прощание славянки». Под этот марш прошла рота почетного караула 19-й мотострелковой бригады. И тогда уже точно никто не стал сдерживать слез. 

Это были похороны надежды.

 

Алина 15-Алиханова,

фото: Константин 15- Фарниев