15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Было бы желание – а дело найдется
24.08.2011
12:09
Было бы желание – а дело найдется

От владельцев сельских подворий нередко приходится слышать, что трудное и неблагодарное это дело — выращивать в домашних условиях крупный рогатый скот. И кормов не напасешься, и уход требует времени, да и пропасть может скотина из стада — считай тогда, что все труды и затраты напрасны. Вообще, размышляют многие, стоит ли день и ночь заниматься этим, ведь сейчас на рынках и магазинах все есть — и говядина, и свинина, и птица.
Каурбек Кокоев из селения Камбилеевского так не считает. Напротив, сколько помнит себя, родители всегда держали коров, овец, свиней, всякую птицу, этим и кормилась вся большая семья. Каурбек для них был главным помощником: после уроков бежал за дом, чтобы присмотреть за скотиной и птицей, накормить их, помочь отцу убрать в хлеву. Эта наука очень пригодилась в жизни.
— Если ты живешь в селе, то просто стыдно не заниматься тем, что тебе предназначено как сельскому жителю, то есть обрабатывать огород и заниматься выращиванием скота, — рассуждает Каурбек Вазноевич.— Хотя бы потому, что этим можно не просто прокормить семью, но и заработать, пополнить семейный бюджет, продав излишки. Если, конечно, стараться, вкладывать душу в работу.
До ухода на пенсию наш собеседник где только не успел поработать, в том числе в местном колхозе. Везде получал мизер — едва хватало расплатиться за коммунальные услуги. Лет десять назад на подворье у него были бычок и корова, немного птицы. Решил попробовать заняться откормом бычков, благо места было достаточно, чтобы построить помещения. Подкопил пенсию и купил первых трех бычков. Косил траву вместе с сыном, заготавливал сено, кукурузу и пшеницу покупал на рынке. Бычков вырастил на загляденье! Продал одного и закупил молодняк. Через короткое время на подворье у Кокоевых было уже более десяти молодых упитанных бычков. Выращивание и реализация скота стало семейным бизнесом, которым успешно руководит глава семьи.
— Я всегда наблюдал, что и как делают ветеринары, когда отец вызывал их к заболевшей корове, — говорит Каурбек Вазноевич. — Запоминал, спрашивал, мне было это интересно. А потом уже на практике многому научился, могу самостоятельно помочь заболевшей скотине. Да и при отеле не вызываем ветеринара, сами управляемся.
В июле впервые корова дала сразу двух телят.
— Молодец, Зара, — показал хозяин подворья на лежавшую в дальнем углу хлева корову.
— Откуда такое красивое имя у буренки? — спрашиваю хозяина.
— У односельчанки Зары купил ее совсем маленькой телочкой, — улыбается тот. — Вот и назвал. У меня и Хасан есть, и Асланбек, и Гриша, их я тоже назвал по именам бывших хозяев. А вот этого зовут Батик, — треплет по рогатой голове крепкого бычка. — Он родился в тот же день, что и мой младший сын, так что с именем недолго думал.
Сегодня на подворье Кокоевых 30 голов крупного рогатого скота, в основном швицкой породы. Почти все — бычки на откорм. Молоко идет на выпойку телят и производство сыра, который делает супруга Каурбека Вазноевича. Спрос на него постоянный, поскольку покупатели уже убедились в замечательных вкусовых качествах этой молочной продукции.
Личное подворье, на котором такое количество домашней живности — а у Кокоевых есть еще свиньи, куры и другая птица — требует каждодневного кропотливого труда. Иначе результата не будет. Поэтому занимаются они своим делом всей семьей, у каждого свои обязанности, хотя особого разделения не делается: бизнес-то общий. Недавно купили «ГАЗель», теперь полегче с доставкой кормов, да и другие хозяйственные дела решать стало быстрей и удобней.
В последние годы на селе постепенно привыкли к безработице, уже никого не удивляют ни сидящие без дела молодые специалисты — выпускники вузов, ни сельчане, у которых десятки соток земли зачастую даже не полностью обрабатываются. Но Каурбек Вазноевич все же не понимает: почему не заняться прибыльным делом, если все для этого есть: и земля, и условия. Вон даже деньги в банке можно взять на развитие собственного бизнеса. Было бы желание!
— Я сам за стол не сяду, пока не накормлю всю скотину. Она ведь бессловесная, не скажет, что хочет есть или пить. Человек должен сам понимать и заботиться вовремя, тогда и отдача будет, — говорит хозяин одного из лучших в Камбилеевском подворий. — Не спорю, жизнь сегодня трудная, но если есть руки и желание трудиться на земле, то и дело найдется по душе и по силам.
И с этим трудно не согласиться.«Северная Осетия»