15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
27°
(Облачно)
47 %
4 м/с
Быть главой, оставаться человеком
14.04.2012
13:09
Быть главой, оставаться человеком

Эти три истории (вы их прочтете ниже) о непохожих друг на друга людях, оказавшихся в трех совершенно различных ситуациях, мы сегодня вспомнили неспроста. Есть у них связующее звено — Глава республики, который в пятницу отметил свой день рождения. Будут, конечно, разрываться телефоны и звучать поздравительные фразы и пожелания… Но именно те, что прозвучат от наших героев, — настоящие. Такие же настоящие, как и сотни других пожеланий, которые Таймураз Мамсуров обязательно получит в этот день от героев других подобных историй со счастливым финалом. Потому счастливым, что в нужное время рядом оказался человек, умеющий помочь другому такому же человеку.

Это политика малых дел — философия, которой следует Глава РСО–А. Легко сказать: «Всем не поможешь». Сложнее — помогать тем, кому эта помощь по-настоящему необходима. Легко говорить об общем благе. Сложнее не советом, а делом ответить на конкретную просьбу. Впрочем, во всех этих сложностях есть простая и понятная основа. И состоит она из незыблемых истин. Например, что никакая должность не дает права изменять себе и людям. И сохранивший чувство сострадания сможет сделать больше, чем самый блестящий, но холодный и рассудочный просто политик, которому отдельно взятый человек совсем неинтересен… А рядом со взвешенными и сто раз обдуманными политическими решениями всегда должно оставаться место для человеческих чувств. Таймураз Дзамбекович такое место в сердце сохранил. Это легко понять хотя бы по цифрам, из которых и складывается мозаика «политики малых дел». Скажем, в прошлом году больше 8 миллионов рублей было выделено из Резервного фонда для решения 38 конкретных просьб. Еще более 2,5 млн рублей пошли на материальную помощь 136 семьям из республиканского бюджета по разделу «Социальная политика». Это значит, что в прошлом году 174 семьи обрели надежду, справились с трудностями, которые, казалось, нескончаемы и неразрешимы. Это значит, что как минимум 174 искренних «спасибо» непременно будут сказаны сегодня в адрес Главы республики. А это, знаете ли, многого стоит!..
Артур
История этого парня накануне нового года сотрясла всю осетинскую блогосферу. Артур Сидаков стал жертвой полицейского произвола. Инцидент произошел на посту ДПС на выезде из Назрани. По одной из версий парня, проехавшего на знак «стоп» без остановки и отказавшегося «рассчитаться» на месте, четыре сотрудника правоохранительных органов жестоко избили и обвинили в том, что это он один расправился со всеми четверыми представителями закона… Случай, увы, почти банальный: в последнее время подобные выходки людей в погонах перестали быть шокирующим исключением…
Мать Артура сначала считала его пропавшим без вести. Потом выяснилось, что сын жив. Но где он — этого ей не говорили… Без малого месяц она добивалась свидания с сыном. Плакала. Обращалась во все инстанции. Просила помочь… Ее направляли и перенаправляли — кто в другое ведомство, кто в другую республику. Обратиться к Главе — это был жест материнского отчаяния. Таймураз Мамсуров стал единственным чиновником, который понял, услышал, встал на ее сторону, сказал, что надо бороться, и, оповестив о подробностях дела своего ингушского коллегу Юнус-Бека Евкурова, сделал все, чтобы парень оказался дома. В феврале Артура отпустили из-под стражи до суда, а 22 марта суд решил, что Артур Сидаков невиновен…
— Все это могло произойти с кем угодно. Но произошло с нами, с моим сыном, — Рита Сидакова все еще не может прийти в себя от случившегося. — Вы понимаете, как это — не знать, что с твоим ребенком? Я с ума сходила!.. В голову мысли лезли одна страшнее другой… Врагу не пожелаю пережить то, что пережили мы за это время…
Помог Таймураз Дзамбекович. «Спасибо» — слишком невыразительное слово, чтобы передать всю мою благодарность Главе республики. Таймураз Дзамбекович! Низкий вам материнский поклон! Если вам не чужды беды простых людей, значит, Осетия за Вами, как за каменной стеной. Храни вас Бог!..
Дана
На семью Борадзовых три года назад обрушилось большое горе: заболела маленькая Даночка. Врачи поставили диагноз — «приобретенная апластическая анемия». Это редкое заболевание, в результате которого нарушается процесс образования, развития и созревания клеток крови. Встречается оно редко: один случай на пять миллионов человек. Более 80% заболевших погибают…
Четырехлетней Дане почти три недели ежедневно делали переливание крови. Необходима была операция по трансплантации костного мозга. Родители сумели получить в Минздраве республики квоту на операцию в Москве. Но это была еще далеко не победа… Вместе с малышкой Даной необходимо было ехать и ее маме. И старшей сестре Диане, которой предстояло стать донором костного мозга. И врачу, который должен был наблюдать за состоянием Даночки во время перелета. И за девятилетней Дианой после операции нужен был уход, а для этого понадобилась помощь еще одного взрослого… Плюс — съемная квартира, где некоторое время придется находиться Диане, а после выписки и Даночке… Зарплата у отца девочек — 7 тысяч рублей. Билет на самолет стоит от 5 до 6 с лишним тысяч рублей. В один конец на одного человека. Стоит продолжать эту нехитрую арифметику?
«Помогите!» — письмо с этим отчаянным криком о помощи послали Таймуразу Мамсурову. Алан Борадзов, отец Даны, по полочкам разложил, сколько и на какие цели нужно денег, сколько не хватает и какую цену придется заплатить, если сумма не найдется.
«…Выделить… 250 тысяч рублей из резервного фонда Главы РСО–А и Правительства РСО–А для оказания материальной помощи Борадзову А. М. на лечение дочери». Число и подпись. Эти несколько строк спасли жизнь маленькому человеку. В прошлом году Дана пошла в первый класс…
«Спасибо вам, Таймураз Дзамбекович, за своевременную помощь!» — написали позже родители девочки в адрес Главы республики. Для них неравнодушие отдельно взятого Человека стало спасением.
Альберт
Столько друзей, сколько у Альберта Бебпиева, наверное, нет больше ни у кого в Беслане. Все знают этого неуемного, энергичного и жизнерадостного парня. И никто никогда не скажет о нем плохого. «Подумаешь, достижение…» — может, пожмет плечами скептик. А ведь это и впрямь достижение. Особенно если учесть, что Альберт — инвалид детства с диагнозом ДЦП.
— Зато с головой у меня все в порядке! — смеется Альберт.
Это вообще в его характере — шутить и улыбаться, в то время как вполне здоровые и всем на свете недовольные люди по пустякам впадают в депрессию и без устали проклинают судьбу по поводу и без. Его энергия поражает. Творческий запал (Альберт пишет песни и сам же их исполняет), кажется, бесконечен. А жизнелюбию можно только позавидовать.
Так вот — о друзьях. Начнем издалека: Альберт сам водит машину. И госномер на его авто цифра в цифру и буква в букву совпадает с номером автомобиля Главы республики. Догадываетесь, к чему клонится тема? Вот-вот: Альберт давно («Лет тридцать, наверное, уже!..») и крепко дружит с Таймуразом Мамсуровым. Эта дружба началась еще в те годы, когда Таймураз Дзамбекович работал в администрации Правобережного района, а Альберт был забавным и общительным мальчишкой. С тех пор много воды утекло, но главное осталось неизменным: теплые дружеские отношения сохранились и по сей день.
— Таймураз Дзамбекович для меня все равно что старший брат, — рассказывает Альберт. — Никогда не забывает обо мне, всегда поддерживает — и словом, и делом. Для меня это очень ценно!..
Он многого добился в жизни. Сделать столько, сколько сделал Таймураз Дзамбекович, удается далеко не каждому. Он — смог. Он сильный и стойкий. И при этом — добрый и человечный. Не знаю как, но он умеет сочетать в себе противоположности…
Я желаю Таймуразу Мамсурову здоровья. Знаю, о чем говорю… Если будут силы, если будут твердой рука и ясным взгляд, значит, удастся справиться со всем, что уготовано жизнью. Получится не останавливаться на том, что уже есть, а идти дальше — к новым большим целям.
Как себе желаю! Правда!.
О. Дзгоева, «Северная Осетия»