15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
95 %
1.17 м/с
Царукаева: Ем черную икру и рву 120
10.11.2011
09:19
Царукаева: Ем черную икру и рву 120

Старт россиян на турнире в Париже — лучше не придумать, Светлана Царукаева выиграла золото (в категории до 63 кг), а дебютант чемпионатов мира Олег Чен — серебро в «китайском» весе (до 69 кг).

Вы видели, как танцуют лезгинку кавказцы? С каким одухотворением преисполненный внутренней гордостью кавказский мужчина делает первые па? Вот у меня кровь стынет в жилах от такой эмоции в глазах танцора, и булатный кинжал на поясе его в тот момент — лишь жалкая бутафория. Главное в лезгинке не булатный кинжал — а этот пронзительный испепеляюще-холодный взгляд карих глаз танцора, человека, способного на поступок за гранью общепринятых поведенческих норм.
Лезгинка Царукаевой
На мой пристальный взгляд, выход Светланы Царукаевой на помост — первые па той самой лезгинки, где стальная штанга — лишь дополняющий элемент, тот самый бутафорский кинжал. Резкий подход к грифу, взмах рук расправляющей крылья орлицы, приседание, легкое приподнимание снаряда, чтоб спина струной, — и резкий рывок «металла» в небо. Так рвала и толкала штангу на глазах гламурного Парижа уроженка Владикавказа Светлана Царукаева. Без промаха — все шесть подходов. Третий ее рывок в Париже стал в мире рекордным — 117 килограммов. С таким взглядом и такой эмоцией покоряются любые рекорды…
Но где тот стальной взгляд рекордсменки мира через четыре часа после награждения? Загадка. После победы я и личный тренер спортсменки Казбек Золоев выбираем подарок чемпионке в парижском Диснейленде. Царукаева останавливает свой выбор на подружке Микки-Мауса Минни-Маусе и задорно хохочет, и взгляд ее беззаботен. С гостеприимным настроем они дают интервью, тренер и рекордсменка.
— А хотите черной икры? Нам друзья привезли. Перед взвешиванием, — предлагает Светлана. — Встала в восемь утра — утренний туалет, на завтрак — бутерброд с черной икрой, с 11.00 до 13.00 вздремнула, потом взвешивание, потом в разминочный зал, а в 17.00 — рекорд мира. Я благодарна Всевышнему за то, что наконец после трех серебряных медалей он даровал мне золото чемпионата мира.
Штанга вместо танцев

Сегодня Казбек Золоев из села Дур-Дур счастлив. Девятикратный чемпион мира по армрестлингу встретил Светлану 11 лет назад во Владикавказе в зале рукоборцев, когда окончательно решил вернуться в тяжелую атлетику. В начале большого пути Света рвала штангу в тайне от мамы и двух старших братьев. Потом мама пришла в зал, молча выслушала Золоева и сказала: с вами, Казбек, я тоже бы занялась штангой, вы заботливый учитель.
Через пару лет Светлана выполнила норматив мсмк.
— Я пухленькая тогда была, — вспоминает Царукаева. — Но за несколько месяцев занятий сбросила 10 килограммов. Мама хотела, чтобы я занималась художественной гимнастикой, приводила меня в ансамбль национального танца, где сама играет на баяне, я занималась и тем, и другим — но, спасибо тренеру, я выбрала штангу.
— В тяжелой атлетике ты четко видишь плоды своего труда. Бывает, что за тренировку Света поднимает по 12 тонн и вот сегодня в сумме набрала 255 килограммов, улучшив на пять кило свой личный рекорд, — объясняет тренер.
«Слово мужчины — закон»
— Кто из вас принял решение пойти на рекорд мира?
— Раздумывать было некогда, я спросил у Светы: сколько? — вспоминает Казбек.
— На тренировках я рвала 120. И хотела заказать этот вес, но перекураж опасен, нельзя рисковать, когда главная цель — взойти на пьедестал, — вспоминает Светлана.
— Кто в вашем тандеме главный?
— Не забывайте о кавказском менталитете, слово мужчины для меня закон, — смеется Света. — Иногда, правда, прошу прислушаться к моему мнению.
— Светлана, а если найдется джигит, который украдет вас перед свадьбой и заставит бросить штангу, тоже послушаете?
— Пока занимаюсь тяжелой атлетикой — свадьбы не будет. Займусь семьей после спорта — одно другому мешает. К тому же после окончания института физической культуры я поступила в аспирантуру. Кандидатский минимум частично сдала.
Тренер мечтает об участии своей подопечной в лондонской Олимпиаде.
— Сегодня Света убедила всех, что именно она достойна представлять Россию на Играх в этом весе (до 63 кг), именно эта категория для Светы — оптимальная. Рост у нее 153 сантиметра, и поправляться не вижу смысла, — уверен Казбек.
— В этом весе выступает и чемпионка Европы-2011 Марина Шиянова. Вы дружны? — вопрос Царукаевой.
— Нет, мы не подруги, ровные отношения. Марина меня сегодня поздравила с победой.
— Когда китаянка из Казахстана Майя Манеза стала праздновать победу после своей попытки побить мировой рекорд в толчке, на душе скребли кошки? — вопрос Казбеку.
— У меня была информация, что Манеза на тренировках 147 кило толкала. Подумалось в тот момент, вот опять уступаем на мизере, как в 2009 году, когда последним подходом Манеза вырвала победу. Но сегодня судьи рекорд Манезы не зачли.
— Светлана, вот уж не думал, что у рекордсменки мира может быть такой красивый маникюр…
— Прежде всего — я девушка. Я и торты печь умею, и читать книги люблю. Хотите стихи Бальмонта прочту по памяти?
— Очень хочу.
— В моем саду мерцают розы белые, мерцают розы белые и красные, в моей душе дрожат мечты несмелые, стыдливые, но страстные.
— А вас посещают мечты несмелые?
— Посещают, но главная мечта — выступить на Играх в Лондоне.
Руслан Карманов, "Советский спорт"