15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Царукаева сняла пекинское заклятие
01.08.2012
14:39
Царукаева сняла пекинское заклятие

Вчера 24-летняя Светлана Царукаева стала серебряным призером в весовой категории до 63 кг, уступив Майе Манезе из Казахстана. Острой борьбы между ними не вышло, хотя она ожидалась. Манеза оказалась явно сильнее. Но не забудем о том, что четыре года назад в Пекине фаворит тех Игр Царукаева вообще не справилась со стартовым весом.

До выхода Царукаевой и Манезы на помост шансы на победу обеих в своей собственной букмекерской конторе (если б таковая существовала) я оценил бы одинаковыми коэффициентами.

В пользу Царукаевой говорил статус действующей чемпионки мира, который Светлана заработала в очном противостоянии с Манезой, а также установленный ею там же, в Париже, мировой рекорд в рывке — 117 кг. За казахстанку — целых два мировых чемпионских титула, в 2009 и 2010 годах. К тому же основным конкурентным преимуществом Манезы считается толчок, а мы с вами знаем, что в рывке, где сильна Царукаева, Олимпийские игры все-таки не выигрывают.

В Париже Светлана выступила на пределе собственных на тот момент возможностей, однако в Казахстане искренне считали то золото украденным. Манеза поставила в третьем подходе 147 кг — такой запредельный вес требовался ей для победы, а заодно на 4 кг превышал вес ей же и принадлежащего мирового рекорда. Так вот Майя 147 кг толкнула, но с нарушением правила — дожимом штанги. Учитывая, что судьи в тяжелой атлетике руководствуются не просто визуальным восприятием на уровне «подняла — не подняла», а большинство болельщиков только им и руководствуются, понять гневную реакцию Казахстана на поражение Манезы можно. Точно такую же реакцию мы наблюдали бы и в России, не засчитай арбитры вес Царукаевой.

В Лондоне-2012 экстремальные веса никому поднимать не довелось, но коэффициенты следовало бы поменять уже после первого подхода в рывке — кое-какие выводы об актуальной форме россиянки сделать было можно уже тогда.

Царукаева казалась чересчур зажатой в сильнейшем своем упражнении, и это здорово контрастировало с состоянием Манезы, которая «звенела» и поднимала на хорошем кураже. Не случайно установила свой личный рекорд в рывке — 110 кг. А затем фактически выиграла Олимпиаду одним подходом в толчке на 135 кг, хотя изначально только начинать собиралась со 140 кг. Дальше последовали две неудачные попытки Манезы установить мировой рекорд — 144 кг, что, впрочем, совершенно не говорит о том, что казахстанка была к нему не готова. Не забудем, что Манеза выходила на помост уже в ранге олимпийской чемпионки.

За Царукаеву было особенно тревожно в стартовом весе каждого из упражнений, учитывая то, что произошло с ней в Пекине-2008. Наивно предполагать, что та «баранка» Светланы (некоторые российские официальные лица начали чуть ли не поздравлять Царукаеву с золотой медалью еще накануне выхода на помост) не наложила серьезного отпечатка на психику спортсменки.

Уже во второй попытке в рывке на 111 кг, увы, случился срыв. Царукаева совершила одну из самых распространенных технических ошибок в момент срыва штанги, и та ушла за спину. Срочно нужны были отдых и коррективы. Тренер Светланы Казбек Золоев решился на риск и пошел на повышение, поставив на один килограмм больше — 112. Тактическая хитрость сработала — сначала к штанге с этим весом вынуждена была идти Манеза и предсказуемо с ним не справилась. Зато Царукаева успела за это время собраться. «Вырвав» штангу, Светлана секунды четыре провела с ней в полном приседе и лишь затем медленно поднялась. 112 кг (на 5 кг меньше, чем в Париже) позволили ей уйти на перерыв в статусе лидера.

Впрочем, не создав комфортного задела в рывке, для общей победы Светлане требовалось прыгать выше головы. Это не вытекало и из логики турнира, а уж после ее собственных слов о том, что два дня назад она из-за больного колена еле могла передвигаться по Олимпийской деревне, — и вовсе казалось невозможным.

Чистый, хотя непростой, подход на 125 кг окончательно снял пекинское заклятие, но одновременно кричал о том, что Золоев и главный тренер сборной Солтан Каракотов согласились на серебряную медаль. Довольно скромные 130 кг Царукаева так и не толкнула, и нам пришлось пережить несколько страшных минут, наблюдая за тем, как не справляются со своими весами прямые конкуренты россиянки в борьбе за награду.

Не будет преувеличением сказать, что Царукаева запросто могла вчера вообще остаться без медали. Но судьба словно вернула ей должок за Пекин. И одарила серебром, которое Светлана заслужила не меньше, чем Манеза — свое золото.

ExCeL London. 31 июля. До 63 кг. Женщины. Манеза (Казахстан) — 245 (110+135). 2. ЦАРУКАЕВА — 237 (112+125). 3. Жирар (Канада) — 236 (103+133). 4. Симсек (Турция) — 235 (105+130). 5. Манева (Болгария) — 233 (102+131). 6. Акоста (Мексика) — 224 (99+125).
Сергей Бутов, "Спорт Экспресс"