15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
89 %
0.62 м/с
Цемзавод доведут до людей
07.06.2013
02:07
Цемзавод доведут до людей

На «круглом столе», организованном парламентской фракцией КПРФ, представители власти не смогли договориться, будет ли в Алагире строиться цемзавод.

По версии одних, УГМК остановила стройку, другие же утверждают обратное. Разобраться в возникшем вопросе решил республиканский парламент. По словам коммуниста Чермена Зангиева, «круглый стол» решили провести, чтобы «собрать информацию и довести ее до людей». Вопросов, которые обозначили модераторы, было всего 4: деятельность «Электроцинка», строительство цементного завода в Алагире, туберкулезная больница в Южном и вред, наносимый окружающей среде выхлопами автотранспорта. Правда, по словам господина Зангиева, в зале не оказалось людей, к которым адресованы претензии, так что до них решения «круглого стола» донесут позднее.

Несмотря на заявленные вопросы, основное внимание собравшиеся уделили лишь двум из них — «Электроцинку» и строительству цемзавода. Первым выступил главный санитарный врач республики Таймураз Бутаев. Он рассказал о противостоянии своего ведомства холдингу УГМК. В частности, за несколько лет удалось заставить руководство «Электроцинка» пойти на серьезные уступки, как то рекультивировать почву в нескольких детсадах, обследовать детей (у некоторых из которых выявили более чем 30-кратное (!) превышение свинца в крови), озеленить несколько улиц. Но на этом сотрудничество подошло к концу, так и не дойдя до основного требования — сократить километровую санитарную зону до 300 метров. Более того, все постановления о нарушениях на «Электроцинке» были отменены Промышленным судом Владикавказа. Как пояснил господин Бутаев, «по чисто формальным основаниям».

Говоря о строительстве цементного завода, главный санитарный врач Северной Осетии сообщил, что подрядчики уже имеют документы о соответствии, полученные в Москве. Однако сотрудники республиканского Роспотребнадзора еще раз проверили их и нашли «за что зацепиться». Правда, за то время, пока идет работа, строители смогли снять лишь два вопроса, тогда как их гораздо больше.

После этого слово взяли представители министерства промышленности и инспекции по охране окружающей среды. При этом они сделали взаимоисключающие заявления. Так, инспектор по охране окружающей среды сообщил, что в январе этого года в их ведомство поступило письмо, в котором сообщалось, что строительство цемзавода приостановлено, тогда как в минпроме ничего об этом письме не известно и, по данным министерства, работа по строительству завода продолжается. Зампред парламента Северной Осетии Станислав Кесаев пообещал, что парламент обязательно разберется и выяснит, что на самом деле происходит в Алагире.

Наиболее эмоциональным и содержательным оказалось выступление настоятельницы Аланского женского монастыря игуменьи Нонны. Она говорила о том, что выступить против завода ее заставила больше не непосредственная близость монастыря к будущему карьеру мергелей, а та опасность, которая исходит от завода для всего Алагира. Матушка Нонна показала договор между АМС Алагирского района и УГМК, в котором за аренду участка земли холдинг обязался платить… чуть боле 80 тыс рублей. Но больше всего игуменью возмутил вывод территории, которую отдали заводу из пахотных земель. «У нас малоземельная республика, нам негде сеять, так на каком основании это произошло?», — спрашивала она. А затем продолжила: «Алагирцы в основном живут натуральным хозяйством, а когда построят этот завод, они что, должны будут своих детей поить мергелевым молоком?». Также игуменья обратила внимание собравшихся на недочеты в проекте завода. В частности, на то, что строительство сопутствующих объектов идет без учета экологической ситуации.

Депутаты, принимавшие участие в работе «круглого стола» пообещали выяснить у ответственных за строительство чиновников все подробности проекта и сообщить об этом жителям республики.
15-Й РЕГИОН