15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
73 %
0.71 м/с
«Человек — абсолютный приоритет»
04.10.2019
00:47
1 492
«Человек — абсолютный приоритет»

На посту Главы Северной Осетии Вячеслав Битаров инициировал проведение выездных встреч с жителями республики, чтобы из первых уст слышать об их насущных проблемах и заботах.

За последние два года проведены десятки сходов в Алагирском, Ардонском, Кировском, Моздокском, Дигорском районах. Тем самым Вячеслав Битаров выстраивает взаимодействие власти с гражданами.

Вячеслав Битаров совместно с кабинетом министров продолжает выезды в самые отдаленные селения, у жителей которых есть возможность быть услышанными первым лицом региона. Для них выход Главы в народ многое значит, главное — дает надежду на повышение уровня качества жизни. Битарову верят, потому что он — из народа и как никто понимает чаяния людей. Будучи выходцем из горской крестьянской семьи, собственным упорным трудом добивался успеха и, что называется, сделал себя сам. При этом активно помогал нуждающимся, в особенности детям,  что делает и по сей день.За три года правления не политика Битарова (как он любит подчеркивать) на его долю выпали серьезные испытания, в том числе два митинга: за закрытие «Электроцинка» и против переименования республики Ингушетии в Аланию. В данных ситуациях он проявил себя лучше любого опытного политика — зашел в самую гущу разъяренной толпы, а все потому что привык говорить с народом, а не прятаться от него за серыми стенами.

Много значат для жителей республики и эти самые сходы. По эмоциональным признаниям селян, они благодарны Главе хотя бы за то, что впервые за несколько десятков лет на их землю ступила нога высшего должностного лица региона. На одной из таких встреч пожилой житель с.Предгорное даже расплакался, делясь своими впечатлениями.

Как показывает практика выездных сходов, население больше доверяет руководителю республики, нежели органам местного самоуправления. К Вячеславу Битарову обращаются как по вопросам, требующим системного подхода и значительных финансовых вливаний, так и с просьбами решить проблемы, находящиеся в ведение муниципалитетов: санитарное состояние населенных пунктов, земельные вопросы. Также поднимаются вопросы здравоохранения, водоснабжения, занятости населения. Нередко по окончании встреч Глава предлагает трудоустроить молодых людей, желающих работать.Кроме того, на сходах озвучиваются и вопросы частного характера. Что-то решается непосредственно на местах, другие же поручаются профильным министрам.

По следам встреч Главы с населением ремонтируются социальные объекты, зачастую за счет внебюджетных средств (как в случае с капитальным ремонтом школы в поселке Мизур), изыскиваются средства на строительство новых сооружений.

Показателен случай, когда о помощи для своего онкологически больного сына попросила жительница Фиагдона. Вячеслав Битаров на месте обещал помочь и слово сдержал — ребенка перевели в одну из крупнейших московских клиник для дальнейшего лечения.В целом сходы проходят в атмосфере доброжелательности и взаимной откровенности. Встречи по традиции завершаются «родными» объятиями, которые Главе дарят бабушки и дедушки.

Безусловно, проблем в республике много, как и в любом другом регионе. В этом признается и сам Битаров на каждой встрече с жителями. И не хватит ресурсов разом и в полном объеме решить вопросы, которые копились годами. Однако многие закостенелые проблемы актуализируются уже сейчас. Их решение республика активно лоббирует через госпрограммы: это и строительство прямой дороги Моздок — Владикавказ; ликвидация двух объектов накопленного ущерба — Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ; закрытие вредоносного завода «Электроцинк»; разработка единой программы по обеспечению качественной питьевой водой населения республики.

Несмотря на предпринимаемые меры, стоит признать: впереди долгая дорога, и не всегда она будет прямой. Но как сказал когда-то Отто фон Бисмарк: «Все мы – народ, и правительство – тоже». И, кажется, впервые за долгое время власть не просто прислушивается к этому народу, а слышит его. И уверенным шагом идет вместе с ним. 

Зарина 15-Мисикова