15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
75 %
0.75 м/с
ЧЕЛОВЕК-ГОЛ
19.01.2019
00:19
3 692
ЧЕЛОВЕК-ГОЛ

Гол – главная цель в футболе. Спорт № 1 знает множество игроков, отличающихся необычной ненасытностью забитыми мячами. В настоящее время, самые яркие тому примеру выступают в испанской «Барселоне» и туринском «Ювентусе».

Говоря об осетинских бомбардирах российской эпохи, без всяких пристрастий особое место следует отвести Спартаку Гогниеву, форварду, который за свою игровую карьеру отметился завидным для подавляющего большинства футболистов количеством голов, а также трудолюбием и жаждой борьбы на каждом участке поля.

Первые шаги в футболе

Свой путь к футбольному олимпу юный Спартак начинал, как и многие его сверстники во дворе.
«С детства любил играть в футбол. Сутками не расставался с мячом. В семь лет пришел заниматься во владикавказскую ДЮСШ «Юность». Вернее туда меня привел известный в республике специалист Гиви Керашвили. Он обратил внимание на мою игру на поле средней школы № 35, сейчас это уже филиал седьмой школы. Так, я начал тренироваться у него. Затем перешел к Анатолию Кочетову. Играл в полузащите. Мой профессиональный дебют состоялся в футболке команды второго дивизиона «Иристон». Попал в ряды этого коллектива я не сразу. Сперва меня пригласили на просмотр, по итогам которого решили не подписывать со мной контракт ввиду не надлежащих физических кондиций. Должен сказать, что они и вправду были не на должном уровне. В проверочном тесте я прибежал самым последним. Команда минут пять меня ждала у финиша. Ребята, которые попали в клуб, год тренировались вместе с коллективом, а я занимался самостоятельно: поставил перед собой цель стать лучше. В результате, через 12 месяцев на этом же тесте мне удалось прибежать первым, и соответственно я был принят в команду», — вспоминает он.

Карьера в «Автодоре» и сенсационный переход в высшую лигу

«После «Иристона» меня пригласили в «Автодор», который тренировал Юрий Газзаев. Под его руководством я был переквалифицирован в нападающего. В то время в команде были собраны опытные и классные форварды, и поначалу мне не находилось места в стартовом составе. Но со временем стал выходить на поле и старался максимально эффективно использовать отведенные мне минуты. Потихоньку начал забивать, иногда победные мячи. Позже закрепился в основе. В 2000-м году мне поступило предложение от московского «Динамо» Валерия Газзаева. Как сейчас помню, как тогдашний президент команды Хасан Албегонов позвал меня к себе и сказал, что они мной интересуются. Он спросил мое мнение касательно возможного переезда в столицу. Я ответил: «Вы старшие – Вы и решайте». В итоге мне сказали, что я еще не готов к переходу в элитный дивизион и мне лучше остаться дома. В тот момент внутри меня все перевернулось. Психологически я сломался на несколько месяцев. Сейчас я понимаю, что это было сделано из лучших побуждений. Так или иначе, а через полгода я все-таки пополнил ряды московского клуба. Мне сразу удалось вписаться в командную игру и начать забивать голы. Спустя год я перешел в стан «армейцев». Тот коллектив являл собой сплав молодости и опыта. В скором времени мы стали чемпионами России и обладателями кубка. Я должен сказать, что ЦСКА – великий клуб. Мне посчастливилось выступать за него» — делится Спартак Гогниев.

Возвращение во Владикавказ

«Это были ноты патриотизма. Хотелось помочь родной Осетии. Однако, в тот сезон (прим. ред. – 2005г.) в команде царила разрозненность. Я практически пропустил весь чемпионат, но все равно умудрился по его завершению стать лучшим бомбардиром клуба. Воспоминания об этом периоде остались тяжелые. Досадно вылетать в низший дивизион с главной командой своей малой родины. Психологическое состояние было на нуле. Единственное, что меня встряхнуло тогда, это хет-трик в ворота ЦСКА в последнем туре», — отмечает форвард.

Жизнь после «Алании»

После года проведенного во Владикавказе, Спартак Гогниев попеременно выступал за «Сатурн», «Ростов», «Камаз», «Краснодар», «Урал» и «Кубань». В каждой из этих команд воспитанник осетинского футбола забивал голы, а в некоторых из них успел завоевать славу и снискать искреннюю любовь болельщиков. Игровую карьеру, длинною в 20 лет, форвард завершил в 2018 году в 37-летнем возрасте.

За годы, проведенные в футболе, Гогниев забил свыше 160 голов, являясь при этом единственным в России футболистом, поражавшим ворота соперников в составах шести разных клубов Премьер-Лиги. Повесив бутсы на гвоздь, герой материала не стал почивать на лаврах, и в скором времени начал обучение на тренерскую лицензию категории «А», чтобы в обозримом будущем начать покорять новые вершины.

Взлеты и падения

«У человека бывают в жизни разные полосы. Когда я был внизу – это меня мотивировало и по-спортивному заводило. Я задавался вопросом: Как так? Я ведь уже был там, значит, я могу. Но в жизни не бывает все постоянно гладко. Во главу угла я всегда ставил спортивный результат, не денежный. Я знаю, что такое упасть, и что такое подняться. Нужно уметь убирать чрезмерные амбиции и становиться на тот уровень, на котором находишься и уже оттуда подниматься обратно. Я сторонник того, чтобы спортсмен ставил перед собой задачи. У меня они были следующими: стать чемпионом России и играть в национальной сборной. К сожалению, попасть в состав главной команды страны мне не удалось, хотя я сделал все, что мог для этого. Оглядываясь назад, я не могу сказать, что где-то не придерживался режима или мало работал. Я был профессионалом и делал все возможное для прогресса. Мне было обидно, когда в ЦСКА я сел на замену. И даже спустя годы осадок небольшой остался. Не знаю насколько та ситуация была объективной, но в первую очередь я виню себя. Значит, был недостаточно силен», — размышляет спортсмен.

Сегодняшний день

«Играя долгое время, ты становишься катализатором между тренерским составом и футболистами. Тебе видны обе стороны. Интерес к наставничеству возник постепенно. У меня не было фанатизма к этому делу. Но сегодня я у руля владикавказского «Спартака» и как тренер буду стараться находить индивидуальный подход к каждому футболисту, сыграть на их лучших качествах. Разумеется, на все нужно смотреть по тому материалу, который у тебя есть. Специалист всегда должен прогрессировать. Предела совершенству нет. Мне бы хотелось, чтобы наши игроки верили в себя, атаковали, доминировали психологически над соперниками. Я живу по принципу – никогда не сдаваться, и идти только вперед. Вместе с ребятами пошагово будем стремиться к успеху. Постараюсь заразить их своим настроем», — подчеркивает наставник владикавказского «Спартака».

Для любителей футбола со стажем, Спартак Гогниев всегда будет ассоциироваться с настоящим «футбольным убийцей», который долгие годы возглавлял атакующие силы разных команд России.

Сегодня, 19 января, лучший осетинский форвард в российской футбольной истории празднует День рождения. Подойдя к своему 38-летию в роли наставника главной команды Осетии, он признается, что чувствует себя счастливым человеком. К главным достижениям жизни относит семью: двоих сыновей, которые пошли по стопам отца, супругу, с которой уже 17 лет живет в браке, а также победу в чемпионате России, звания лучшего бомбардира и футболиста ФНЛ.

Альбина 15-Кочиева