15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Цхинвал проходит испытание большими деньгами
11.08.2011
10:17
Цхинвал проходит испытание большими деньгами

Восстановление жилья в послевоенной Южной Осетии почти завершено, но поток бюджетных денег в республику правительство РФ останавливать не собирается — теперь чиновники взялись за дороги, драмтеатр и музеи. В этом году объем российских инвестиций составит 6,8 млрд рублей, а в следующем году в республике ждут новых финансовых поступлений.

Послевоенный Цхинвал, в котором всегда была беда с дорогами, за исключением разве что центра и привокзальной площади, сейчас выглядит вывернутым наизнанку. В городе меняют коммуникации и стоит строительная пыль. Местные жители отправили детей из города в села к родственникам — подышать чистым воздухом.

Если раньше деньги в Южную Осетию шли по статье бюджета РФ и от Минрегиона на финансирование «восстановительных работ», то спустя два года после конфликта у чиновников появились другие приоритеты — под эгидой инвестиций средства в республику идут на инфраструктуру и культуру. Согласно Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2011 год, Россия планирует направить в Южную Осетию 6,8 млрд рублей.
Бюджетная арифметика
С 2008 года из бюджетных источников в республику с населением около 72 тыс. человек, было направлено более 42 млрд рублей. Из них более 30 млрд поступили из российского бюджета, 2,5 млрд из городской казны поделилась Москва (деньги пошли на строительство коттеджного поселка, микрорайона «Московский»). Плюс около 10 млрд инвестировал «Газпром» в строительство газопровода. Для сравнения: бюджет соседней Северной Осетии, где живет более 700 тыс., на 2011 год составил 13,5 млрд. рублей, что сопоставимо с суммой годовых поступлений в Южную Осетию.
Драматичные инвестиции
Помимо денег на строительство дорог (3,3 млрд рублей) и ремонт водных коммуникаций и газовых сетей (722 млн. рублей), в программе предусмотрено и строительство «объектов социальной сферы», которые российскому бюджету обойдутся в 836 млн рублей. Список этих объектов не ограничивается детскими садами, школами и поликлиниками. Восстанавливать будут государственный драмтеатр им. К.Л. Хетагурова, который сожгли еще до войны — на эти цели предстоит освоить 200 млн рублей, а сдать театр в 2012 году. Полуразрушенный университетский комплекс в Цхинвале отреставрируют к этому же сроку за 150 млн рублей. Несмотря на сжатые сроки, пока за ремонт никто не брался. Университет по-прежнему напоминает о военной разрухе, а драмтеатр в двух сотнях метров от правительства республики, по словам местных жителей, превратился в общественный туалет.

Недавно в Цхинвале президент Эдуард Кокойты открывал футбольный стадион с искусственным покрытием, который помогла построить Архангельская область. Сейчас в столице республики строится спортивный комплекс, финансируемый Фондом Алины Кабаевой.
«Прописка» на турбазе
А пока в Цхинвале проектируют музеи и дворцы спорта, некоторые по-прежнему живут без воды и газа. Напротив местной «стройки века» в виде будущего стадиона — бывшая турбаза, пятиэтажка с выбитыми окнами, которая превратилась в лагерь для беженцев. Здесь живет около 200 человек, многие потеряли свои дома после первого конфликта с Грузией в 1991 году и «прописались» здесь на 10-15 лет. Вода здесь бывает непостоянно, жителям в основном приходится таскать ведра самим из соседних домов или им ее привозят родственники. Зимой помещение не отапливается, люди греются буржуйками и обогревателями. Разговаривают с журналистами неохотно. Говорят, что здесь регулярно бывают европейские правозащитники и чиновники, а толку никакого.

Власти ничего и не обещают. Президент Эдуард Кокойты, отвечая на вопрос корреспондента Firstnews о том, собираются ли их расселять беженцев, объясняет что денег на это нет. Выделенные Россией средства, по его словам, идут на восстановление домов, разрушенных в августе 2008 года, а тех, кто остался без крыши над головой после первой войны и оказался «туристами», «формально» руководство ЮО «не вправе обеспечивать их жильем». Между тем в правительстве обсуждается возможность расселения людей из ветхого здания, которое с учетом планов по развитию туризма (пока только устных) предлагается переделать в гостиницу — если найдется инвестор, желающий вложить деньги.

В остальном Цхинвале есть электричество и газ. Местная жительница рассказывает, что жаловаться не на что — в 90-е все было гораздо хуже. «До Кокойты ни света, ни газа в Цхинвале не было, даже зимой. Свет включали только утром, и то на час, обогревались мы печками, но все равно сидели в одежде. Жгли свечки», — вспоминает жительница Цхинвала, представившаяся Аллой. Министр капитального дорожного строительства и архитектуры Чермен Хугаев, отвечающий за инвестиции в том числе, рассказал Firstnews о новом микрорайоне площадью 16 тыс. км, который будет строиться на севере от Цхинвала, куда по Генплану планируется расширять город. По его словам, проектная документация уже готова и прошла экспертизу в Северной Осетии, подрядчики выбраны. Дома строятся для тех, кто потерял свое жилье во время военных действий в Цхинвале в августе 2008 года. Чиновники уверяют, что на сей раз фирмы «проверенные», и прошлогодних скандалов с подрядчиками, якобы превысившими сметы, не повторится. По словам министра, одни только инвестиции в строительство в 2012-2013 году составят 14 млрд. рублей.
Новые заводы и поезд до России
На вопрос о том, планирует ли Южная Осетия в будущем наладить собственную экономику, республиканские чиновники уверяют, что у них есть «видение плана развития» на 20 лет, однако соглашений с российскими инвесторами на долгосрочную перспективу пока нет.

Примечательно, что ни слова о развитии туристического кластера в программе нет. Зато есть госпрограммы с финансированием в объеме в 900 млн рублей. Ставка делается на сельское хозяйство, которое правительство РЮО будет развивать за 600 млн. На подъем промышленности отводится 250 млн, а на земельный кадастр — еще 50 млн рублей. Конкретных шагов по реализации этих планов в программе нет.

Более амбициозные проекты, которые начали было обсуждать и в России, и в Южной Осетии, пока отложены в долгий ящик. Ранее руководство РЖД вынашивало проект строительства железной дороги от Цхинвала до североосетинского Алагира, для чего потребуется пробить тоннель под Главным Кавказским хребтом, а это выльется в немалую сумму. Сейчас жители Южной Осетии передвигаются только на машинах и автобусах — сообщения между Тбилиси и Цхинвалом было прервано еще после первого конфликта в 1991 году, и, по словам местных жителей, за 20 лет противостояния железную дорогу разобрали.

Западных инвесторов сюда не пускают, рассказывает один из местных чиновников, отвечая на вопрос о том, почему республика не пытается привлечь иностранный капитал.

О том, сколько денег Россия выделит Южной Осетии в следующем году и выделит ли вообще, пока неизвестно. Судя по опыту прошлых лет, сумма материальной помощи, которая в публичных заявлениях политиков и официальных названиях документов постепенно переформатируется в инвестпроекты, вероятно, будет озвучена ближе к годовщине войны или признания РЮО Россией.

Президент РЮО Эдуард Кокойты в интервью Firstnews сказал, что поднял этот вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Москве, однако о конкретных суммах и о том, что ответили президент и премьер, говорить отказался. Впрочем, поскольку большинство строящихся или восстанавливающихся объектов с «переходящим финансированием», в новых денежных поступлениях в Южную Осетию можно не сомневаться.firstnews.ru