15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Чрево Владикавказа
04.08.2016
10:40
Чрево Владикавказа

Около трех часов ночи во двор бывшей швейной фабрики на ул. Ватутина начинают съезжаться переполненные грузовые машины. Так начинает работу ночной владикавказский базар, где оптовиков сменяют розничные покупатели.

Заняв свои места, реализаторы сельскохозяйственной продукции приступают к разгрузке. Целые семьи снуют от машин к «прилавкам», таская мешки картошки и лука, ящики помидоров и огурцов, баклажанов и перца. Далее – очередь фруктов. Перед грузовиками раскладывают арбузы, дыни, персики, яблоки, вишню и виноград. Около 40 минут вокруг слышны негромкие возгласы «ставь сюда!», «давай следующий!», «осторожнее, а то помнешь!».

Одна из машин приехала из Кабардино-Балкарии. Над «витриной» трудятся всей семьей. Невысокий коренастый подросток таскает мешки, а тучная женщина раскладывает овощи. Она все время подсказывает парню, как правильно выставлять товар.

— Не бойся их помять. Ставь ящик с морковью на другой. Ты же не первый раз это делаешь. Пора бы уже научиться, — сетует женщина.

Двор потихоньку заполняется реализаторами. Многие работают в торговле давно, они весело приветствуют друг друга. Вокруг — рукопожатия и улыбки. По двору с тележкой с горячими напитками кружит женщина. Чтобы взбодриться, продавцы берут стаканчики кофе, но помогает он не всем.

Гуля приехала на базар с 25-летней дочкой. Пока стройная девушка с приятной внешностью занимается прилавком, женщина отдыхает в машине. Гуля вышла на базар в 20 лет. Сейчас ей уже за 40. Женщина признается, что работа эта тяжелая, хоть и выгодная.

«Мы как собаки устаем. Сейчас просто катаемся, можно сказать, потому что не сезон, и людей почти нет. Сезон начинается где-то после 10 сентября. Осенью делают заготовки на зиму и люди закупают намного больше», — рассказала женщина.

Она также посетовала на то, что летом цены на товар падают. Так, например, женщина закупила у аграриев красный стручковый перец за 55 рублей, а он «не идет». Приходится отдавать его за 50, а то и за 45 рублей. Такая же картина — с красным болгарским перцем. Его тоже приходится отпускать ниже себестоимости. По словам продавцов, лето – не самое приятное для торговли время, товар на солнце то и дело портится.

Когда начинает светать, на базар начинают подтягиваться покупатели. Как объяснили торговцы, с 4 до 7 часов утра в основном ходят продавцы с «Викалины» и других базаров, хозяева продуктовых магазинов и работники ресторанов. После 7 закупаются жители города.

С появлением покупателей во дворе начинают маячить грузчики в оранжевых формах. Каждый снабжен длинной телегой, которая с грохотом катится по базару. Они никому не навязывают свои услуги, покупатели подзывают их сами. Высокий стройный мужчина лет 45 быстрым шагом ходит по двору с грузчиком Зурабом. Покупатель хорошо одет и ведет себя уверенно. Видно, что на ночном базаре не в первый раз. Он останавливается у определенных «витрин» и забирает отложенный для него товар. Вскоре тележки уже не видно под купленной картошкой, перцем, помидорами и вишней.

Постоянных покупателей на базаре любят. Каждый продавец старается завоевать клиента, постоянных здесь балуют: делают скидки и даже могут отдать продукты в долг. Зураб рассказал, что также поступают грузчики и таксисты. Здесь он работает грузчиком уже 14 лет. Невысокий и худой мужчина с легкостью взваливает на себя тяжелые мешки.

Ажиотаж начинается после шести часов. Двор за несколько минут превращается в муравейник. Закупаться приходят семьями. Многие ходят от продавца к продавцу, выбирая где можно взять подешевле.

Цены на ночном базаре невысокие. Килограмм картошки можно купить за 15-17 рублей, лук, свеклу и морковь — за 20, огурцы — 33-35, помидоры — 40-50 рублей. Ягоды и фрукты также недорогие. Килограмм арбуза стоит 12 рублей, а дыню можно купить в среднем за 20. Персики можно найти за 60 рублей, а нектарины за 90. Некоторые продавцы торгуют импортными фруктами. В основном их привозят из Азербайджана и Грузии. Один из торговцев рассказал, что часто через Грузию завозит и турецкие фрукты.

Как только солнце начинает припекать, реализаторы устанавливают над своим товаром зонты. Один из зонтов стазу становится причиной ссоры.

— Смотри, куда ты его поставил! Прямо у моего товара. Тут же тесно. У тебя вообще совесть есть?! — интересуется одна из продавщиц.

Разгорается спор о том, кто чьи границы нарушил. Вскоре он перерастает в баталии о совести.

— Человек с совестью рождается, понимаешь? — пытается вразумить своего оппонента женщина.

-Ты что, у меня совесть ищешь?! У себя пока ее найди! — негодует мужчина.

На спор практически никто не обращает внимания. Каждый здесь занят своим делом. Разнообразие языков и наречий сливается в один большой общий гул. Торговля в самом разгаре. На базар приезжают и покупатели из соседних республик. Между легко одетыми женщинами мелькают дамы в длинных платьях, в глаза бросаются яркие хиджабы молодых девушек. Никто не уходит с пустыми руками, каждый загружен сумками.

Ближе к 9 часам утра большинство грузовых машин, еще пару часов назад забитых товаром, стоят пустые. Гул потихоньку смолкает. Уставшие и пропотевшие грузчики могут уже позволить себе спокойно закурить. Продавцы собираются домой.

Для кого-то рабочий день только начинается, а они уже могут идти отдыхать. Чтобы вновь отправится на поля за новым товаром. 

 

Карина 15-Хадаева,

фото и видео: Константин 15-Фарниев