15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Что в зданиях твоих, Владикавказ?
16.10.2016
20:00
Что в зданиях твоих, Владикавказ?

«15-й Регион» представляет 5 исторических зданий во Владикавказе, которые всего за одно столетие изменились до неузнаваемости. 

Первое место в нашем списке занимает бывший кинотеатр «Октябрь». За 100 лет здание в районе площади Свободы трижды перестраивалось. Изначально на этом месте стоял небольшой одноэтажный дом купца Николая Симонова. О владельце практически ничего неизвестно. Одним из его ближайших родственников был советский актер и режиссер Рубен Симонов.

Дом Симоновых выходил на нынешнюю площадь Свободы (бывшая Михайловская площадь). Одна его часть была отведена под апартаменты, другая под магазин. Внизу находились подвальные помещения.

«Район площади Штыба считался армянской слободкой. Практически все дома были армянских купцов, в том числе и Симонова. Когда Владикавказ был крепостью, там находились войска, которые необходимо было снабжать продовольствием, и, чтобы не возить его отовсюду, армянам разрешили организовать там магазинчики. Поэтому армянский район ближе всех расположен к центру города», — рассказывает краевед Феликс Киреев.

Во время Октябрьской революции 1917 года дом Симоновых был опустошен грабителями. Имущество вывозили на телегах. В результате перестрелок часть домов во Владикавказе была уничтожена в пожаре, дом Симоновых не стал исключением.

В 30-е годы на этом месте соорудили пожарную часть, оборудовав ее гаражными боксами. Спустя 30 лет сооружение расформировали и построили кинотеатр «Октябрь». Он строился по самым современным технологиям. Кинотеатр был рассчитан на 1254 места. По словам историков, стеклянная постройка абсолютно не вписывалась в общий стиль и архитектуру того времени.

«Для того времени кинотеатр считался очень модным и продвинутым. Он был намного проще остальных построек. Хотя в архитектурном плане считался одним из самых современных. Дело в том, что архитекторы и строители пытались шагать в ногу со временем, предлагали новейшие достижения архитектуры, при этом повторить стиль прежних зданий они уже не могли», — говорит Киреев.

В 2012 году кинотеатр снесли под строительство Северо-Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева. На данный момент на этом месте организована автомобильная парковка.    

Северо — Кавказский военный институт внутренних войск МВД России занимает второе место. Здание расположено в начале проспекта Мира, по правую сторону от дома правительства.

Оно является  одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск. Изначально на этом месте находился дом крупного владикавказского промышленника барона Штейнгеля. Он владел несколькими кирпичными заводами, славившимися далеко за пределами республики. Дом был построен итальянскими архитекторами в 1892 году и считался одним из самых красивых в Терской области.

 Барон переживал финансовые проблемы, по одной из версий, это стало причиной передачи дома городским властям. Здание было отдано управлению городской думы.

«И даже учитывая долги прежнего хозяина, это была выгодная сделка», — считает историк.

В январе 1919 года оно было взорвано большевиками. Архив городской думы был полностью уничтожен.

«Центральная часть стен и второй этаж отсутствовали. Установить зачинщика взрыва так и не удалось. Существует версия, что в здании хранились какие-то важные документы. С другой стороны их ведь можно было сжечь. В советское время многие даже приписывали себе этот взрыв, тогда это считалось каким-то достижением», — говорит историк.

Здание долгие годы пустовало. В 1938 году на его месте начали строить институт. Бытует мнение, что новое здание строилось совсем для других целей.

«По размеру оно было даже больше дома правительства. Скорее всего, там планировали разместить органы краевого управления. В городе уже были случаи, когда здание готовили для других целей. Тот же родильный дом на улице Кирова. Если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть эмблему, на которой изображены нефтяная вышка и экскаватор. Его строили для других целей, возможно, что-то связанное с металлургией. Впоследствии необходимость в этом отпала, и его отвели под роддом», — сказал Киреев.

В 2011 году институт внутренних войск закрыли.

Универмаг  «Детский мир» — на третьем месте. Его строили по проекту архитектора Наппельбаума в 1938 году. Изначально на этом месте находился небольшой одноэтажный дом.

«До этого во Владикавказе не было подобных магазинов, полностью посвященных детям. Большинство магазинов были маленькими. Для 1938 года это было целое достижение. А уже в 90-е годы стали появляться другие частные магазины, и универмаг стал превращаться в один из многих», — говорит Киреев.

Сегодня на месте легендарного универмага располагается отель «Александровский».

Четвертую строчку занимает ГГАУ, расположенный на пересечении улицы Кирова и проспекта Мира.

Центральный корпус университета изначально был штабом пехотной дивизии. Здание состояло из трех соединенных арочными переходами корпусов. В свою очередь, на месте памятника Иссе Плиеву раньше стоял памятник бойцам царской армии — рядовому Архипу Осипову и капитану Лико, погибшим в ходе Кавказской войны.

Здание просуществовало до 70-х годов. Затем его перестроили в корпус сельскохозяйственного института.

«Здание изменилось полностью, сохранились лишь переходы. В советское время был даже такой радикальный проект, чтобы полностью снести объект и продлить проспект, чуть ли не до улицы Титова. Реализовать его не удалось из-за слабого финансирования», — говорит Киреев.

Северо-Осетинский академический театр — на пятой строчке нашего рейтинга.

Сначала на этом месте возвышалась церковь святых апостолов Петра и Павла при Тингинском пехотном полку, затем и Апшеронском. В этом районе располагались различные военные части. Недалеко находилось кладбище. В 30-е годы  церковь  была снесена. В 1939 году там появился сквер, в котором был установлен памятник Коста Хетагурову. Осетинский театр был построен в 60-х годах.

«Осетинский театр стоит чуть ли не на фундаменте храма. Когда еще не было театра, по одному из проектов предполагалось продлить улицу, но там стоял памятник Коста, пришлось бы его двигать», — говорит Киреев.

 

Карина 15-Икаева