15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Чужая среди своих
07.03.2011
12:09
Чужая среди своих

О зрелости общества судят по тому, как в нем живется старикам и детям. Признаться, взяться за тему, разговор на которую пойдет ниже, было нелегко. Однако случай, который стал предметом рассмотрения Советского райсуда, относится к разряду тех, которые нельзя замалчивать. Наоборот — надо бить в набат, ибо он продемонстрировал серьезные изъяны в отношении к детям и подросткам, защите их прав и интересов.

И даже если это единичный случай, то и он должен считаться чрезвычайным. Потому что речь идет о человеке, который, вступая во взрослую жизнь, столкнулся с равнодушием взрослых. Людей, от которых должен был получить помощь и поддержку (хотя бы по долгу службы), да так и не получил в полном объеме.
Оговорюсь сразу, я лишь рассказываю историю, которая отражена в приговоре райсуда и его частных постановлениях в адрес организаций, которые несут ответственность за судьбы детей и подростков, оставшихся без родителей. Дело это заняло особое место в судебной практике, поэтому судья Земфира Губаева и старший помощник прокурора Затеречного МО Галина Дмитриенко (участники процесса) посчитали необходимым сообщить о нем и в «СО» с просьбой придать гласности, чтобы не повторились подобные случаи в отношении других детей и подростков.
Итак, живет среди нас Альбина (по этическим соображениям имя изменено — ред.). Человек с изначально нескладной судьбой. Родилась в неблагополучной семье: отец рано умер, мать бродяжничала, пьянствовала, воспитанием дочери не занималась. Из-за чего в 2006 г. (т.е. когда Альбине исполнилось 14 лет) женщина была лишена родительских прав, а девочка оказалась в реабилитационном центре «Доброе сердце».
Затем Альбина, уже имея паспорт, но в котором не было отметки о регистрации места жительства, поступила на учебу в СПТУ-14 с. Михайловского, где было свое общежитие. Там она и проживала во время учебы, каникулы же проводила в детском доме «Хуры тын».
Однако ни в одной из этих организаций (зафиксировано в приговоре) не поинтересовались, почему в ее паспорте нет отметки о регистрации. Собственно, никто особо и не интересовался, как занимается подросток, чем увлекается, где, с кем и как проводит досуг. А Альбина, между тем, вскоре занятия стала пропускать, проводила время в неизвестных компаниях, которые воспитанием и поведением не блещут… И неудивительно, что занятия она забросила, не окончив училище.
Но все это время девочка не раз обращалась в органы опеки и попечительства Промышленного муниципального округа, в администрации спецучилища, детского дома с просьбой решить вопрос о прописке. Увы…
В лучшем случае представители организаций (что тоже зафиксировано в приговоре) лишь устно сообщали об этом в другие, в тот же детский дом. И без результата: как она жила, повторюсь, и что ее волновало, особого интереса, получается, нигде не вызывало. Девочка осталась со своими проблемами один на один.
Короче, в самостоятельную жизнь Альбина вступила и без диплома о получении профессии, и без штампа в паспорте о месте регистрации. Пыталась устроиться на работу, снять жилье. Но за жилье надо платить, а на работу не так-то просто устроиться без прописки и медицинской книжки (тем более на предприятия общепита, куда она обращалась).
И пошел еще несовершеннолетний человек… на воровство. Крала все, что попадалось на глаза: сотовые телефоны, деньги — у бывших однокашников по училищу, в организациях, где искала работу… И поскольку за совершенные преступления надо отвечать, в декабре прошлого года Советский райсуд приговорил ее к полутора годам лишения свободы. Условно. Судья Губаева и государственный обвинитель Дмитриенко сочли необходимым вынести и частные постановления в адрес руководителей министерств образования и науки, труда и социального развития. В которых обращается внимание на допущенные в органах опеки, спецучилище, детском доме нарушения по соблюдению прав и законных интересов, социальной защиты людей, к судьбе которых государство, взяв их под свое покровительство, призывает быть максимально внимательными все соответствующие структуры.
Суд свое слово сказал. А дальше что? Люди больше всего страдают от своего бессилия — в борьбе с хроническим недугом, несправедливостью. Бессилия сиротского детства. Помогите сгладить эти чувства, окажите поддержку — и останется долгая память у человека на добро. Вспомним великого классика, который утверждал: «Дети — это увеличительные стекла зла. Стоит применить к детям какое-нибудь злое дело, и то, что казалось в отношении взрослых нехорошим, представляется ужасным в отношении детей: несправедливость сословий, разврат, воровство…» Как же это верно сказано: «Увеличительные стекла зла»!.. Но и добра тоже. Уважать ребенка — значит понимать, что такое детская обида. Обман доверия ребенка сделает свое дело, уведет маленького человека на кривую тропинку, как это и случилось с Альбиной и за что ей пришлось держать ответ перед судом.
Лишь во время заседания, как рассказали в Советском райсуде, в паспорте Альбины появилась отметка о регистрационном учете по месту нахождения детского дома.
Не нуждается, видимо, в комментариях и такой факт: на частные постановления суда — о нарушениях прав и законных интересов, а также недостатках в обеспечении социальной защиты воспитанницы детского дома — не поступили официальные ответы из министерств образования, труда и социального развития. А ведь прошло уже более двух месяцев со дня окончания процесса, на котором рассматривалось дело о кражах, совершенных Альбиной, и условиях, которые способствовали такому правонарушению. И где она сейчас обитает, чем занимается — пока неизвестно. Даже руководству детского дома, куда обратился по телефону корреспондент «СО». Там лишь сообщили, что Альбина прописана в общежитии детдома, направлен запрос в Регистрационную палату — о наличии или неимении у девушки (ей пошел уже 19-й год) собственного жилья, с целью включения ее в очередь на получение социальной квартиры.
Но трудно представить, что даже при положительном решении вопроса жилье ей будет предоставлено в ближайшем будущем.
Чужая беда… Чужая боль… Очень важно каждому из нас знать, что на зов о помощи есть кому откликнуться. Тем более тем, кто лишен радости материнской любви и заботы близких по крови людей. Одиноких, одним словом, которые уже в детстве испытали острое чувство, что «никому не нужны», как рассказывала суду сама Альбина.«Северная Осетия»