15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
100 %
1 м/с
Даду: Газзаевы не могут без борьбы
18.01.2010
16:42
Даду: Газзаевы не могут без борьбы

Нападающий «Алании» Сергей Даду в прямом эфире радиопрограммы «Тайм-аут» рассказал, что с удовольствием продолжит играть во Владикавказе и хотел бы вернуться в сборную Молдовы.

— Сергей, для начала бы хотелось вернуться к итогам прошлого года. По сути «Алания» сама подарила путевку в премьер-лигу «Сибири». Что не получилось у команды?

— Мы сами виноваты. Ближе к концу сезона растеряли дома большое количество очков. А потом нас сковывал психологический груз.

— Долго отходили от этой неудачи?

— Очень!

— Как оцениваете назначение на должность наставника команды Владимира Газзаева и как тренируется под его ведомом?

— Основные тренировки начнутся на Кавминводах, сейчас пока идет втягивающий сбор. Могу сказать, что мне нравятся его тренировки. Сезон покажет. Но, думаю, руководство клуба не прогадало, доверив ему команду. Владимир Газзаев — молодой и амбициозный тренер, знает, чего он хочет.

— Каково опытным игрокам работать с тренером младшим по возрасту?

— Возраст вообще не чувствуется. Главный тренер — есть главный тренер. Ссылки на возраст не уместны.

— Учитывая, что команду будет тренировать Владимир Газзаев, какие перспективы нас ждут?

— Надо знать Газзаевых, которые без борьбы не могут. Никто нам не позволит выходить на поле и отбывать номер.

— Ожидается, что в предстоящем сезоне соискателей путевок в премьер-лигу будет побольше. Кого причисляете к фаворитам первого дивизиона?

— Тем будет интереснее и для нас, и для болельщиков. Полагаю, фаворитами будут «Кубань» и «Волга». Краснодарцы пригласили именитого тренера, но растеряли многих основных игроков, изъявивших желание продолжить играть в премьер-лиге. Ну и «Аланию» нельзя сбрасывать со счетов. Даже если перед ней не будет стоять серьезная задача, мы будем биться с первой до последней минуты.

— В прошедшем сезоне вы забили 14 мячей, при том, что не всегда попадали в состав. Это достаточно хороший показатель для нападающего. Если абстрагироваться от результатов команды, можете ли лично для себя назвать сезон достаточно неплохим?

— Нет, результат команды превыше всего. Сколько бы я ни забил, если команда не достигла поставленной цели, то это неудача! Что же касается моих персональных результатов, то, наверное, мог забить больше. Вот только первый круг практически не играл из-за того, что у меня не было российского паспорта. Потом получил больше игровой практики.

— Сказалось ли на результативности нападающих «Алании» постоянная перетасовка дуэта нападающих?

— К сожалению, да. Те же Яркин и Мысин — умеющие забивать нападающие. Но, может быть, они не прижились в этой команде или попросту не пошла у них игра. Поверьте, такое тоже бывает. Возможно, им работать над собой больше надо было или тренерам следовало сделать своевременную подсказку, а то и вовсе не фартило. Для нападающего, уверяю вас, это большой фактор.

— То, что вы не всякий раз могли выйти на поле из-за лимита на легионеров, психологически сковывало вас?

— Безусловно. Когда ты хочешь играть и чувствуешь, что можешь, но по определенным причинам не выходишь на поле, это выбивает из колеи.

— Кстати, чем закончилась история с получением российского паспорта? Не передумали получать российское гражданство?

— Надеюсь, вне зависимости от гражданства заслужу место в основном составе. Если я все же оформлю российское гражданство, то мне как минимум на год нужно будет забыть о сборной Молдовы. Но хотелось бы послужить еще национальной сборной своей страны, тем более, что в новом отборочном цикле у нее будет новый тренер (с прежним наставником сборной Игорем Добровольским у Сергея Даду не сложились отношения — прим. В.Т.). Так что появилась возможность вернуть тех игроков, которые отказывались играть при прежнем наставнике.

— По мячу уже успели соскучиться?

— Уже да. После тяжелого сезона долго отходил и физически, и морально. Потом понемногу начал бегать ребятами дома.

— Скажите, какой сезон в своей карьере считаете самым интересным и удачным?

— Сезон-2003. Сначала я стал лучшим бомбардиром Молдавии, затем мы вместе с Тудором перешли в «Аланию». Концовка чемпионата была тяжелой, но в то же время достаточно яркой. Да и последующие сезоны считаю достаточно интересными и удачными. Разве что чемпионат 2005 года, когда мы вылетели из премьер-лиги, вспоминается с отрицательной стороны. Однако ярких игр в нашем исполнении и тогда хватало: победа над «Спартаком», боевая ничья с «Локомотивом»…

— Как вам два сезона, проведенных в первом дивизионе после выступления в чемпионате Дании? Не сожалеете, что покинули «Мидтьюлланд», который попадал в еврокубки?

— Нисколько. Более того, скажу, что принял правильное решение. Это два совсем разных первенства. В Дании играют с акцентом на «физику». Здесь и «физика» присутствует, и техника. В первом дивизионе защитники больше дают играть нападающим. Там крепкие защитники достаточно жестко встречают. Бывало, попадется нам неиграющая команда, и вот она и сама не играет, но так убивается на поле, что и сопернику не даст сыграть в нормальный футбол.

— В первой половине сезона-2009 Петраков навязал «Алании» свой стиль игры, где акцент в первую очередь делается на оборону. Этот фактор как-то повлиял на игру нападающих красно-желтых?

— Думаю, повлиял. С первых же матчей было видно, что «Алания» будет исповедовать оборонительный футбол. Соответственно, впереди у нападающих было меньше работы. Вспомните, в первом круге забивали кто угодно, только не нападающие. Наверное, защитники и то больше забили, чем форварды. Однако надо признать, в первом круге мы были намного сильнее и по праву занимали первое место. Но потом, видимо, упустили тот момент, когда нужно было улучшить нашу физподготовку. Как следствие, нас перестало хватать на все 90 минут. Домашняя игра с «Камазом» это наглядно показала. Мы вели в счете, но в концовке упустили победу и проиграли.

— А с чем было связано то, что команда проводила разные таймы?

— Если брать начало чемпионата, то злую шутку с нами сыграл раздутый ажиотаж вокруг «Алании», когда нас заранее отправили в премьер-лигу. Вспомните первую игру сезона с «Волгарем», когда мы проигрывали после первого тайма, но в итоге смогли успокоиться и забить три гола. То же самое и с «Анжи». Вот только выиграть уже не получилось. Ну а в концовке чемпионата, как я уже говорил, нас элементарно не хватало на всю игру.Вадим 15-Тохсыров