€ — 100.5316 руб.
Данилу Неку: Думаю не о медалях, а о предстоящей игре.
23.08.2012
13:42

26-летний бразильский форвард Данилу Неку, забивший в первых пяти турах чемпионата пять мячей, прекрасно освоился во Владикавказе и даже научился готовить из осетинских продуктов блюда своей национальной кухни.

— Вы рассчитывали на свой бомбардирский успех?

— Если эта мысль и сидела где-то, то лишь в подсознании. Ни о чем таком не думал. Но разве плохо, что у меня пока все так удачно складывается? Как у вас говорят, аппетит пришел во время еды.

— На вашем счету пять голов в пяти матчах, а всего туров в чемпионате 30. К концу первенства надеетесь забить три десятка мячей?

— Хотелось бы, но это, наверное, нереально. Перед началом сезона поставил себе цель: забить не меньше 15 голов. Если получится больше, сильно огорчен не буду.

— Каков ваш личный рекорд за сезон?

— За бразильский «Понте Прета» я в 2009 году забил 15 мячей. Пока это и есть мое высшее достижение, за которое я получил своеобразный приз: в следующем сезоне отправился в Корею выступать за «Чеджу Юнайтед».

— Вы всегда так исполняете пенальти, как в матче с «Кубанью», — сильно в «девятку»? Это же большой риск, можно ведь и проще забить.

— Пенальти бью с самого начала карьеры в «Понте Прета» и почти не промахиваюсь, а решение, как именно выполнить удар, приходит интуитивно, уже во время разбега: заранее бить так или иначе не планирую.

— В российском футболе адаптировались быстро?

— Без проблем. Они бы наверняка были, если бы после Бразилии я не поиграл еще в Корее. Опыт зарубежных выступлений, пусть это даже Азия, способствует расширению футбольного кругозора. Быстро освоился в российской премьер-лиге, наверное, еще и потому, что год провел в первом дивизионе, который стал для меня первой ступенькой в вашем футболе. Поэтому и на вторую взошел без затруднений. Причем не ожидал, что играть в премьер-лиге окажется легче, чем эшелоном ниже. Там во многих матчах настоящая война, единоборства, стыки, а здесь дают играть, у тебя больше пространства, больше кислорода на поле. И мне с моей техникой в премьер-лиге определенно комфортнее.

— Вы всегда играете второго форварда?

— Первым играл несколько раз вынужденно, а позиция второго как раз для меня. Больше люблю атаковать из глубины поля. И наш тренер использует меня наилучшим образом. Мы с партнерами прекрасно понимаем друг друга, я полностью в своей тарелке.

— Как вы оказались в «Алании»?

— Точно не скажу, но по окончании корейского контракта я едва успел вернуться в Бразилию, как поступило приглашение. Рассказывали, что президент «Алании» посмотрел мою игру на видео, и я ему понравился.

— Вряд ли вы много знали тогда о России. Не было страшно, когда ставили подпись под контрактом?

— Нисколько. Воспринял новый вызов спокойно — может быть, потому, что меня поддержала жена и вообще вся семья. Хотя о России знал мало, помнил только названия ведущих клубов — «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Зенит». Был в курсе, что в России сильно прибавили ранее мало известные бразильские футболисты Вагнер Лав, Карвалью. И еще я дружу с Селсинью, бывшим игроком «Локомотива». Он посоветовал отбросить последние сомнения и ехать.

— «Алания», понятно, в этот ваш список ведущих тогда не входила?

— Надеюсь, с моим участием войдет. Хорошая команда, в которой у меня поначалу была единственная проблема — с общением. Для бразильцев русский язык очень труден, и осваиваю я его по крупицам. Но мне нравится обстановка в команде и вообще русская, вернее, в данном случае осетинская культура. Хочется больше к ней приобщиться. Требования тренера я понимаю хорошо, а с помощью отличного переводчика и человека Мурата Сасиева прогрессирую и в бытовом плане.

— За кого болели в юности?

— За «Сан-Паулу», но с того момента, как в 16 лет подписал первый контракт, стал отдавать все силы и умение тому клубу, за который играл. Сейчас вот, можно сказать, болею за «Аланию».

— Как проводите во Владикавказе свободное время?

— За полтора года я хорошо изучил город и часто со своими соотечественниками ужинаю в местных ресторанах — очень хороших, кстати. Хотя повара на нашей базе готовят не хуже. А если соскучимся по национальной кухне, то идем с Руднеем и Кардозу на рынок, покупаем там все, что надо, и готовим себе праздничные блюда. Местные ребята часто приглашают нас отдохнуть в горах, и тогда почти всей командой отправляемся полюбоваться местными красотами, подышать чистейшим кавказским воздухом.

— У вас есть серебряная медаль чемпионата Кореи. Хотели бы обзавестись такой же, но российской?

— Как раз о медалях я сейчас не думаю. Всей командой мы концентрируемся на каждой предстоящей игре, стараемся провести ее лучше предыдущей. При таком подходе и медали со временем придут, правда ведь?
«Спорт-Экспресс"